Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 295 ТК РФ
Статья 295 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах (действующая редакция)
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.
Комментарий к ст. 295 ТК РФ
1. В соответствии с комментируемой статьей работники, занятые на сезонных работах, имеют право на оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.
Размер компенсации за неиспользованный отпуск предоставляется им из такого же расчета. Данное положение позволяет говорить о том, что правила ст. 115 ТК (продолжительность отпуска для всех работников 28 календарных дней) к сезонным работникам не применяются. Такой вывод следует из простого арифметического расчета. Работник, проработавший в организации шесть месяцев, получит при увольнении компенсацию за 14 календарных дней отпуска. В то же время работник, отработавший в течение полного сезона - шесть месяцев, - только за 12 рабочих дней. Если установлено, что продолжительность сезона превышает шесть месяцев, указанная разница увеличится.
Принимая такое решение, законодатель руководствовался п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, в соответствии с которым при расчете компенсации за неиспользованный отпуск в том случае, если работник не проработал в организации полного календарного года, за отработанный месяц полагалось два рабочих дня оплачиваемого отпуска.
В настоящее время ВС РФ признал указанные положения соответствующими Конституции РФ. Рассматривая 01.12.2004 дело по заявлению Т. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, ВС РФ указал, что не имеется оснований считать указанный пункт противоречащим Конституции РФ или ТК.
Этот нормативный правовой акт не включен в перечень утративших силу отдельных законодательных актов, изложенный в ст. 422 ТК, а согласно ст. 423 ТК законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются, поскольку они не противоречат ТК.
Статья 127 ТК устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Статьей 291 ТК предусмотрена денежная компенсация за неиспользованный отпуск работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев; она выплачивается при увольнении из расчета два рабочих дня за один месяц работы. Для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в ТК не предусмотрен.
Заявитель безосновательно ссылается на наличие противоречий между оспариваемой частью нормативного акта и ст. ст. 3, 114 и 127 ТК.
Так, ст. 3 ТК запрещает дискриминацию в сфере труда, к которой относит ограничения в трудовых правах и свободах или получении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Из оспариваемых положений нормативного правового акта не следует, что он направлен на дискриминацию работников в сфере труда.
В соответствии со ст. 114 ТК работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Данная норма ТК также не определяет порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, а поэтому оспариваемая заявителем часть нормативного правового акта ей не противоречит.
Нормы Конституции РФ, приведенные Т. в своем заявлении, предоставляют право на труд, включая право на отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 37), запрет на ограничение прав, который может осуществляться только федеральным законом в указанных случаях (ст. 55) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, также не нарушаются оспариваемой частью нормативного акта.
С учетом изложенного ВС РФ заявление Т. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, оставил без удовлетворения.
Определением ВС РФ от 15.02.2005 N КАС05-14 указанное решение оставлено без изменения.
2. Трудовой кодекс не содержит запрета на предоставление сезонным работникам удлиненных отпусков в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством (ст. 115 ТК).