Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 207 ТК РФ

Статья 207 ТК РФ. Права и обязанности учеников по окончании ученичества (действующая редакция)

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Комментарий к ст. 207 ТК РФ

1. Лицами, успешно завершившими ученичество, считаются лица, освоившие полный курс теоретического и производственного обучения в процессе курсового, группового или индивидуального обучения и прошедшие итоговую аттестацию в форме квалификационного экзамена, сданного с положительным результатом.

Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений (ст. 74 Закона об образовании).

2. Испытание при приеме на работу лицам, успешно завершившим ученичество, не устанавливается, если трудовой договор заключается с тем работодателем, по договору с которым они получали образование. Считается, что соответствие лица поручаемой работе было подтверждено при проведении итоговой аттестации в форме квалификационного экзамена.

3. Комментируемая статья предусматривает последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение определенного срока, установленного ученическим договором. Так, в случае отсутствия уважительных причин, препятствующих выполнению обязательств по договору об обучении, ученик обязан возместить работодателю по его требованию расходы, понесенные последним в связи с обучением, т.е. возвратить суммы, затраченные на выплату стипендии, на оплату труда работников, непосредственно осуществлявших обучение, и др. К числу уважительных причин, исключающих возникновение обязательства ученика по возмещению затрат на обучение, относятся его болезнь или травма, невыплата стипендии в период обучения либо выплата ее не в полном размере, необходимость ухода за больным членом семьи, иные причины. Решение о признании той или иной причины уважительной принимается работодателем. Разногласия между сторонами ученического договора по данному вопросу разрешаются в суде.

4. Если ученик отказывается добровольно возместить работодателю расходы, понесенные последним в связи с ученичеством, работодатель вправе обратиться в суд.

Источник комментария:
Отв. ред. Ю.П. Орловский "КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", изд.6-е АКТУАЛИЗАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д., 2014

Судебная практика по статье 207 ТК РФ: