Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 148.1 СК РФ

Статья 148.1 СК РФ. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка (действующая редакция)

1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

7. Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

8. Надзор за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Комментарий к ст. 148.1 СК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что основным правовым актом, регулирующим права и обязанности опекунов и попечителей, является Закон об опеке и попечительстве. В п. 1 ст. 15 указанного Закона сказано, что права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. При этом права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством. В то же время в п. 2 указанной статьи сказано, что опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Закон об опеке и попечительстве в п. 2 ст. 16 допускает заключение договора об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Соответственно у опекунов и попечителей возникает право на получение вознаграждения за свои услуги. При этом вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Так, согласно п. 4 Правил заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 (ред. от 10.09.2015) "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Говоря о правах и обязанностях гражданско-правового характера, необходимо отметить, что в соответствии со статьями 32 и 33 ГК опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, а попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Кроме того, попечители "оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц".

Применительно к гражданским правам и обязанностям, осуществляемым опекунами и попечителями, необходимо сразу указать на ограничения этих прав в части совершения определенных сделок. Так, следует учитывать, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их близкие родственники также не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна, попечителя или их близкими родственниками (п. п. 2, 3 ст. 37 ГК РФ).

В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" при оказании психиатрической помощи защиту прав и законных интересов лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет его опекун, защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет осуществляет один из родителей или иной законный представитель.

2. Опекуны и попечители по существу заменяют родителей в осуществлении функций по представительству и защите прав и законных интересов ребенка. Поэтому с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя лица, бывшие ранее законными представителями ребенка (в первую очередь родители, а также и усыновители) утрачивают указанные функции.

3. Если у родителей, усыновителей или других родственников есть претензии к деятельности опекунов или попечителей, они могут обжаловать любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка в органе опеки и попечительства. Перечень лиц, имеющих такое право, является исчерпывающим. Орган опеки и попечительства в рамках своей компетенции может принять необходимые меры по устранению нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей.

Однако следует учитывать, что возможности органа опеки и попечительства в таких случаях ограничены. Поэтому в конечном итоге разрешение конфликтной ситуации может быть передано на усмотрение суда. Особо подчеркивается, что суд разрешает спор исходя из интересов ребенка (оценочное понятие) и с учетом его мнения. При этом неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

4. Одним из важнейших прав опекуна или попечителя является право требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

Нельзя не обратить внимания на то, что аналогичное право есть и у родителей, однако в отличие от опекунов (попечителей) родители ребенка могут реализовать это право и без обращения в суд, то есть в порядке самозащиты.

5. В отличие от усыновления назначение опекуна или попечителя не влечет прекращения родственных связей ребенка с его родителями и другими родственниками. Поэтому в п. 5 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками. Однако опекун или попечитель могут ограничить или вообще запретить такое общение, если сочтут, что такое общение не отвечает интересам ребенка.

Таким образом, решение указанного вопроса отдано на усмотрение самого опекуна (попечителя). Однако родители (другие родственники) могут обжаловать такое решение опекуна (попечителя) в суде.

6. Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Права опекунов (попечителей) по выбору способов воспитания подопечного и выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка, по существу, совпадают с аналогичными правами родителей (см. комментарий к ст. 63).

7. Под имущественными правами, о которых идет речь в п. 7 комментируемой статьи, понимаются, прежде всего, права и обязанности опекунов и попечителей, связанные с распоряжением имуществом подопечного. Все это имущество можно подразделить на имущество, переданное и не переданное в доверительное управление третьим лицам.

Согласно п. 1 ст. 38 ГК при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, согласно п. 1 ст. 37 ГК доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

К числу имущественных обязанностей можно отнести обязанность возмещать вред, причиненный подопечным. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, его опекун отвечает, если не докажет, что вред возник не по его вине (п. 3 ст. 28 ГК). Если же вред причинен лицом в возрасте от 14 до 18 лет, то в первую очередь возмещение вреда производится за счет личного имущества причинителя вреда. И только при отсутствии или недостатке такого имущества ответственность может быть возложена на попечителя ребенка. В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" разъясняется, что опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имели место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

8. В п. 8 комментируемой статьи сказано, что порядок надзора за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан установлен Законом "Об опеке и попечительстве". Согласно п. 1 ст. 8 указанного Закона к полномочиям органов опеки и попечительства среди прочих функций относится осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017

Судебная практика по статье 148.1 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 53-АПГ14-4, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    устанавливают их права и обязанности (в том числе ввиду сохранения за ними прав законного представителя ребенка и после передачи его патронатному воспитателю), а также ограничивают круг детей, которые могут быть переданы на патронатное воспитание, противоречат статьям 121, 123, 145, 148.1, 155.1, 155.2 Семейного кодекса РФ, статьям 14-16, 24 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». В интересах законности суд счел необходимым выйти за пределы заявленных прокурором требований и проверить оспариваемый им нормативный правовой акт в полном объеме...