Налоговый кодекс, N 146-ФЗ | ст. 10 НК РФ

Статья 10 НК РФ. Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах (действующая редакция)

1. Порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляются в порядке, установленном главами 14, 15 настоящего Кодекса.

2. Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения или преступления, ведется в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.

Комментарий к ст. 10 НК РФ

Комментируемая статья регламентирует производство по делам о налоговых правонарушениях.

Налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения только в порядке, установленном главами 14 и 15 НК РФ, за совершение административного правонарушения - только в порядке, предусмотренном КоАП РФ, а за совершение преступления в налоговой сфере - исключительно в порядке уголовного судопроизводства.

НК РФ не предусматривается упрощенная процедура привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Учитывая данное обстоятельство, в случае нарушения порядка производства по делу о налоговом правонарушении существенным образом затрагиваются права налогоплательщика и действия и решения налогового органа могут быть признаны неправомерными.

Анализ и буквальное толкование положений статьи 101 НК РФ показывают, что законодатель связывает совместное рассмотрение одним и тем же должностным лицом налогового органа акта налоговой проверки и вынесение по его результатам соответствующего правоприменительного акта индивидуального правового регулирования - решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности. Иное истолкование положений статьи 101 НК РФ противоречит смыслу этой нормы, ее взаимосвязанным положениям, согласно которым состав и обстоятельства совершения налогового правонарушения устанавливаются, а соответствующее решение налогового органа, определяющее меры ответственности, выносится непосредственно по итогам окончания рассмотрения материалов налоговой проверки.

Такие выводы изложены в Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2011 N 18АП-12432/2010 по делу N А07-14376/2010.

Полномочия налогового органа, предусмотренные статьями 31, 89 и 101 НК РФ, носят публично-правовой характер, что не позволяет налоговому органу произвольно отказаться от необходимости соблюдения установленных данными нормами требований.

Согласно пункту 14 статьи 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований НК РФ может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Основаниями для отмены решения налогового органа судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (АКТУАЛИЗАЦИЯ)
Ю.М. Лермонтов, 2016

Судебная практика по статье 10 НК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС15-7936, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Управление Росреестра уведомлением от 14.02.2014 № 05/021/2013-288/248 сообщило заявителю о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на спорный объект недвижимости в связи с тем, что налоговый орган по правилам пункта 10 статьи 10 Налогового кодекса Российской Федерации решением от 28.01.2014 № 8 принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества ООО «Северная управляющая компания», в том числе данной квартиры...