Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 28 КВВТ РФ

Статья 28 КВВТ РФ. Трудовые отношения на судне (действующая редакция)

1. Назначение членов экипажа судна осуществляется судовладельцем только с согласия капитана судна.

2. Трудовые отношения членов экипажа судна регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, включая настоящий Кодекс и устав службы на судах внутреннего водного транспорта, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, а также соглашениями, коллективными договорами и трудовыми договорами.

3. Права и обязанности членов экипажа судна регулируются уставом службы на судах внутреннего водного транспорта, утвержденным в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

3.1. Лица, допущенные к работе на судне, обязаны ежегодно проходить медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Наряду с основаниями расторжения трудового договора по инициативе работодателя, установленными трудовым законодательством, трудовой договор с лицом, допущенным к работе на судне, может быть расторгнут в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также если указанное лицо не прошло в установленном порядке медицинский осмотр.

4. Судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна безопасные условия труда, охрану их здоровья, наличие спасательных средств, бесперебойное снабжение продовольствием и водой, наличие надлежащих помещений (кают, столовых, санитарных узлов, медицинских пунктов, помещений для отдыха), культурно-бытовое обслуживание в соответствии с законодательством Российской Федерации. Судовладелец или иное осуществляющее прием на работу членов экипажа судна лицо обязаны за свой счет застраховать принимаемых на работу членов экипажа судна на случай возможного причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении ими служебных обязанностей. Порядок и условия такого страхования устанавливаются законодательством Российской Федерации.

5. В случае гибели или причинения вреда жизни и здоровью члена экипажа судна при исполнении им служебных обязанностей судовладелец обязан возместить причиненный такому члену экипажа судна вред в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Любой член экипажа судна вправе провозить на судне имущество, предназначенное для личного пользования. В случае гибели или повреждения такого имущества вследствие происшествия с судном судовладелец должен возместить члену экипажа судна причиненный ущерб.

Комментарий к ст. 28 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья посвящена трудовым отношениям на судне. В ней регламентируются особенности регулирования таких правоотношений по сравнению с правилами, установленными ТК.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи судовладелец может назначать членов экипажа судна только с согласия капитана судна.

Аналогичное правило закреплено также в п. 2 ст. 57 КТМ. Дополнительное правило можно встретить в Приказе Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. N 140 "Об утверждении Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации". В п. 20 Устава устанавливается императивная норма, согласно которой все члены экипажа назначаются на судно и перемещаются по должности только с согласия капитана.

Для реализации положений комментируемой статьи судовладелец должен иметь согласие капитана на назначение членов экипажа судна, оформленное в письменном виде.

Члены экипажа должны назначаться с учетом Положения о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утв. Приказом Минтранса от 1 ноября 2002 г. N 138.

2. В п. 2 комментируемой статьи определено, что трудовые отношения членов экипажа судна регулируются:

- ТК;

- федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ТК.

К таким нормативным актам следует отнести комментируемый Кодекс, Устав службы на судах Минречфлота РСФСР, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. Приказом Минтранса от 16 мая 2003 г. N 133, и другие нормативные акты;

- локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, - их принимают судовладельцы;

- отраслевыми соглашениями. Например, сейчас действуют Федеральное отраслевое соглашение по внутреннему водному транспорту на 2018 - 2021 гг., утв. Профсоюзом работников водного транспорта РФ, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Российская палата судоходства" от 16 марта 2018 г.;

- коллективными договорами - они заключаются между представителями судовладельца как работодателя и его работников;

- трудовыми договорами.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрено, что права и обязанности членов экипажа судна регулируются уставом службы на судах внутреннего водного транспорта, утвержденным в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

В настоящее время действует Устав службы на судах Минречфлота РСФСР. Устав определяет основные положения организации службы на судах речного флота, а также права и обязанности членов судового экипажа.

Труд экипажа организуется капитаном в соответствии со штатным расписанием, утвержденным судовладельцем в установленном порядке, положением о рабочем времени и времени отдыха плавающего состава судов речного флота и настоящим уставом.

При этом определение "капитан" распространяется на лиц, осуществляющих самостоятельное командование судами и именуемых в зависимости от типа, назначения судна и формы организации труда "командир", "багермейстер", "шкипер", "капитан-дублер" и т.п.

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. Приказом Минтранса от 16 мая 2003 г. N 133, распространяется на судовладельцев, в том числе арендаторов, в соответствии с условиями договора аренды, независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и осуществляющих:

- перевозки грузов и пассажиров;

- ледокольные работы:

- рейдовые работы;

- аварийно-спасательные работы;

- вспомогательные работы, связанные с транспортным процессом и хозяйственным обслуживанием потребностей судовладельцев;

- дноуглубительные работы;

- обстановочные работы;

- другие работы нетранспортного характера, в том числе учебный процесс.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников плавсостава не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников плавсостава составляет 8 часов с понедельника по пятницу с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Для женщин - работников плавсостава, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для работников в возрасте от 17 до 18 лет устанавливается 36-часовая рабочая неделя, т.е. продолжительность ежедневной работы (смены) составляет 7,2 часа с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Время начала и окончания ежедневной работы работников плавсостава определяется графиками несения вахт или расписаниями выполнения работ, составляемыми в установленном порядке и утверждаемыми работодателем или по его поручению капитаном судна.

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) работника плавсостава, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостающего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не входящих в круг его прямых должностных обязанностей, не должна превышать 12 часов.

Продолжительность периода ежедневной двенадцатичасовой работы при двухсменном режиме работы работников плавсостава самоходных судов (за исключением скоростных) не должна превышать 30 суток подряд.

При работе флота на реках с ограниченными сроками навигации при обеспечении завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности для работников плавсостава может устанавливаться двухсменный режим работы с продолжительностью ежедневной работы 12 часов на весь полноводный период со дня официального открытия навигации в данном регионе, но не более чем на 3 месяца.

Продолжительность периодов времени между временем несения вахт и выполнения судовых работ не может быть менее 12 часов. При этом один из перерывов в работе должен быть не менее 8 часов непрерывного отдыха; при работе экипажей по бригадному методу обслуживания судов - не менее 6 часов. Продолжительность остальных перерывов перед заступлением на ходовую вахту должна составлять не менее 4 часов.

При бригадном методе обслуживания судов с непрерывным несением работниками плавсостава вахт (смен) продолжительностью 12 часов непрерывный отдых между вахтами должен составлять не менее 24 часов.

4. Пункт 3.1 комментируемой статьи устанавливает обязанность лиц, допущенных к работе на судне, ежегодно проходить медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (подробнее см. комментарий к ст. 27).

Комментируемый пункт устанавливает дополнительное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, помимо оснований, закрепленных в ст. 81 ТК.

Трудовой договор с лицом, допущенным к работе на судне, может быть расторгнут в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию за совершение административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также если указанное лицо не прошло в установленном порядке медицинский осмотр.

Статьей 4.6 КоАП установлено, что лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Данная законодательная норма была введена в КВВТ Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Целью ее принятия является реализация государственной антинаркотической политики.

5. Пункт 4 комментируемой статьи определяет обязанности судовладельца в отношении членов экипажа судна. В частности, судовладелец обязан обеспечить членам экипажа судна:

- безопасные условия труда;

- охрану их здоровья;

- наличие спасательных средств;

- бесперебойное снабжение продовольствием и водой;

- наличие надлежащих помещений (кают, столовых, санитарных узлов, медицинских пунктов, помещений для отдыха);

- культурно-бытовое обслуживание в соответствии с законодательством.

Более подробный перечень обязанностей судовладельца, связанных с охраной труда на судах, определен Правилами по охране труда на судах морского и речного флота, утв. Приказом Минтруда от 5 июня 2014 г. N 367н.

В соответствии с ними судовладелец обязан обеспечить:

- наличие на судне системы управления охраной труда (СУОТ);

- регулярное инспектирование рабочих мест на судне, от технического состояния которых зависит здоровье и безопасность членов экипажа;

- выявление, оценку рисков, управление ими на судне, информирование о них членов экипажа судна;

- безопасность членов экипажа судна при эксплуатации судового оборудования, инструментов и выполнении судовых работ;

- наличие на судне подготовленного в установленном порядке лица по оказанию первой медицинской помощи и лица по осуществлению медицинского ухода в соответствии с национальными и международными требованиями;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильным применением членами экипажа судна средств индивидуальной и коллективной защиты;

- осуществление санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания членов экипажа судна в соответствии с требованиями охраны труда;

- рассмотрение предложений, поступающих от экипажа судна, о мерах по созданию безопасных условий труда;

- наличие необходимых документов по охране труда;

- организацию работы судовых комитетов (комиссий) по охране труда (при их наличии);

- разработку технологических карт или инструкций по безопасному выполнению характерных опасных судовых работ;

- обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда капитана судна, лиц командного состава и членов экипажа судна.

Условия труда экипажа судна регулируются обширным количеством нормативных актов:

- Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов";

- Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин";

- Приказом Минздравсоцразвития от 22 июня 2009 г. N 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением";

- Приказом Минздравсоцразвития от 20 апреля 2006 г. N 297 "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики";

- Приказом Минтранса от 30 сентября 2002 г. N 122 "О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов";

- Приказом Минтранса от 16 мая 2003 г. N 133 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта";

- Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.5.2-703-98 "Водный транспорт. Суда внутреннего и смешанного (река - море) плавания", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 апреля 1998 г. N 16, и др.

Также п. 4 комментируемой статьи устанавливает обязанность судовладельца или иного лица, осуществляющего прием на работу членов экипажа судна, за свой счет застраховать принимаемых на работу членов экипажа судна на случай возможного причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении ими служебных обязанностей. Порядок и условия такого страхования устанавливаются ст. 935 ГК.

Выполнение данной обязанности зачастую становится одним из исследуемых фактов в ходе проводимых в отношении судовладельцев проверок.

Пример: в ходе рассмотрения требования о признании частично недействительным предписания административного органа судом было установлено, что административный орган выдал обществу предписание представить документы, подтверждающие проведение страхования членов экипажа судна на случай возможного причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении ими служебных обязанностей, а также страхования судов. Суды, исследовав представленные в материалы дела доказательства, принимая во внимание ст. 26, 28 КВВТ, п. 6, 12 Устава службы на судах Минречфлота РСФСР, пришли к обоснованному выводу о наличии у ООО "Верфь братьев Нобель" обязанности по страхованию шкипера судна, назначенного Приказом руководителя общества от 9 июня 2011 г. N 45к. Учитывая изложенное, суды пришли к правильному выводу о том, что оспариваемые пункты предписания соответствуют положениям действующего законодательства и не нарушают прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и обоснованно отказали в удовлетворении заявленного требования (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 февраля 2014 г. по делу N А82-3151/2013).

6. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи на судовладельца возлагается обязанность в случае гибели или причинения вреда жизни и здоровью члена экипажа судна при исполнении им служебных обязанностей возместить причиненный такому члену экипажа судна вред в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 1084 ГК вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В случае невозмещения в добровольном порядке судовладельцем вреда, причиненного здоровью члена экипажа судна при исполнении им служебных обязанностей, член экипажа может защитить свои права в судебном порядке. К исковому заявлению в данном случае необходимо будет приложить документы, подтверждающие вхождение потерпевшего в состав экипажа судна, а также документы, подтверждающие причинение вреда здоровью истца, и составить расчет суммы исковых требований.

7. Согласно п. 6 комментируемой статьи любому члену экипажа судна гарантируется право провозить на судне имущество, предназначенное для личного пользования. При этом в случае гибели или повреждения такого имущества вследствие происшествия с судном судовладелец должен возместить члену экипажа судна причиненный ущерб. В случае невозмещения ущерба член экипажа имеет право подать исковое заявление для восстановления своего положения.

К исковому заявлению должны прилагаться:

- документы, подтверждающие статус истца как члена экипажа судна;

- документы, подтверждающие статус ответчика как судовладельца;

- документы, подтверждающие состав перевозимого истцом личного имущества;

- документы, подтверждающие наступление происшествия с судном;

- документы, подтверждающие гибель (или повреждение) личного имущества истца;

- расчет суммы исковых требований;

- подтверждение невозмещения ущерба судовладельцем в добровольном порядке.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019

Судебная практика по статье 28 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ10-182, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Таким образом, оспариваемое Положение утверждено Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с предоставленной компетенцией и с соблюдением порядка принятия. В силу пункта 2 статьи 28 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации трудовые отношения членов экипажа судна и судовладельца регулируются законодательством Российской Федерации о труде, данным Кодексом, уставом службы на судах внутреннего водного транспорта...