Статья 136 АПК РФ. Предварительное судебное заседание (действующая редакция)
1. В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 настоящего Кодекса.
При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.
2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:
1) разрешает ходатайства сторон;
2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;
2.1) выясняет мнение сторон о возможности урегулировать спор, предлагает сторонам использовать примирительные процедуры; при выявлении намерения сторон обратиться к судебному примирителю суд утверждает его кандидатуру, выбранную сторонами, в порядке, установленном настоящим Кодексом;
3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.
3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.
4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.
5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.
Судебная практика по статье 136 АПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14620/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, первая инстанция
Ознакомившись с материалами дела, выслушав представителей сторон, учитывая их мнение, суд считает дело подготовленным к судебному разбирательству. На основании изложенного и руководствуясь статьями 136, 137, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд ОПРЕДЕЛИЛ: 1. Признать дело подготовленным к судебному разбирательству...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11636/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, первая инстанция
Заявитель в предварительное судебное заседание 18 октября 2012 года не явился, о дате, времени и месте проведения предварительного судебного заседания извещен надлежащим образом, в связи с чем дело подлежит рассмотрению в порядке статей 123, 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В материалы дела заявителем представлено ходатайство о проведении предварительного судебного заседания в его отсутствие, в котором заявитель возражает против перехода от предварительного судебного заседания к рассмотрению настоящего дела по существу...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5244/12, Высший арбитражный суд, первая инстанция
После завершения рассмотрения всех вопросов, вынесенных в предварительное судебное заседание, с учетом мнения сторон, признав дело подготовленным и руководствуясь статьями 49, 51, 136, частей 1,2,3 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил: 1. Признать дело подготовленным к судебному разбирательству...
Комментарий к ст. 136 АПК РФ
1. Основной целью предварительного судебного заседания является завершение подготовки дела путем решения с участием сторон и третьих лиц организационных и процессуальных вопросов, что на стадии подготовки дела позволяет оперативно и с максимальным эффектом провести судебное разбирательство.
Проведением предварительного судебного заседания завершается подготовка большинства дел, рассматриваемых арбитражными судами. За небольшим исключением (дела о банкротстве, дела упрощенного производства), проведение предварительного заседания является обязательным элементом подготовки дела к судебному разбирательству. В большинстве случаев судья самостоятельно определяет дату и место предварительного судебного заседания, указывая на это в определении о подготовке дела, совмещенном с определением о принятии заявления, либо направив сторонам отдельные письменные извещения.
Уведомление участников процесса о времени и месте проведения предварительного судебного заседания производится по правилам, установленным в гл. 12 АПК. О предварительном судебном заседании в обязательном порядке извещаются стороны, заявители, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы в случае их обращения в арбитражный суд с заявлением, привлеченные ранее третьи лица. Также о времени и месте предварительного заседания могут быть извещены потенциальные третьи лица (вопрос о привлечении которых будет являться предметом обсуждения в заседании).
При неявке надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания участников процесса, в том числе истца или заявителя, предварительное заседание может быть проведено в их отсутствие.
Предварительное судебное заседание проводится судьей всегда единолично, в том числе и по делам, требующим обязательного коллегиального рассмотрения.
2. Порядок проведения предварительного судебного заседания менее формализован, чем порядок судебного разбирательства, и определяется судьей. В начале заседания председательствующий объявляет наименование суда и номер дела, наименования сторон и других участников дела, вступивших или привлеченных к участию в нем, предмет иска, проверяет полномочия явившихся лиц, объявляет состав суда.
После решения организационно-процессуальных вопросов проведения предварительного заседания судья заслушивает или оглашает ходатайства сторон (о представлении и об истребовании доказательств, о принятии обеспечения иска или его отмене, замене, о принятии встречного иска, о вызове в судебное разбирательство свидетелей, переводчиков, экспертов, о назначении арбитражных заседателей, о привлечении третьих лиц и др.), информирует участников дела об имеющихся доказательствах, определяет их достаточность и обязывает стороны представить дополнительные доказательства, выносит на рассмотрение иные вопросы (например, о проведении выездного заседания, о разъединении или об объединении требований, о проведении раздельных заседаний по делу, о заключении мирового соглашения и иные).
Протокол предварительного судебного заседания (письменный и аудиопротоколирование) ведется по усмотрению судьи в случае необходимости фиксации каких-либо обстоятельств, ходатайств, заявлений (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ N 65). Но если в заседании присутствует только одна из сторон, протоколирование с использованием средств аудиозаписи обязательно (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12).
3. При проведении предварительного заседания стороны имеют право представлять доказательства, в том числе обращаться с заявлением о фальсификации доказательств, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения и излагать доводы по всем возникающим в заседании вопросам. Следует обратить внимание на то, что предварительное судебное заседание призвано решать процессуальные вопросы подготовки дела к судебному разбирательству, поэтому в ходе его проведения доказательства не оцениваются, а исследуются только на предмет их относимости, допустимости, подлинности и полноты. Не может суд, за редким исключением, в предварительном заседании заслушивать свидетелей, экспертов, проводить судебные прения (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ N 65).
Также в предварительном заседании со стороны судьи, участников процесса не должна даваться оценка их требований и возражений, стороны должны только уточнить их при необходимости и раскрыть доказательства, с тем чтобы у противной стороны была возможность подготовиться к судебному разбирательству. Большая роль в том, чтобы предварительное заседание шло к своей цели - подготовке и созданию условий для проведения судебного заседания по рассмотрению спора по существу, а не превращалось, без формального открытия, в собственно судебное заседание, принадлежит судье, основная функция которого заключается в целенаправленном руководстве действиями участников заседания.
4. В предварительном заседании может быть объявлен перерыв на срок не более пяти рабочих дней с целью предоставления лицам, участвующим в деле, возможности представить дополнительные доказательства, заключить мировое соглашение, решить ряд других вопросов - об участии в деле арбитражных заседателей, к примеру. Перерыв может быть объявлен и повторно с учетом необходимости завершить подготовку дела в срок (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ N 65).
Сведения о перерыве в предварительном судебном заседании арбитражный суд вносит в протокол заседания. В случае присутствия в заседании лиц, участвующих в деле, они расписываются в протоколе. Также информация о перерыве вносится в электронную карточку дела и может быть получена заинтересованными лицами при ознакомлении на сайте арбитражного суда.
5. Решив все вынесенные в предварительное заседание вопросы, судья предоставляет возможность сторонам и привлеченным третьим лицам высказать мнение о готовности дела и о возможности назначения судебного разбирательства. Выслушав мнения участников заседания и придя к выводу о готовности дела, судья решает вопрос о назначении дела к судебному разбирательству.