Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1208 ГК РФ

Статья 1208 ГК РФ. Право, подлежащее применению к исковой давности (действующая редакция)

Исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению.

Комментарий к ст. 1208 ГК РФ

Исковой давностью по российскому законодательству признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Различают общий срок исковой давности, который равен трем годам, и специальные сроки, которые устанавливаются для отдельных требований субъектов и которые могут быть как более длительными, так и более короткими по сравнению с общим сроком. При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК).

Нормы об исковой давности есть в законодательстве всех стран, причем сроки, установленные в законодательстве других стран, обычно превышают сроки, предусмотренные законодательством РФ. Различия могут быть также в порядке ее исчисления, допустимости приостановления, перерыва и восстановления и др. Все это требует особых коллизионных норм при применении исковой давности в отношениях, осложненных иностранным элементом.

В комментируемой статье установлено общее правило, что исковая давность по гражданско-правовым отношениям, с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению. Таким образом, допустим выбор права сторонами договора (см. комментарий к ст. 1210 ГК РФ).

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору будут применяться правила ст. 1211 (см. комментарий к ней). Согласно п. 1 указанной статьи, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Стороной же, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся продавцом, арендодателем, подрядчиком, перевозчиком, банком, хранителем, комиссионером, агентом и т.п. (п. 2 ст. 1211 ГК РФ).

Международные соглашения также уделили внимание вопросам исковой давности.

В числе международных договоров, посвященных вопросам исковой давности, можно выделить Конвенцию об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 14 июня 1974 г.), которую СССР подписал 4 июня 1974 г., но до настоящего времени она не ратифицирована.

Нормы об исковой давности содержатся и в других международных договорах, в частности в ст. 43 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., в п. "з" ст. 11 Соглашения стран СНГ от 20 марта 1992 г. "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности".

Согласно ст. 43 Минской конвенции вопросы исковой давности разрешаются по законодательству, которое применяется для регулирования соответствующего правоотношения.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

Судебная практика по статье 1208 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5394/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 199, 200, 166, 174, 1202, 1208, 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды трех инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска в связи с истечением срока исковой давности для обращения с настоящим требованием, что в соответствии с разъяснениями...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-12434/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    выданной руководителем американской компании. В связи с этим суд сделал вывод о недоказанности оснований для признания оспариваемых сделок недействительными. Кроме того, суд применил исковую давность, о применении которой заявлено ответчиками. Согласно статье 1208 Гражданского кодекса исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению. Как указано в аффидевите, общий срок для оспаривания сделок включая сделки с заинтересованностью...