Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 203 УПК РФ

Статья 203 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы (действующая редакция)

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

Комментарий к ст. 203 УПК РФ

1. Потерпевший и свидетель могут быть обследованы в стационаре в добровольном порядке. Для этого правила комментируемой статьи не распространяются. Необходимость обследования в стационарных условиях обычно определяется на основе специальных познаний (после амбулаторной экспертизы, разъяснений специалиста). При этом сама судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза может быть обязательной (см. коммент. к ст. 196). Содержание в медицинском стационаре ограничивает свободу и личную неприкосновенность, поэтому допускается только по судебному решению (см. коммент. к ч. 2 ст. 29).

2. Понятия медицинского, психиатрического и судебно-психиатрического стационара даны в ст. 9 ФЗ от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ".

3. Порядок помещения в медицинский стационар в досудебном производстве формально отличается в зависимости от того, содержится ли обвиняемый (подозреваемый) под стражей или нет:

1) если обвиняемый (подозреваемый) не содержится под стражей, то для его помещения в медицинский стационар используется процедура, предусмотренная ст. 165 УПК. См. коммент. к ст. 165 УПК. Однако при этом следует учесть два обстоятельства: а) помещение в стационар не является неотложным действием, поэтому ч. 5 ст. 165 для него не применяется; б) в судебном заседании необходимо обеспечивать право на участие в нем самого обвиняемого или подозреваемого (по возможности с учетом их состояния) и их представителей, в том числе защитника (п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК в ред. от 1 июля 2003 г.). Необходимость "очности" принятия решения вытекает из принципа состязательности (ст. 15 УПК), из права на обжалование данного решения, из смысла процессуального закона о запрете "заочного" ареста (ч. ч. 4 - 5 ст. 108 УПК). Конституционный Суд РФ подчеркивает, что уголовно-процессуальные нормы не предполагают право суда принимать решение по ходатайству следователя о помещении подозреваемого в психиатрический стационар без предоставления ему и (или) его защитнику возможности ознакомиться с таким ходатайством и изложить свою позицию по данному вопросу (Определения КС РФ от 18 июня 2004 г. N 206-О; от 8 июня 2004 г. N 194-О; от 21 декабря 2004 г. N 433-О);

2) если обвиняемый (подозреваемый) содержится под стражей в качестве меры пресечения, то для помещения его в стационар используется процедура, предусмотренная ст. 108 УПК. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 435 УПК для помещения в психиатрический стационар. Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц.

Сопоставление этих двух процедур (ч. 4 ст. 108 и ст. 165 УПК) позволяет сделать вывод об отсутствии принципиальных различий между ними при принятии решения судом о помещении в медицинский стационар. В обоих случаях требуется участие стороны защиты, решения принимает суд по месту нахождения обвиняемого без условий неотложности. Единственным существенным отличием является определение специального медицинского стационара, приспособленного для содержания заключенных под стражу. Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу и поместившие лицо в медицинский стационар в принудительном порядке, обязаны в течение 24 часов известить об этом кого-либо из членов его семьи, родственников или иных лиц по его указанию, а при отсутствии таковых сообщить в ОВД по месту жительства указанного лица (ст. 29 ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ").

4. ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" устанавливает сроки и правила содержания в медицинском стационаре (ст. ст. 30 - 32). Время принудительного пребывания в медицинском стационаре засчитывается в срок содержания под стражей (п. 3 ч. 10 ст. 109 УПК). Лица, не содержащиеся под стражей, имеют право на возмещение расходов, связанных с производством судебной экспертизы, в порядке, предусмотренном ст. ст. 131 - 132 УПК. Эти лица в период производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы пользуются правами пациентов медицинских стационаров, установленными законодательством о здравоохранении.

5. Решения о принудительном помещении в медицинский стационар, о продлении срока пребывания в нем могут быть обжалованы в кассационном порядке.

6. Об отложении предъявления обвинения см. коммент. к ст. ст. 100, 172.

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009

Судебная практика по статье 203 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 89-О10-29, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Как видно из постановления о назначении Кушеву Д. В. судебно психиатрической экспертизы, в его мотивировочной и резолютивной частях не сказано, что она должна быть проведена в условиях стационара (т.1, л.д. 222). В уголовно-процессуальном законе, ст. 203 ч. 1 УПК РФ, нет понятия стационарная экспертиза. Кроме того, в судебном заседании осужденный Кушев Д.В. и его защитник не заявляли ходатайства о проведении ему повторной судебно-психиатрической экспертизы в условиях стационара...
  • Решение Верховного суда: Определение N 25-О09-17СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Утверждает, что он не был уведомлен о возбуждении уголовного дела, о помещении в психиатрический стационаре нарушение ст. ст. 195, 198 и 203 УПК РФ. Указывает, что судебное заседание о продлении срока заключения под стражу и о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы проведены в его отсутствие, что статус потерпевших В . и Д . процессуально не оформлен...
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-О11-19СП, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    вопросов Хакимов наждался в проведении стационарной психиатрической экспертизы. В связи с этим, учитывая также то, что Хакимов Р.Х. не содержался под стражей следователь обратился с ходатайством в суд, который обоснованно, в соответствии с требованиями ст. 203 УПК РФ принял решение о помещении Хакимова Р.Х. в психиатрический стационар для производства судебно психиатрической экспертизы. Вопреки доводам жалобы осужденного, не допущено нарушений УПК РФ и при проведении предварительного слушания по данному делу...