Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.19 КоАП РФ

Статья 7.19 КоАП РФ. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа (действующая редакция)

1. Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Комментарий к ст. 7.19 КоАП РФ

Комментируемой ст. 7.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа.

Комментируемая статья призвана обеспечить эффективное использование стратегических видов энергетических ресурсов.

Объект правонарушения - общественные отношения в области энергосбережения и газоснабжения.

Для данной сферы отношений ключевыми являются Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 261-ФЗ) и Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (далее - Закон N 69-ФЗ).

Согласно частям 1, 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Если энергоустановки лица, указанного в договоре в качестве потребителя энергии (абонента), не присоединены к сетям энергоснабжающей организации, то такой договор является недействительным (ничтожным) по основаниям, предусмотренным ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

Сторонами в договоре электроснабжения являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель энергии), имеющий энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям снабжающей организации, и получающий от нее через эти сети энергию. Субабонентом является лицо, чьи энергоустановки не присоединены непосредственно к сетям энергоснабжающей организации. Субабонент получает энергию через сети абонента и только с согласия снабжающей организации (ст. 545 Гражданского кодекса РФ). Помимо получения согласия поставщика электроэнергии на подключение, субабонент должен обладать возможностью получать энергию посредством специального оборудования, а также иметь подключение к электросетям абонента. Никаких иных требований, кроме указанных выше, закон не устанавливает.

В силу ст. 539 Гражданского кодекса РФ фактическое потребление применительно к энергоснабжению определяется принадлежностью сетей, через которые подается энергия.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Для заключения договора энергоснабжения любому юридическому или физическому лицу необходимо заключить договор на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдения установленных правил такого присоединения.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Согласно ст. 2 Закона N 69-ФЗ газоснабжение - одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе деятельность по формированию фонда разведанных месторождений газа, добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа.

В силу абзацев 1, 2 ст. 18 Закона N 69-ФЗ поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством РФ правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение названного Федерального закона.

Преимущественное право на заключение договоров поставки газа имеют его покупатели для государственных или муниципальных нужд, коммунально-бытовых и социальных нужд граждан, а также его покупатели, в отношении которых продлеваются действующие договоры поставки газа.

На основании абз. 5 ст. 32 Закона N 69-ФЗ вмешательство в работу объектов систем газоснабжения не уполномоченных на то юридических и физических лиц запрещается.

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона N 261-ФЗ, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования указанной статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих противоправных действиях:

1) самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, т.е. подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам и газопроводам без соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора;

2) самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, т.е. отсоединение счетчиков и других контрольных измерительных приборов, определяющих количество потребленной энергии, в изменении показателей контрольно-измерительных приборов.

Квалифицирующим признаком административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ, является действие по самовольному подключению к энергетическим сетям, а равно осуществлению самовольного (безучетного) использования электрической энергии, при котором ущерб правонарушителем не причиняется. Примерами могут служить следующие действия:

- гражданин при строительстве своего дома не выполнил технические условия и самовольно подключил вновь построенную электроустановку данного дома к сетям организации без получения на то согласия последней, при этом он не причинил вреда организации, потребляя электроэнергию через счетчик и оплачивая ее;

- электросчетчик у гражданина находился в неисправном состоянии, при этом он оплачивал потребленную электроэнергию и не причинил ущерба организации.

Неконтролируемое потребление энергии означает, что потребитель не оплачивает использованную энергию, нефть, газ или нефтепродукты, чем причиняет материальный ущерб производителям и поставщикам энергии и энергоресурсов.

Самовольным подключением признается подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам и газопроводам без соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора.

Под самовольным использованием понимается использование энергии и газа без разрешения соответственно энергоснабжающей или газоснабжающей организации.

ПРИМЕР.

"Судом апелляционной инстанции установлено, что между Обществом и предпринимателем Макешиной В.С. заключен договор энергоснабжения от 30.11.2009 N 12565. Согласно п. 5.1 названного договора объем потребления электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета (приложение N 2 к договору). Доказательства, подтверждающие расторжение указанного договора, отсутствия соответствующего прибора учета суду не представлены.

Указанные обстоятельства явились основанием для обоснованного вывода суда о том, что самовольного, в отсутствие соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора, подключения электроустановки предпринимателя Макешиной В.С. к электросетям Общества в данном случае нет, а потребление электрической энергии не является безучетным (самовольным).

Учитывая указанные обстоятельства, не имеется оснований для признания неправильным вывода Управления о том, что поскольку имеется договор энергоснабжения между Обществом и предпринимателем, потребление электроэнергии идет через узлы учета электрической энергии, то отсутствуют основания для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 7.19 Кодекса" (Постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2013 N Ф09-13567/13 по делу N А60-6126/2013).

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" "безучетное потребление" - это потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и названным документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности). Так, в Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2014 N 06АП-5897/2014 по делу N А73-3803/2014 отмечается, что к безучетному потреблению энергии следует относить ее потребление с нарушениями, связанными не только с вмешательством в работу прибора учета (системы учета), но и с совершением потребителем любых действий, которые привели к искажению данных об объемах энергопотребления (мощности).

Пунктом 188 Правил N 442 установлено, что объем оказанных услуг по передаче электрической энергии в размере его увеличения в связи с выявленным безучетным потреблением подлежит оплате лицом, заключившим с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электрической энергии в отношении точки поставки, в которой было выявлено безучетное потребление.

Достоверным и допустимым доказательством факта бездоговорного потребления электрической энергии является акт, составленный в соответствии с требованиями Правил N 442, а расчеты за бездоговорное потребление электрической энергии осуществляются на основании указанного акта. О составлении акта о бездоговорном потреблении электроэнергии обязательно должен быть уведомлен потребитель, так как ему законом гарантировано право представлять свои возражения относительно выявленных нарушений порядка учета потребленной электроэнергии, с учетом которых производится расчет бездоговорного потребления электроэнергии.

ПРИМЕР.

"Факт бездоговорного потребления был зафиксирован в актах от 23.07.2015, от 27.07.2015 и от 23.09.2015.

Расчет стоимости бездоговорного потребления истцом произведен по пункту 2 приложения N 3 к Основным положениям. Применяемые в расчете данные, в том числе период потребления, площадь сечения проводов, ответчиком не оспариваются, акты подписаны без замечаний.

Оценив имеющиеся в материалах дела акты от 23.07.2015, от 27.07.2015 и от 23.09.2015, сопоставив их содержание с требованиями законодательства, предъявляемыми к таким актам, изучив в совокупности доказательства по делу, апелляционный суд также пришел к выводу о том, что ответчиком допущено бездоговорное потребление электрической энергии в период с 26.05.2016 по 23.09.2015" (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2017 по делу N А79-572/2016).

При применении статьи следует учитывать, что факт ежемесячной оплаты за потребленную электрическую энергию не является обстоятельством, исключающим наличие состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ (см. например: Постановление Забайкальского краевого суда от 09.09.2016 по делу N 4А-395/2016).

Рассматриваемое правонарушение по смыслу закона является длящимся и считается оконченным с момента его выявления (см., например: решение N 12-145/2017 от 30 мая 2017 г. по делу N 12-145/2017).

В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" разъяснено, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В связи с этим практика показывает, что суды признают рассматриваемое правонарушение малозначительным.

ПРИМЕР.

"...прекращение подачи электроэнергии в квартиру Воронцовой Л.А. было произведено незаконно лицами, не уполномоченными поставщиком услуги на отключение электроэнергии. В то же время, учитывая, что Воронцова Л.А. самовольно, без согласования с поставщиком указанной услуги произвела подключение к электросетям, в ее действиях формально содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ. При таких обстоятельствах, учитывая характер совершенного правонарушения, роль правонарушителя, обстоятельства совершения правонарушения, прихожу к выводу, что какого-либо существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений не наступило, а потому совершенное Воронцовой Л.А. деяние является малозначительным. В связи с чем Воронцова Л.А. подлежит освобождению от административной ответственности с объявлением ей устного замечания" (решение N 12-47/2017 от 29 июня 2017 г. по делу N 12-47/2017).

Однако не менее распространенной является и позиция судов, в соответствии с которой данное правонарушение малозначительным не является, поскольку "посягает на чужую собственность, что свидетельствует о высокой степени общественной опасности" (См., например: решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 1 декабря 2016 г. по делу N 12-1029/2016).

3. Субъекты данного правонарушения - граждане, должностные лица и юридические лица, пользователи энергетическими сетями, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, газопроводами.

При этом из диспозиции комментируемой статьи следует, что субъектом правоотношений является не только собственник, но и любое лицо, получившее согласие собственника на безучетное пользование.

ПРИМЕР.

"Учитывая факт проживания К.Е. в доме, где было выявлено безучетное использование электрической энергии, вывод суда о том, что К.Е. является субъектом правоотношений по самовольному подключению энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, является правильным. Оснований не согласиться с указанным выводом мирового судьи по доводам настоящей жалобы не усматривается" (Постановление Пермского краевого суда от 14.07.2017 по делу N 44а-874-2017).

4. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется виной в форме прямого умысла.

ПРИМЕР.

"С выводом, изложенным в решении судьи районного суда от 11 апреля 2016 года, о том, что вина К.Л.И. подтверждается фактом ее проживания в <адрес> и пользования ею газом, согласиться нельзя, поскольку объективная сторона правонарушения заключается в самовольном подключении к газопроводу, а субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Между тем доказательств того, что К.Л.И. осуществила самовольное подключение к газопроводу, с учетом объяснений, данных ею у мирового судьи, в материалах дела не содержится.

В нарушение пп. 2, 3 ст. 26.1 КоАП РФ, разрешая дело об административном правонарушении, мировой судья и судья районного суда вышеизложенным обстоятельствам оценки не дали.

Ни мировым судьей, ни судьей районного суда не опровергнут довод защитника Р.А.В. о том, что к подключению к газопроводу К.Л.И. непричастна, а также доводам К.Л.И. о подключении домовладения к газопроводу с ведома начальника газовой службы <...>" (Постановление Волгоградского областного суда от 22.07.2016 по делу N 7а-761/2016).

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"

Судебная практика по статье 7.19 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-1591/09, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    административная ответственность, в том числе за нарушение правил пользования электрической энергией, правил устройства электроустановок и их эксплуатации. В соответствии со статьей 23.30 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.19, 9.7 – 9.12, 11.20 КоАП РФ, рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора, которыми являются: главный государственный инспектор Российской Федерации по энергетическому надзору и его заместители...