Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 63 КВВТ РФ

Статья 63 КВВТ РФ. Права и обязанности арендодателя при аренде судна без экипажа (действующая редакция)

1. Арендодатель обязан передать арендатору документы, предусмотренные законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации, для эксплуатации арендуемого судна.

2. В случае, если арендодатель не является собственником судна, он обязан извещать собственника судна обо всех заключенных в отношении данного судна договорах аренды.

3. Устранение скрытых недостатков судна является обязанностью арендодателя.

4. Договор аренды судна без экипажа вступает в силу после регистрации этого договора органом государственной регистрации судна.

Комментарий к ст. 63 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья закрепляет права и обязанности арендодателя при аренде судна без экипажа.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает обязанность арендодателя по передаче арендатору документов, предусмотренных законодательством в области внутреннего водного транспорта, для эксплуатации арендуемого судна.

Рассматриваемый вид договора аренды судна, помимо положений комментируемого Кодекса, регулируется нормами п. 2 параграфа 3 гл. 34 ГК.

По договору аренды транспортных средств без экипажа арендодатель предоставляет арендатору судно за плату во временное владение и пользование без предоставления услуг по управлению судном и его технической эксплуатации. Основные элементы договора аренды судна без экипажа совпадают с условиями договора аренды судна с экипажем с некоторыми особенностями. Аналогично в обоих договорах определяются предмет, стороны, форма и срок.

К особенностям аренды транспортного средства без экипажа относится перераспределение обязанностей между сторонами договора. Так, управление судном и его техническую эксплуатацию осуществляет уже арендатор. Кроме того, на арендаторе лежит обязанность по управлению, следовательно, оснащение судна экипажем также входит в круг обязанностей арендатора.

Права и обязанности арендодателя при аренде судна без экипажа могут быть общими, вытекающими из аренды как определенного вида договора. Такие права и обязанности арендодателя определены параграфом 1 гл. 34 ГК.

Согласно ст. 611 ГК арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Исполняя указанную обязанность, арендодатель обязан предоставить арендатору судно в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению. Судно по договору передается определенного класса и назначения, в обусловленном состоянии.

Помимо самого судна, арендодатель передает арендатору принадлежности, к которым относятся вещи, предназначенные для обслуживания самого судна и связанные с ней общим назначением (ст. 135 ГК).

Передача документов также является общей обязанностью арендодателя. Перечень судовых документов содержится в ст. 14 КВВТ. Арендатор проверяет наличие на судне всех документов в момент передачи судна в пункте отстоя, можно это сделать до заключения договора.

Непосредственно при передаче судна арендодатель обязан по требованию арендатора произвести проверку работы всех механизмов, устройств и иных конструктивных элементов судна. Такая обязанность арендодателя также вытекает из положений ст. 611 ГК - передать имущество в состоянии, соответствующем назначению имущества и условиям договора.

Статья 14 КВВТ содержит перечень судовых документов, которые должны находиться на подлежащих государственной регистрации судах, за исключением спортивных парусных судов, прогулочных судов и маломерных судов. Если перечисленные в статье судовые документы на судне отсутствуют и без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (п. 2 ст. 611 ГК).

Если арендатор использует судно без указанных документов, он не освобождается от обязанности платить арендную плату арендодателю.

Пример: ООО "Сириус" обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к обществу "Материалы для строительства", ООО "ЗЖБИ-стройсервис" о взыскании солидарно задолженности по договору аренды судна, неустойки за просрочку оплаты. Иск был удовлетворен. В кассационной жалобе общество "Материалы для строительства" просило указанные судебные акты изменить, указывая на то, что договор аренды не был зарегистрирован в установленном порядке, представителем истца были изъяты свидетельство о собственности на судно и свидетельство о праве плавания судна под Государственным флагом РФ.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды первой и апелляционной инстанций установили, что в спорный период имущество находилось на основании договора аренды у арендатора, который ненадлежащим образом исполнял обязательство по внесению арендной платы, в связи с чем обоснованно удовлетворили заявленные обществом "Сириус" исковые требования.

Довод общества "Материалы для строительства" о невозможности эксплуатации судна по вине арендодателя, в том числе в связи с отсутствием регистрации договора аренды в установленном порядке, был правомерно отклонен судами. Согласно п. 4 ст. 63 КВВТ договор аренды судна без экипажа вступает в силу после регистрации этого договора органом государственной регистрации судна. Вместе с тем арендатором не представлено доказательств невозможности регистрации договора аренды и использования судна по вине арендодателя, уклонения арендодателя от совершения каких-либо действий либо совершения действий, препятствующих арендатору осуществить регистрацию договора аренды.

На основании изложенного суды пришли к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований арендодателя о взыскании арендной платы за все время нахождения судна у арендатора (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23 мая 2016 г. N Ф09-3683/16 по делу N А50-20850/2015).

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит обязанность арендодателя-несобственника извещать собственника судна обо всех заключенных в отношении данного судна договорах аренды. Данная обязанность арендодателя соответствует общей обязанности, закрепленной в ст. 613 ГК, в соответствии с которой передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

Таким образом, арендодатель по договору аренды судна может быть несобственником судна, что не влечет недействительность заключенного им договора аренды.

Пример: арендатор обратился с жалобой в суд кассационной инстанции. В обоснование жалобы он ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права, указывая, что на момент заключения договора аренды истец (арендодатель) не являлся собственником имущества, поэтому он не обязан платить арендную плату. Суд установил, что в спорный период имущество находилось у ответчика на основании договора аренды, при этом ответчик ненадлежащим образом исполнял обязательство по внесению арендной платы, в связи с чем обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования. Довод жалобы о том, что истец не являлся собственником имущества на момент передачи имущества в аренду, был предметом рассмотрения апелляционного суда и отклонен как неосновательный. Сославшись на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 6 марта 2012 г. N 13898/11, и учитывая факт пользования ответчиком имущества, суд не усмотрел оснований для признания отсутствующей обязанности по уплате спорных арендных платежей (см. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2016 г. по делу N 309-эс16-9266).

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет обязанность арендодателя по устранению скрытых недостатков судна.

Приведенная обязанность конкретизирует положения ст. 612 ГК, в соответствии с которой арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

1) потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

2) непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

3) потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Таким образом, ответственность арендодателя распространяется только на скрытые недостатки - те, которые не были известны арендаторы.

Пример: между ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" (арендодатель) и ООО "СК Дельта" (арендатор) заключен договор аренды. На основании заключенного договора аренды ООО "СК Дельта" использовало судно, однако в процессе его эксплуатации арендатором была выявлена непригодность судовых устройств и систем, а также гребных валов и двигателей, и в целях их устранения судоходная компания за счет собственных средств произвела частичный ремонт. Впоследствии произошла очередная поломка судна, в результате чего ООО "СК Дельта" также понесло расходы по установлению причин поломки судна и его ремонту.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Татарстан был установлен факт поломки судна в результате скрытых недостатков, за которые в соответствии с комментируемой статьей отвечает арендодатель, следовательно, убытки, причиненные арендатору судна, находятся в причинно-следственной связи с противоправными действиями арендодателя, расходы, понесенные ООО "СК Дельта" на ремонт судна, подтверждены документально.

Принимая решение по названному делу, судебная инстанция выяснила, что актом освидетельствования судна, проведенного Верхневолжской инспекцией, установлена непригодность всех судовых устройств и систем, а также гребных валов и двигателей, данные обстоятельства свидетельствовали о передаче теплохода в аренду в непригодном для эксплуатации состоянии. После ремонта теплохода арендатор использовал его до даты, когда произошла поломка гребного вала, позже ООО "СК Дельта" было получено заключение о причинах поломки судна. Суд кассационной инстанции в процессе рассмотрения дела пришел к выводу, что, поскольку требования п. 3 комментируемой статьи предусматривают, что устранение скрытых недостатков судна является обязанностью арендодателя, разрешая спор, судебные инстанции должны были исследовать, когда ООО "СК Дельта" фактически стало известно о нарушенном праве (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 15 января 2010 г. по делу N А65-7528/2009).

Обязанность арендодателя по устранению скрытых недостатков обусловлена тем, что арендатор, принимая имущество в аренду, имеет возможность в процессе его принятия выявить явные недостатки передаваемого имущества. Кроме того, при заключении договора аренды арендодатель также может уведомить арендатора о недостатках арендуемого имущества. Поэтому, если арендатору в момент заключения договора аренды было известно о недостатках передаваемого в аренду имущества, то он лишается права предъявлять арендодателю требования об устранении именно этих недостатков. Тем не менее у него остается право требовать устранения скрытых недостатков, если такие недостатки полностью или частично препятствуют пользованию таким имуществом.

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет момент заключения договора аренды судна без экипажа - он вступает в силу после регистрации этого договора органом государственной регистрации судна.

В соответствии со ст. 130 ГК суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам. Согласно ст. 131 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат:

- право собственности;

- право хозяйственного ведения;

- право оперативного управления;

- право пожизненного наследуемого владения;

- право постоянного пользования;

- ипотека;

- сервитуты;

- иные права в случаях, предусмотренных ГК и иными законами.

Регистрация недвижимости регулируется Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Тем не менее, в соответствии с п. 8 ст. 1 указанного Закона, его положения не применяются к государственному учету и государственной регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, участки недр. Таким образом, государственная регистрация судов регулируется специальным законодательством (комментируемым Законом).

Органы, осуществляющие государственную регистрацию судов, определены в ст. 17 КВВТ, в соответствии с которой государственная регистрация судов, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, осуществляется в Государственном судовом реестре, реестре строящихся судов и реестре арендованных иностранных судов администрациями бассейнов внутренних водных путей.

Государственная регистрация маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, осуществляется в реестре маломерных судов уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Порядок государственной регистрации этих судов в реестре маломерных судов устанавливается указанным органом.

Государственная регистрация судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г. и используемых в целях судоходства, включая их использование в сообщении между портами, расположенными на внутренних водных путях РФ, а также между морскими портами РФ и портами, расположенными на внутренних водных путях РФ, осуществляется капитанами морских портов в соответствии с правилами регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Порядок учета плавучих объектов, расположенных на внутренних водных путях РФ, установлен Правилами учета плавучих объектов, утв. Приказом Минтранса от 1 ноября 2017 г. N 470, в соответствии с которыми плавучие объекты подлежат учету в реестре плавучих объектов. Реестр ведется органом учета на бумажных и электронных носителях. Учету подлежит каждый плавучий объект.

Основания государственной регистрации судна и прав на него перечислены в ст. 18 КВВТ. К ним относятся:

- акты, изданные органами государственной власти в пределах их компетенции;

- договоры и другие сделки в отношении судна, совершенные в соответствии с законодательством;

- свидетельство о праве на наследство;

- вступившее в законную силу решение суда;

- свидетельства о правах на судно, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством.

Основаниями государственной регистрации строящегося судна и прав на него являются договор на постройку судна и заключение организации, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, или иностранного классификационного общества, уполномоченного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта на классификацию и освидетельствование судов, о закладке киля или о проведении равнозначных строительных работ.

Органом, осуществляющим государственную регистрацию судна, проводится проверка юридической силы представленных для государственной регистрации судна правоустанавливающих документов.

Государственная регистрация судна в одном из реестров судов, за исключением маломерного судна, используемого в некоммерческих целях, осуществляется на основании заявления правообладателя и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами государственной регистрации судов. Порядок государственной регистрации судов определяется Правилами государственной регистрации судов.

Несмотря на то, что момент заключения договора аренды судна без экипажа определен как момент государственной регистрации судна, есть судебные решения, в которых договоры аренды судов признаются заключенными и в отсутствие государственной регистрации.

Пример: между арендодателем и арендатором заключен договор аренды судна, по условиям которого арендодатель предоставляет арендатору во временное владение и пользование судно. Судно передано арендатору по акту приема-передачи. Ссылаясь на ненадлежащее выполнение ответчиком договорных обязательств по внесению арендных платежей, арендодатель обратился в арбитражный суд с соответствующим иском. Арендатор в своих возражениях указал на невозможность эксплуатации судна по вине арендодателя, в том числе в связи с отсутствием регистрации договора аренды в установленном порядке.

Суд удовлетворил требования арендодателя о взыскании с арендатора арендной платы, указав, что согласно п. 4 комментируемой статьи договор аренды судна без экипажа вступает в силу после регистрации этого договора органом государственной регистрации судна. Вместе с тем арендатором не представлено доказательств невозможности регистрации договора аренды и использования судна по вине арендодателя, уклонения арендодателя от совершения каких-либо действий либо совершения действий, препятствующих арендатору осуществить регистрацию договора аренды. Напротив, материалами дела подтверждается, что арендатор частично исполнил обязанность по внесению арендной платы, а также просил заключить с ним договор аренды на новый срок (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23 мая 2016 г. N Ф09-3683/16 по делу N А50-20850/2015).

Приведенный пример иллюстрирует необходимость защиты добросовестной стороны договора, даже если закон определяет момент заключения договора аренды судна без экипажа моментом государственной регистрации.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019

Судебная практика по статье 63 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ: