Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 291.12 АПК РФ

Статья 291.12 АПК РФ. Срок и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

1. Кассационные жалоба, представление вместе с делом рассматриваются в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня вынесения определения о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

2. Рассматриваемые Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление вместе с делом докладываются судьей Верховного Суда Российской Федерации - докладчиком по данным жалобе, представлению.

3. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы, содержащиеся в кассационных жалобе, представлении, в том числе в кассационной жалобе, содержащей требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, и послужившие основанием для передачи кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

4. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным актом. Указанные лица могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 153.1 настоящего Кодекса.

5. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по поручению Генерального прокурора Российской Федерации принимает участие должностное лицо органов прокуратуры.

6. Лица, указанные в части 4 настоящей статьи и явившиеся в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

6.1. Судебное заседание Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению кассационных жалобы, представления на решение, постановление, принятые по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства либо в порядке приказного производства, проводится без вызова сторон. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно кассационных жалобы, представления суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

7. Кассационная жалоба, содержащая требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, рассматривается по правилам, предусмотренным настоящей главой, и в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

8. При решении вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании устанавливает факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, содержащей требование о присуждении указанной компенсации, содержания принятых по делу судебных актов, материалов дела и с учетом следующих обстоятельств:

1) правовая и фактическая сложность дела;

2) поведение заявителя и других участников арбитражного процесса;

3) достаточность и эффективность действий суда или судьи, совершаемых в целях своевременного рассмотрения дела;

4) общая продолжительность судопроизводства по делу.

9. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносит определение.

10. Вопросы, возникающие при рассмотрении кассационных жалобы, представления вместе с делом в порядке кассационного производства, разрешаются судьями большинством голосов.

11. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации выносит определение и объявляет его по правилам, предусмотренным соответственно статьями 167 и 176 настоящего Кодекса.

12. О вынесенном Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства определении сообщается лицам, участвующим в деле, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Комментарий к ст. 291.12 АПК РФ

1. Срок рассмотрения кассационных жалобы, представления в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, так же как и для первой кассации (ст. 285 АПК), не должен превышать два месяца.

Исчисляется этот срок со дня вынесения определения о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

Продление срока рассмотрения кассационных жалобы, представления в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ законом не предусмотрено.

Таким образом, общий срок кассационного производства в Судебной коллегии ВС РФ может составлять семь месяцев со дня поступления жалобы в ВС РФ (ст. 291.7 АПК и комментируемая статья).

2. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в судебном заседании происходит по общим правилам с учетом особенностей, предусмотренных в комментируемой статье.

При производстве в кассационной инстанции ВС РФ исключается возможность решения вопроса об изменении либо уточнении исковых требований как непосредственно при рассмотрении жалобы, так и путем отмены актов нижестоящих арбитражных судов. Заявленное ходатайство о принятии уточненных исковых требований и прилагаемые к нему материалы возвращаются заявителю без рассмотрения по существу в порядке, установленном п. 5 ч. 1 ст. 291.5 АПК <1>.

--------------------------------

<1> Определение ВС РФ от 30.10.2017 N 305-КГ17-14560 по делу N А40-15765/2016.

На практике кассационные жалоба, представление вместе с делом докладываются судьей ВС РФ, который по результатам процедуры фильтрации дел посчитал соответствующие жалобу, представление достойными передачи для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

3. Комментируемая норма регламентирует содержание доклада по делу, в которое входят: 1) обстоятельства дела; 2) содержание судебных актов, принятых по делу; 3) доводы, содержащиеся в кассационных жалобе, представлении, в том числе в кассационной жалобе, содержащей требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, и послужившие основанием для передачи кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

Указанные выше сведения также содержатся в определении судьи о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии (п. п. 4 - 6 ст. 291.9 АПК). Этим на практике и обосновывается указанный выше порядок, согласно которому судьей-докладчиком, как правило, является судья, вынесший определение о передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ.

4. Поскольку время рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ назначается с учетом того, чтобы заявитель и иные лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в судебное заседание (ч. 1 ст. 291.10 АПК), указанные лица и их представители могут принимать участие при рассмотрении жалобы, представления.

Указанные лица могут участвовать в судебном заседании очно или путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 153.1 АПК.

Решение об участии принимается, как правило, самими заинтересованными лицами. Однако поскольку по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства либо в порядке приказного производства, суд с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений может вызвать указанных лиц в судебное заседание (ч. 6.1 комментируемой статьи), то и по иным делам не исключается такое право суда.

5. Согласно ч. 2 ст. 52, ч. 3 ст. 291.1 АПК правом на обращение с представлением о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК, обладают лишь Генеральный прокурор РФ и его заместители.

В силу п. 14 Приказа Генпрокуратуры России от 07.07.2017 N 473 в заседаниях Президиума ВС РФ участвует Генеральный прокурор РФ или его заместитель; в заседаниях Судебной коллегии ВС РФ принимают участие представители управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ либо управления обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры (при обращении в арбитражный суд военного прокурора).

6. Явившиеся в судебное заседание заявитель и иные лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения по делу, что корреспондирует ч. 1 ст. 41 АПК, закрепляющей право указанных лиц давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам.

По делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства либо в порядке приказного производства, по общему правилу кассационная жалоба рассматривается без вызова сторон, что, однако, не исключает возможности суда с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационных жалобы, представления и возражений относительно кассационных жалобы, представления вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание. О реализации такого права на практике нам неизвестно. Комментируемая статья устанавливает также порядок дачи объяснений: первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

7. В комментируемой норме закреплено, что требование кассационной жалобы о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок рассматривается по правилам, предусмотренным настоящей главой, и в соответствии с ФЗ о компенсации.

Указание на "правила, предусмотренные настоящей главой" не совсем точно, так как положения о второй кассации закреплены в гл. 35 АПК, которая содержит два процессуальных порядка рассмотрения кассационных жалоб: правила кассационного производства применительно к арбитражным судам округа и правила кассационного производства в Судебной коллегии ВС РФ. Полагаем, что законодатель имел в виду правила рассмотрения дела во второй кассации. Помимо применения специального закона субсидиарно также могут применяться положения гл. 27.1 АПК. Напомним, что вопросы по взысканию компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок были разъяснены в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11.

8. Для присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок Судебной коллегией ВС РФ в судебном заседании должен быть установлен факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок.

Буквальное прочтение комментируемой нормы ограничивает права Судебной коллегии доводами, изложенными в кассационной жалобе, содержащей требование о присуждении указанной компенсации, содержанием принятых по делу судебных актов, материалами дела. Однако напомним, что в силу п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11 при рассмотрении заявления о компенсации суд не связан содержащимися в нем доводами и устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок исходя из содержания судебных актов и иных материалов дела с учетом правовой и фактической сложности дела, поведения заявителя, эффективности и достаточности действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, общей продолжительности судопроизводства по делу. Лицо, обратившееся с заявлением о компенсации, не должно доказывать наличие неимущественного вреда (нарушение права на судебную защиту), но заявитель должен обосновать размер требуемой компенсации (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 N 11).

Соответственно, Судебная коллегия ВС РФ, так же как и суд округа, при рассмотрении требования о компенсации не связана содержащимися в нем доводами и устанавливает факт нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

9. Судебный акт, выносимый ВС РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления в порядке, установленном ст. ст. 291.1 - 291.15 АПК, именуется определением (ч. 3 ст. 15 АПК), которое может быть пересмотрено в порядке надзора Президиумом ВС РФ (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК).

Протоколирование. В соответствии со ст. ст. 155, 266 АПК ведение протокола судебного заседания в письменном виде и аудиозаписи предусмотрено только в судах первой и апелляционной инстанций. Суд кассационной инстанции рассматривает дела по правилам суда первой инстанции с особенностями, установленными гл. 35 АПК, которой не предусмотрено ведение протокола судебного заседания в письменном виде и аудиозаписи. Соответственно, в судебном заседании Судебной коллегии протокол судебного заседания не ведется, аудиозапись не осуществляется <1>.

--------------------------------

<1> Определение ВС РФ от 30.12.2015 по делу N 305-ЭС14-6072, А40-138793/2010.

10. Несмотря на то, что в ч. 10 ст. 291.12 АПК прямой отсылки к ст. 20 АПК нет, полагаем, что и иные (помимо того, что они разрешаются судьями большинством голосов) правила разрешения вопросов в коллегиальном составе применяются и при рассмотрении кассационных жалобы, представления вместе с делом в порядке кассационного производства.

11. Положение о том, что по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления вместе с делом Судебная коллегия ВС РФ выносит определение, содержится также в ч. 3 ст. 15 АПК и в ч. 9 ст. 291.12 АПК.

Определения Судебной коллегии ВС РФ принимаются в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей (ст. 167 АПК) и объявляются по правилам, предусмотренным ст. 176 АПК, т.е. в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение кассационных жалобы, представления вместе с делом, может быть объявлена только резолютивная часть принятого определения. В этом случае объявляется, когда будет изготовлено определение в полном объеме, и разъясняется порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Изготовление определения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней.

12. О вынесенном Судебной коллегией ВС РФ определении по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления сообщается лицам, участвующим в деле, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения кассационного определения (ч. 2 ст. 291.13 АПК).

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"

Судебная практика по статье 291.12 АПК РФ: