Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.11 КоАП РФ

Статья 7.11 КоАП РФ. Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (действующая редакция)

1. Пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи и частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, -

влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Комментарий к ст. 7.11 КоАП РФ

1. Комментируемой ст. 7.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения.

Объект правонарушения - общественные отношения, складывающиеся в сфере права собственности на животный мир, и установленный порядок пользования животным миром.

Предметами правонарушения являются объекты животного мира и водные биологические ресурсы.

Правовое регулирование собственности на животный мир, его охраны, пользования животным миром осуществляется Федеральными законами от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Закон N 52-ФЗ), от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 1 Закона N 52-ФЗ пользование животным миром представляет собой юридически обусловленную деятельность граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по использованию объектов животного мира.

Пользователи животного мира - это граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставлена возможность пользоваться животным миром.

Следует учитывать, что согласно ст. 3 Закона N 52-ФЗ отношения в области охраны и использования сельскохозяйственных и других одомашненных животных, а также диких животных, содержащихся в неволе, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 4 Закона N 52-ФЗ животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Отношения по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира регулируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы указанным Федеральным законом.

Объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности. Отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, Законом N 52-ФЗ, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

ПРИМЕР.

"...судом установлено, что два медведя, принадлежащие Сичинаве Л.М. на основании договора купли-продажи, содержатся в неволе. В отношении третьего медведя, также содержащегося в неволе, право владения заявлено гражданином Ф.И.О.

Факт содержания медведей в неволе подтвержден актом проверки, а также не опровергается протоколом об административном правонарушении и обжалуемым постановлением.

Доводы защитника Сичинавы Л.М. о том, что медведи являются предметом гражданского оборота, не опровергнуты. Законность владения Сичинавой Л.М. и Ф.И.О. медведями не оспорена.

Поскольку нормы Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" и Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не распространяются на диких животных, содержащихся в неволе, вывод о виновности Сичинавы Л.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ, является необоснованным. Вина Сичинавы Л.М. в совершении вменяемого ей правонарушения не доказана" (Постановление от 9 июня 2017 года по делу N 12-36/2017).

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным ст. ст. 5 и 6 Закона N 52-ФЗ (ст. 21 Закона N 52-ФЗ).

Согласно ст. 35 Закона N 52-ФЗ пользование животным миром осуществляется с соблюдением федеральных и региональных лимитов и нормативов, разрабатываемых в соответствии с указанным Федеральным законом, иными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 40 Закона N 52-ФЗ пользователи животного мира имеют право:

пользоваться объектами животного мира, предоставленными в пользование;

пользоваться без разрешения объектами животного мира, приобретенными для расселения;

собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них, если иное не установлено федеральными законами;

заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира;

вести подсобное хозяйство, включая переработку продукции, полученной в процессе осуществления разрешенных видов пользования животным миром, и производить изделия из объектов животного мира;

реализовывать произведенные продукцию и изделия;

получать земельные участки в производственных и иных целях в порядке, установленном гражданским, земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации;

возводить на полученных в установленном порядке земельных участках постоянные или временные постройки, сооружения и дороги, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с пользованием животным миром;

предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски за ущерб, причиненный им неправомерными действиями юридических лиц и граждан, повлекшими за собой гибель объектов животного мира, ухудшение среды обитания объектов животного мира, за необоснованное ограничение права на пользование животным миром, права собственности на полученную продукцию, а также в случаях прекращения права на пользование животным миром при изменении статуса земель с учетом упущенной выгоды;

оказывать воздействие на среду обитания объектов животного мира, улучшающее состояние объектов животного мира, по согласованию с землевладельцами (землепользователями) и специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пользователи животного мира обязаны:

осуществлять только разрешенные виды пользования животным миром;

соблюдать установленные правила, нормативы и сроки пользования животным миром;

применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;

не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;

осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания;

проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира;

оказывать помощь государственным органам в осуществлении охраны животного мира;

обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

применять при пользовании животным миром гуманные способы.

Пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

При применении комментируемой статьи следует учитывать, что составы административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 7.11 и 8.37 КоАП РФ, разграничиваются как по объекту посягательства, так и по объективной стороне.

Статьей 7.11 КоАП РФ охраняется право собственности на объекты животного мира, а объектом ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ являются отношения в области охраны и использования животного мира. Так, например, в решении N 12-23/2017 от 30 мая 2017 г. по делу N 12-23/2017 отмечено: "Довод жалобы о том, что по данному факту мировым судьей было вынесено постановление по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ о прекращении производства по делу, после чего государственный инспектор по вышеуказанному факту снова составляет в отношении П. протокол об административном правонарушении, но уже по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, при этом никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение, суд считает несостоятельным, основанным на неверном толковании норм права, так как данные статьи существенно различаются между собой, в том числе и по объекту правонарушения".

В связи с этим с учетом того, что составы правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 8.37 и ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ, имеют разный родовой объект посягательства, переквалификация с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ на ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ невозможна (см., например, решение N 12-52/2016 от 6 декабря 2016 г. по делу N 12-52/2016).

2. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.11 КоАП РФ, выражается в следующих действиях:

пользовании объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольной уступке права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи и ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (ч. 1 комментируемой статьи);

добыче копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (ч. 2 комментируемой статьи).

3. Объективную сторону ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ составляет пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольная уступка права пользования объектами животного мира или права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 данной статьи и ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ.

Согласно ст. 34 Закона N 52-ФЗ одним из видов пользования животным миром является охота, то есть добыча охотничьих ресурсов.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ) разрешения на добычу охотничьих ресурсов выдаются физическим лицам и юридическим лицам, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с указанным Федеральным законом.

В целях реализации ст. 31 Закона N 209-ФЗ Приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 29.08.2014 N 379 утвержден порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядок подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и формы бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц. Указанные бланки являются его неотъемлемой частью, в связи с чем указание в ней на конкретные действия по направлению таблицы "Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве", в свою очередь, относится к условиям выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

ПРИМЕР.

"Из материалов дела установлено, что 20.04.2016 Хромову Д.С. выдано разрешение на добычу птиц (утки - селезня, гуся), установлен срок осуществления охоты с 24.04.2016 по 03.05.2016. В течение 20 дней по окончании срока действия разрешения, то есть до 23.05.2016 включительно, Хромов Д.С. не заполнил и не сдал таблицу "Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве", что является нарушением условий, предусмотренных разрешением на добычу охотничьих ресурсов.

Согласно отметке на указанном разрешении оно сдано только 29.06.2016.

Таким образом, в действиях Хромова Д.С. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.11 КоАП РФ" (решение от 19 августа 2016 года по делу N 12-313/2016).

4. Объективная сторона ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ выражается в добыче копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением.

В соответствии со ст. 23 Закона N 209-ФЗ, правила охоты, которые обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, являются основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Исходя из положений ст. ст. 8, 11 Закона N 209-ФЗ право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу; к охотничьим ресурсам относятся, например, медведи.

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами (ч. 2 ст. 57 Закона N 209-ФЗ).

Требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации установлены Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512.

Согласно п. 3.1, пп. "г" п. 3.2 этих Правил при осуществлении охоты охотник обязан соблюдать указанные Правила; иметь при себе в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку в случаях, предусмотренных Законом N 209-ФЗ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя.

В Приказе Минприроды России от 8 декабря 2011 г. N 948 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам" приводятся официальные примеры расчетов размеров вреда, причиненного охотничьим ресурсам.

Согласно п. 4 Приказа Минприроды России от 8 декабря 2011 года N 948 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам" размер вреда вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности исчисляется как произведение таксы для исчисления размера вреда, причиненного данному виду охотничьих ресурсов, согласно Приложению 1 к Методике, пересчетного коэффициента, указанного в Приложении 2 к Методике, и количества уничтоженных особей охотничьих ресурсов данного вида по формуле N 1:

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"

Судебная практика по статье 7.11 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4862/11, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Удовлетворяя частично заявленное требование, суды исходили из наличия в действиях организации состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.11 КоАП РФ. Нарушение порядка привлечения к административной ответственности судами не установлено...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16968/10, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Суды пришли к выводу о том, что административным органом вынесено постановление о привлечении общества охотников и рыболовов к административной ответственности на основании статьи 7.11 КоАП РФ за пределами срока давности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ. Административным органом доказано наличие в действиях общества охотников и рыболовов признаков состава административного правонарушения, установленного частью 3 статьи 8.37 КоАП РФ. Данное административное правонарушение суды признали малозначительным...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5864/11, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    исходили из того, что общество самовольно осуществило уступку своих прав и обязанностей по использованию объектов животного мира третьему лицу заключив с ним соглашение о сотрудничестве, что образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 7.11 КоАП РФ. В соответствие с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований...