Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 120 СК РФ

Статья 120 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств (действующая редакция)

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к ст. 120 СК РФ

1. В комментируемой статье отдельно говорится об основаниях прекращения алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, и алиментов, предусмотренных судебным решением.

В свою очередь, основания прекращения алиментных обязательств, предусмотренные соглашением об уплате алиментов, можно разделить на безусловные, которые прямо предусмотрены в п. 1 комментируемой статьи, и дополнительные, о которых сказано в соглашении об уплате алиментов.

Безусловными основаниями являются смерть одной из сторон и истечение срока действия этого соглашения. По непонятной причине в этом перечне отсутствует такое основание, как объявление гражданина умершим, которое по своим последствиям приравнено к смерти.

К числу дополнительных оснований прекращения алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, обычно также относят изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов (указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке при наличии спора). Алиментное обязательство также может прекратиться в результате окончания учебного заведения, усыновления, вступления в новый брак нуждающегося в получении алиментов супруга.

2. Что касается оснований прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то в п. 2 комментируемой статьи дан их исчерпывающий перечень.

Прекращение алиментного обязательства в результате приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности помимо достижения возраста 18 лет происходит также в случае эмансипации несовершеннолетнего на основании ст. 27 ГК РФ или при вступлении несовершеннолетнего в брак в результате снижения ему брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Прекращение права на алименты усыновленными обусловлено тем, что согласно п. 2 ст. 137 (см. комментарий к ней) усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

К нетрудоспособным лицам относятся женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, лица, не достигшие возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ), учащиеся до 18 лет, а обучающиеся по очной форме обучения - до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. Восстановление трудоспособности возможно при снятии инвалидности, достижении 18 лет, прекращения обучения по очной форме обучения.

Возможны ситуации, когда у нетрудоспособного лица отпадет второе основание - нуждаемость (например, нетрудоспособное лицо получит большое наследство). В таких случаях обязанность по уплате алиментов прекращается.

Прекращение алиментной обязанности в отношении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов при его вступлении в новый брак обусловлено тем, что обязанности по содержанию в таких случаях переходят на другого супруга.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов" отмечено, что помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017

Судебная практика по статье 120 СК РФ: