Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 300 УПК РФ
Статья 300 УПК РФ. Решение вопроса о вменяемости подсудимого (действующая редакция)
1. В случаях, предусмотренных пунктом 16 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если данный вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.
2. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.
Судебная практика по статье 300 УПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 81-О10-62, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
По мнению государственного обвинителя, судом при постановлении приговора были, также, нарушены требования ст. 300 УПК РФ при установлении вменяемости осужденных, а также требования ст.308 УПК РФ что выразилось в отсутствии в приговоре решения суда о признании подсудимых виновными в совершении преступлений...
-
Решение Верховного суда: Определение N 14-О11-33, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Вопрос о психическом состоянии Кочергина В.В. и Москалева М.В судом исследован в порядке ст. 300 УПК РФ, в соответствии с которой суд решил вопрос об их вменяемости...
-
Решение Верховного суда: Определение N 38-О10-10, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Доказательства имеющие значение для дела, исследованы. Вопрос вменяемости Кучевского обсуждался судом в соответствии со ст. 300 УПК РФ с учетом выводов судебно - психиатрических экспертиз. Наказание осужденному назначено с учетом всех обстоятельств оказывающих влияние на его назначение. Чрезмерно суровым назначенное наказание не является...
Комментарий к ст. 300 УПК РФ
1. Суд при постановлении приговора должен еще раз вернуться к вопросу о вменяемости подсудимого не только для того, чтобы решить, могут ли к нему быть применены принудительные меры медицинского характера (п. 16 ч. 1 ст. 299), но и является ли это деяние преступлением (п. 3 ч. 1 ст. 299), поскольку в действиях невменяемого не может быть состава преступления. Суд при названных выше условиях должен обсудить не только вопрос о вменяемости, но и так называемой ограниченной вменяемости, когда вменяемое лицо во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 22 УК). Кроме того, необходимо обсудить и вопрос о наличии психического расстройства, не исключающего вменяемости, так как это может иметь значение для назначения принудительных мер медицинского характера (п. "в" ч. 1 ст. 97 УК РФ). Также подлежит обсуждению вопрос о наличии или отсутствии опасности лица по его психическому состоянию, поскольку он должен учитываться при назначении принудительных мер медицинского характера или передаче судом материалов органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении (ч. ч. 2, 4 ст. 97 УК РФ).
2. Юридическая оценка действий невменяемого может основываться лишь на данных, характеризующих общественную опасность совершенного деяния. При этом не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию - судимости лица, применение к нему в прошлом принудительных мер медицинского характера и т.д. В случае совершения несколькими лицами общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и о вынесении определения о применении принудительных мер медицинского характера в отношении других, совершивших указанное деяние в состоянии невменяемости или заболевших после совершения преступления психическим расстройством. Если совместное рассмотрение дела в отношении названных лиц невозможно, материалы о применении принудительных мер медицинского характера следует выделить в отдельное производство <1>.
--------------------------------
<1> См.: пункты 10, 12 Постановления ПВС СССР от 26 апреля 1984 г. N 4 "О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера" // БВС СССР. 1984. N 3.