Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.28 КоАП РФ

Статья 7.28 КоАП РФ. Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах (действующая редакция)

Нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 7.28 КоАП РФ

Комментируемая ст. 7.28 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах.

Объект данного правонарушения составляют отношения в сфере промышленной собственности.

Международной нормативной правовой основой патентования являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности, ратифицированная СССР 19 сентября 1968 г., и Договор о патентной кооперации от 19 июня 1970 г.

Действует также специальное соглашение в области охраны изобретений - Евразийская патентная конвенция, ратифицированная Российской Федерацией 1 июня 1995 г. Часть IV Конвенции содержит процедурные нормы патентного права, предусматривающие, в частности, наличие патентной инструкции (ст. 19).

В Российской Федерации правовая охрана и использование объектов промышленной собственности урегулированы главой 72 Гражданского кодекса РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ, а также Приказом Роспатента РФ от 10.02.1995 N 14 "Об утверждении разъяснения N 3 о порядке патентования объектов промышленной собственности в зарубежных странах".

Согласно ст. 1395 Гражданского кодекса РФ заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством Российской Федерации.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1395 Гражданского кодекса РФ).

В отношении соответствующей заявки, послужившей основанием для испрашивания приоритета по международной заявке, поданной в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, положения абзаца второго пункта 3 ст. 1381 Гражданского кодекса РФ не применяются.

Следует обратить внимание на то, что в отношении промышленного образца какие-либо ограничения, связанные с предварительной подачей заявки в Роспатент перед подачей заявки в иностранные государства, не предусмотрены, т.к. невозможно сохранение сущности промышленного образца в тайне при его использовании.

За нарушение установленного порядка патентования комментируемой статьи предусмотрена административная ответственность. Если такое нарушение повлекло разглашение государственной тайны, то может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст. 283 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Объективная сторона правонарушения состоит в нарушении установленного порядка патентования объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов) в иностранных государствах.

3. Субъекты правонарушения - граждане и юридические лица.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"