Статья 463 УПК РФ. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности (действующая редакция)
1. Решение Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя о выдаче может быть обжаловано в верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту нахождения лица, в отношении которого принято это решение, или его защитником в течение 10 суток с момента получения уведомления.
2. Если лицо, в отношении которого принято решение о выдаче, находится под стражей, то администрация места содержания под стражей по получении адресованной суду жалобы немедленно направляет ее в соответствующий суд и уведомляет об этом прокурора.
3. Прокурор в течение 10 суток направляет в суд материалы, подтверждающие законность и обоснованность решения о выдаче лица.
4. Проверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится в течение одного месяца со дня поступления жалобы в суд судьей единолично в открытом судебном заседании с участием прокурора, лица, в отношении которого принято решение о выдаче, и его защитника, если он участвует в уголовном деле.
5. В начале заседания председательствующий объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, разъясняет присутствующим их права, обязанности и ответственность. Затем заявитель и (или) его защитник обосновывают жалобу, после чего слово предоставляется прокурору.
6. В ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
7. В результате проверки судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании решения о выдаче лица незаконным или необоснованным и его отмене;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
8. В случае отмены решения о выдаче лица судья отменяет и меру пресечения, избранную в отношении лица, подавшего жалобу.
9. Постановление судьи об удовлетворении жалобы или отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции.
Судебная практика по статье 463 УПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 75-АПУ17-5, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим мотивам. Как видно из материалов судебного производства жалоба Героика К.И на решение о его выдаче рассмотрена судом в соответствии с требованиями ст. 463 УПК РФ. При этом суд тщательным образом проверил наличие оснований для выдачи Героика К.И. и соблюдение порядка принятия такого решения, установленные ст. 462 УПК РФ. Выводы суда о законности принятого прокурором решения о выдаче Героика К.И. содержат подробную аргументацию со ссылками на конкретные нормативно-правовые акты, международные договоры и письменные материалы производства...
-
Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-55, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Кроме того, то обстоятельство, что соответствующее заявление не рассмотрено в установленном порядке на момент принятия решения о выдаче, не является основанием для признания этого решения незаконным. По смыслу ст. 463 УПК РФ, вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения...
-
Решение Верховного суда: Определение N 32-АПУ17-9, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Отмечает, что резолютивная часть судебного постановления противоречит требованиям ч.9 ст. 463 УПК РФ, чем было нарушено его право на обжалование данного судебного постановления...
Комментарий к ст. 463 УПК РФ
1. В данной статье предусмотрена особая процедура обжалования решения Генерального прокурора РФ или его заместителя о выдаче. Она представляет собой рассмотрение дела областным, краевым или приравненным к ним судом, действующим в качестве суда первой инстанции, по месту нахождения лица, в отношении которого принято это решение. Предметом рассмотрения является законность и обоснованность решения о выдаче. При этом запрещается вдаваться в обсуждение вопроса о виновности. Однако может исследоваться вопрос о наличии самого деяния, в связи с которым сделан запрос, его месте, времени и характере.
2. Представляется, что бремя доказывания наличия оснований для выдачи лежит на прокуроре, а в судебном заседании могут быть исследованы любые доказательства и при необходимости проведены судебные следственные действия, предусмотренные гл. 37 настоящего Кодекса.
3. Определение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 355) в сокращенный по сравнению с обычным 7-суточный срок.