Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 142 УПК РФ
Статья 142 УПК РФ. Явка с повинной (действующая редакция)
1. Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.
Судебная практика по статье 142 УПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 88-О16-1, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Свидетели С Н С Н К Также показали о том, что ни при задержании, ни в дальнейшем недозволенные методы следствия в отношении осужденных не применялись. Заявления о явках с повинной осужденными сделаны в соответствии с положениями и требованиями ст.ст. 141, 142 УПК РФ. Обязательное участие адвоката законом не предусмотрено. В последующем адвокаты Патрушеву и Слободчуку были предоставлены, и их право на защиту обеспечено в полном объеме...
-
Решение Верховного суда: Определение N 44-АПУ16-6, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Таким образом, поскольку нарушены требования ст. 142 УПК РФ, явки с повинной осужденного, на которые ссылается суд в приговоре, являются недопустимыми доказательствами и подлежат исключению...
-
Решение Верховного суда: Определение N 209-АПУ14-1, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Ссылка осужденного Искакова Э.Р. и защитника Искакова Р.Ш. на то, что явка с повинной Искакова Э.Р. получена в отсутствие его законного представителя и адвоката, не может быть расценена как нарушение статьи 142 УПК РФ, которая подобных требований к порядку получения и оформления явки с повинной не содержит...
Комментарий к ст. 142 УПК РФ
1. Явка с повинной имеет место, если лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении. Добровольность сообщения означает, что явка с повинной сделана лицом по собственной инициативе и до того момента, когда ему стало известно о его изобличении в совершении преступления посредством других уже имеющихся в деле доказательств. Добровольность прежде всего обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе с помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя. Явка с повинной как повод для возбуждения дела имеет смысл только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении и соответственно влечет начало процессуальных действий. Если уже зарегистрирован другой повод для возбуждения дела (заявление очевидца, рапорт) или, тем более, возбуждено дело, то явка с повинной поводом в смысле ст. ст. 140 и 142 УПК не является.
2. Явка с повинной - это не только повод для возбуждения дела. Кроме того, это обстоятельство: 1) смягчающее наказание (п. "и" ч. 1 ст. 61 УК); 2) освобождающее от уголовной ответственности в специально предусмотренных УК случаях (например, явка с повинной взяткодателя - см. примечание к ст. 291 УК); 3) учитываемое в пользу избрания более легкой меры пресечения (ст. 99 УПК); 4) свидетельствующее о деятельном раскаянии как основании освобождения от уголовной ответственности (ст. 75 УК; ст. 28 УПК); 5) свидетельствующее о признании своей вины, т.е. обвинительное доказательство. В связи с большим (в том числе уголовно-правовым) значением явки с повинной она должна приниматься и после начала производства по уголовному делу <1>. Признание в совершении преступления, сделанное лицом уже после его задержания, может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства <2>.
--------------------------------
<1> См.: БВС. 2003. N 4.
<2> См.: пункт 7 Постановления ПВС РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".
3. Недобровольное сообщение о своем преступлении не является ни явкой с повинной, ни заявлением в смысле ст. 141 УПК. Оно может быть оформлено рапортом в порядке п. 3 ч. 1 ст. 140 и ст. 143 УПК.
4. Явка с повинной оценивается как отдельное доказательство. Уголовно-правовое и процессуальное значение явки с повинной не утрачивается при последующем отказе от нее подозреваемого или обвиняемого. Это обстоятельство неоднократно подтверждено судебной практикой <1>. Вместе с тем Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что статья 142 УПК РФ, обозначающая явку с повинной как повод к возбуждению уголовного дела и не регламентирующая порядок и условия использования ее судом в качестве доказательства, не содержит положений, которые ограничивали бы действие норм уголовно-процессуального закона, в том числе статьи 75 УПК Российской Федерации, устанавливающих порядок доказывания по уголовным делам, и отменяли бы обязательность их соблюдения при решении вопроса об оглашении в судебном заседании сделанного в ходе досудебного производства заявления о явке с повинной <2>. Согласно же п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК к недопустимым доказательствам относятся, в частности, показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. Отсюда, по-видимому, следует вывод, что протокол явки с повинной может быть приравнен к протоколу допроса по аналогии закона. Это соответствует общей позиции Конституционного Суда, по которой при определении конституционных прав и свобод (в данном случае это право, указанное в ч. 2 ст. 50 Конституции РФ) во внимание следует принимать не формальные моменты, а наличие определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего его права <3>. В самом деле абсурдно было бы предположить, что законодатель, устанавливая запрет на использование протоколов допросов подозреваемого без участия защитника, в случае отказа от данных показаний подразумевал бы исключение в подобной ситуации для протоколов явки с повинной, что делало бы первый из названных запретов практически бесполезным.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2000. N 9; БВС РФ. 2001. N 7; БВС РФ. 2003. N 4; Постановление Президиума ВС РФ от 10 января 2007 г. N 692-П06.
<2> См.: Определение КС РФ от 20 октября 2005 г. N 391-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гр. Подгузова В.Р. о разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 14 октября 2004 г. N 326-О".
<3> Постановления КС РФ от 2 июля 1998 г. N 20-П, от 23 марта 1999 г. N 5-П, от 27 июня 2000 г. N 11-П, от 17.07.2002 N 13-П и от 8 декабря 2003 г. N 18-П, Определения от 22 января 2004 г. N 62-О, от 5 ноября 2004 г. N 350-O, от 21 декабря 2004 г. N 465-О, от 1 ноября 2007 г. N 949-О-П.
В то же время представляется, что письменная явка с повинной может оглашаться в судебном заседании, так как является иным документом (ст. 84). В этом есть свой смысл, поскольку, как правило, она пишется в условиях, когда на заявителя не может оказываться непосредственное воздействие со стороны силовых государственных структур.
5. Явка с повинной в письменном виде должна отвечать тем же требованиям, что и письменное заявление о преступлении (см. коммент. к ч. 2 ст. 141). Однако в судебной практике при оценке явки с повинной основное значение придается не ее оформлению, а признаку добровольности. Как отмечает ВС РФ, к добровольному сообщению о собственном преступлении не применяются правила составления процессуальных документов по уголовному делу, в том числе не требуются присутствие защитника и разъяснение правил ст. 51 Конституции РФ <1>. Установление признака добровольности предполагает допустимость доказательства, названного "чистосердечное признание" <2>. Судебная практика признает значение явки с повинной, смягчающей ответственность, даже тогда, когда будущий подозреваемый добровольно сообщает о совершенном им преступлении на допросе в качестве свидетеля (БВС РФ. 2003. N 4).
--------------------------------
<1> См.: Кассационное определение СК по УД ВС РФ от 13 января 2005 г. N 53-о04-85.
<2> См.: Кассационное определение СК по УД ВС РФ от 30 декабря 2004 г. N 53-о04-64.