Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 241 ТК РФ
Статья 241 ТК РФ. Пределы материальной ответственности работника (действующая редакция)
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Судебная практика по статье 241 ТК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 14-КГ14-13, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Пределы материальной ответственности работника установлены статьей 241 Трудового кодекса Российской Федерации и ограничены размером его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами...
-
Решение Верховного суда: Определение N 14-КГ14-12, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Таким образом, материалами дела подтвержден факт неоднократного возмещения ответчиком материального ущерба работодателю в порядке статьи 241 Трудового кодекса Российской Федерации. Предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса Российской Федерации оснований для возложения на Харченко В.В. материальной ответственности в полном размере при рассмотрении дела судом не установлено...
-
Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ16-15, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Главой 39 Трудового кодекса Российской Федерации определены условия возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб материальной ответственности, в том числе и пределы такой ответственности (статьи 241, 242, 243 Трудового кодекса Российской Федерации). Из содержания приведенных норм материального права в их взаимосвязи и разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 1, следует, что лицо...
Комментарий к ст. 241 ТК РФ
В соответствии с комментируемой статьей основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность. Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.
Применение ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка означает, что, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку. Иначе говоря, при ограниченной материальной ответственности работник обязан полностью возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, лишь в тех случаях, когда этот ущерб не превышает его среднемесячного заработка.
Правило об ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность, в частности полная материальная ответственность (см. коммент. к ст. 242).
При этом, как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52, если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.