Статья 29.5 КоАП РФ. Место рассмотрения дела об административном правонарушении (действующая редакция)
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
1.1. В случаях, предусмотренных международным договором, дело об административном правонарушении рассматривается по месту выявления административного правонарушения, если местом его совершения является территория другого государства, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.3 настоящей статьи.
1.2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.3, 20.2 и 20.2.2 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения.
1.3. Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса и совершенном за пределами Российской Федерации, рассматривается по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.
2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.
3. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
4. Утратил силу. - Федеральный закон от 23.07.2010 N 175-ФЗ.
5. Дело об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 настоящего Кодекса, или административном правонарушении в области благоустройства территории, предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, совершенном с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, рассматривается по месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
6. Дело об административном правонарушении, совершенном в Антарктике, рассматривается по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Судебная практика по статье 29.5 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Постановление N 306-АД14-2153, Судебная коллегия по административным делам, кассация
По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. На основании п.2 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование...
-
Решение Верховного суда: Постановление N 69-АД16-24, Судебная коллегия по административным делам, надзор
Кроме того, при таких обстоятельствах дело было рассмотрено не по месту жительства, указанному Разбойниковым А.В. в соответствующем ходатайстве, и не по месту совершения административного правонарушения, что не согласуется с требованиями части 1 статьи 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
-
Решение Верховного суда: Постановление N 29-АД16-4, Судебная коллегия по административным делам, надзор
Дело рассмотрено с участием защитника Гришина ЕЮ., право общества на защиту реализовано. Довод заявителя о нарушении установленных частью 1 статьи 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях требований о месте рассмотрения дела не влечет отмену обжалуемых актов...
Комментарий к ст. 29.5 КоАП РФ
Комментируемая ст. 29.5 КоАП РФ посвящена порядку определения места рассмотрения дела об административном правонарушении.
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.
Местом совершения административного правонарушения согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", является:
а) место совершения противоправного действия - независимо от места наступления его последствий;
б) место окончания противоправной деятельности, ее пресечения - если такое деяние носит длящийся характер;
в) место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность - если правонарушение совершено в форме бездействия. При определении территориальной подсудности дел об административных правонарушениях, объективная сторона которых выражается в бездействии в виде неисполнения установленной правовым актом обязанности, необходимо исходить из места жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, места исполнения должностным лицом своих обязанностей либо места нахождения юридического лица, определяемого в соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
Частью 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ закреплено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
Вместе с тем подсудность дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении юридических лиц по результатам проверки их филиалов, определяется местом нахождения филиалов, в деятельности которых соответствующие нарушения были выявлены и должны быть устранены.
Таким образом, если правонарушение совершено в форме бездействия (неисполнения возложенных на лицо обязанностей), то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие и выполнена возложенная на лицо обязанность. Например, в случаях, когда нарушение выражается в непредставлении в таможенный орган статформы, то местом совершения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или должностным лицом административного правонарушения определяется место его нахождения, в связи с чем протокол об административном правонарушении иные материалы дела направляются в таможенный орган по месту нахождения такого лица (для юридического лица - место его государственной регистрации, для индивидуального предпринимателя и должностного лица - место жительства).
В целях надлежащего определения местонахождения и региона деятельности таможенного органа необходимо руководствоваться приказами ФТС России, регламентирующими данные положения (например, Приказом ФТС России от 08.06.2016 N 1142 "О местонахождении и регионах деятельности таможен, непосредственно подчиненных ФТС России", Приказом ФТС России от 26.07.2016 N 1464 "О местонахождении и регионах деятельности таможенных органов Центрального таможенного управления" и др.).
При выявлении должностным лицом таможенного органа фактов несвоевременного представления указанными лицами в таможенный орган статформы либо представления ими статформы, содержащей недостоверные сведения, протокол об административном правонарушении, иные материалы дела передаются рапортом должностному лицу, уполномоченному рассматривать дела об административном правонарушении (начальнику таможни либо заместителю начальника таможни по правоохранительной деятельности), таможенного органа, в который подана данная статформа (письмо ФТС России от 01.02.2017 N 18-19/04746 "О направлении методических рекомендаций").
Аналогичное правило применяется и в отношении физических лиц. Например, поскольку объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, характеризуется бездействием лица, на которое возложена обязанность по уплате административного штрафа, территориальная подсудность таких дел определяется местом, где должна быть выполнена соответствующая обязанность.
Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Статья 5 указанного Закона устанавливает, что регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Исходя из вышеизложенного и учитывая, что обязанность по уплате административного штрафа лежит на конкретном лице, местом совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, следует считать место жительства лица, не уплатившего административный штраф. А местом совершения иностранным гражданином административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, является место жительства либо место пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, то есть адрес, где постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие иностранные граждане зарегистрированы либо состоят на учете (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010)).
По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица (ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ).
ПРИМЕР.
___________________________________________________
(судье, органу, должностному лицу, рассматривающему
дело об административном правонарушении)
от ________________________________________________
(Ф.И.О. заявителя)
адрес: ___________________________________________,
телефон: ______________, факс: ___________________,
ХОДАТАЙСТВО
о рассмотрении дела об административном
правонарушении по месту жительства
В производстве ________________________________________________________
(указать судью, орган, должностное лицо, в производстве
которого находится дело об административном правонарушении)
находится дело об административном правонарушении N _______________________
в отношении _____________________________ о привлечении к административной
ответственности по _____________ КоАП РФ.
Место совершения правонарушения:
______________________________________________________________________.
Согласно п. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правона-
рушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в
отношении которого ведется производство по делу об административном
правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного
лица.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами, руководствуясь
п. 1 ст. 29.5 КоАП РФ,
ПРОШУ:
Передать указанное дело об административном правонарушении для
рассмотрения в _________________________________ по месту моего жительства.
"___" ________________ _______ г.
Заявитель: ______________ /___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
В случаях, предусмотренных международным договором, дело об административном правонарушении рассматривается по месту выявления административного правонарушения, если местом его совершения является территория другого государства, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1.3 ст. 29.5 КоАП РФ (ч. 1.1 ст. 29.5 КоАП РФ).
По месту выявления административного правонарушения согласно ч. 1.2 ст. 29.5 КоАП РФ рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусмотренных:
а) ст. 19.3 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации" КоАП РФ;
б) ст. 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" КоАП РФ;
в) ст. 20.2.2 "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка" КоАП РФ.
При невозможности составления протокола об административном правонарушении на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, в случае обращения должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, физическое лицо доставляется в органы внутренних дел (милицию) (ст. 27.2 КоАП РФ).
По месту нахождения органа, возбудившего дело, рассматривается дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица" КоАП РФ и совершенном за пределами Российской Федерации (ч. 1.3 ст. 29.5 КоАП РФ).
По месту нахождения органа, проводившего административное расследование рассматривается дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование (ч. 2 ст. 29.5 КоАП РФ).
По месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, согласно ч. 3 ст. 29.5 КоАП РФ рассматриваются дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также об административных правонарушениях, предусмотренных:
а) ст. 5.35 "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" КоАП РФ.
б) ст. 6.10 "Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ";
в) ст. 20.2.2 "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка" КоАП РФ.
По месту нахождения органа, в который поступили материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи согласно ч. 5 ст. 29.5 КоАП РФ рассматривается дело об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ, или административном правонарушении в области благоустройства территории, предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, совершенном с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
Дело об административном правонарушении, совершенном в Антарктике, рассматривается по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (согласно ч. 6 ст. 29.5 КоАП РФ).