Воздушный кодекс РФ, N 60-ФЗ | ст. 91 ВозК РФ
Статья 91 ВозК РФ. Поиск и спасание терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, их пассажиров и экипажей в районах открытого моря и на территориях иностранных государств (действующая редакция)
1. Поиск и спасание терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов, их пассажиров и экипажей в районах открытого моря, в которых ответственность за организацию воздушного движения несет Российская Федерация, осуществляются уполномоченными органами в соответствии с пунктом 1 статьи 88 настоящего Кодекса.
2. Поиск и спасание терпящего или потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа на территории иностранного государства осуществляются в порядке, установленном в данном государстве, и с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Комментарий к ст. 91 ВозК РФ
Поиск и спасание терпящего или потерпевшего бедствие воздушного судна, его пассажиров и экипажа на территории иностранного государства производится в условиях соблюдения законодательства иностранного государства и норм международного права, заключенных международных договоров.
В соответствии с заключенными международными договорами между государствами терпящее или потерпевшее бедствие воздушное судно и находящиеся на его борту лица подлежат немедленному поиску и спасанию. Осуществляется это обычно на равных основаниях независимо от государственной принадлежности воздушного судна и обстоятельств бедствия.
Каждая из сторон договора на территории своего государства может принимать в соответствии со своим национальным законодательством и правилами необходимые меры поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов, направленные на выполнение незамедлительных и эффективных работ по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, оказанию необходимой помощи пострадавшим. Стороны договора принимают определенные меры по созданию и финансово-материальному обеспечению поисково-спасательных органов на территориях своих государств, организуют поисково-спасательное обеспечение полетов воздушных судов, в том числе:
определяют границы районов поиска и спасания, при необходимости по согласованию с сопредельными государствами, в пределах которых они осуществляют поисково-спасательное обеспечение полетов;
создают координационные центры поиска и спасания с организацией прямых линий связи на оперативных уровнях между ними;
обеспечивают скоординированные действия органов, осуществляющих поисковые и аварийно-спасательные работы.
Между договаривающимися сторонами определяется порядок публикации и распространения необходимой информации об условиях допуска поисково-спасательных сил и средств на территорию своего государства. В целях достижения согласованных действий, направленных на поисково-спасательное обеспечение полетов воздушных судов, на оперативное проведение поисковых и аварийно-спасательных работ, обмена опытом и информацией по данным вопросам поисково-спасательными организациями периодически могут проводиться совещания в рамках созданных совместно координирующих органов, а также совместные учения поисково-спасательных сил. Данные координирующие органы осуществляют сотрудничество по усовершенствованию средств поисково-спасательного обеспечения, разработке единых принципов организации поиска и спасания пассажиров и членов экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие, унификации применяемых технических средств и аварийно-спасательного снаряжения, осуществлению их взаимных поставок на договорной основе.