Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 25 СК РФ

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении (действующая редакция)

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Комментарий к ст. 25 СК РФ

1. Важным нововведением действующего Семейного кодекса РФ является то, что брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака. Это существенно изменяет ранее действовавшее правило, в соответствии с которым брак, расторгнутый в суде, считался таковым лишь с момента регистрации развода в органах загса. Нередки были случаи, когда супруги, расторгнувшие брак в суде и фактически прекратившие семейные отношения, юридически состояли в браке, поскольку по различным причинам (например, отсутствие денег на пошлину, взимаемую при разводе) не регистрировали свой развод в органах загса. Однако это правило применяется только при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (ред. от 06.02.2007) было отмечено, что "в соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., то есть до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния независимо от того, когда был расторгнут брак - до 1 мая 1996 г. либо после этой даты".

2. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака регулируется ст. 35 Закона об актах гражданского состояния. Согласно указанной статье государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что лица не могут вступить в новый брак, пока не получат свидетельство о расторжении предыдущего брака в органе загса по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака. По существу, речь идет о чисто формальном моменте, поскольку в противном случае речь могла бы идти о нарушении принципа моногамии при вступлении в новый брак.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017

Судебная практика по статье 25 СК РФ: