Статья 16.21 КоАП РФ. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка (действующая редакция)
Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Евразийского экономического союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Судебная практика по статье 16.21 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 303-АД17-6314, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Указанные обстоятельства послужили основанием для составления протокола и вынесения постановления о привлечении общества к ответственности, предусмотренной статьей 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Не согласившись с постановлением, общество оспорило его в арбитражном суде...
-
Решение Верховного суда: Постановление N 5-АД17-12, Судебная коллегия по административным делам, надзор
Действия общества квалифицированы по статье 16.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами названного Кодекса и положениями таможенного законодательства...
-
Решение Верховного суда: Определение N 41-КГ15-31, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Указанные обстоятельства не были приняты во внимание судами, в связи с чем вывод о том, что лодка является орудием совершения правонарушения предметом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.21 КоАП РФ, нельзя признать правильным...
Комментарий к ст. 16.21 КоАП РФ
Статья 16.21 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за пользование товарами, приобретение, хранение либо транспортировку товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные в соответствии с международными договорами государств - членов ЕАЭС, решениями ЕЭСК, нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо пользование условно выпущенными товарами, передача в пользование или во владение либо распоряжение условно выпущенных товаров, которые иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений.
Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения. Размер административного штрафа таможенными органами определяется в зависимости от стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения (подробнее см. комментарий к ст. 16.20 КоАП РФ).
Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступает порядок предоставления в отношении товаров, перемещенных через таможенную границу ЕАЭС, таможенных льгот и порядок пользования ими.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 16.21 КоАП РФ, выражается в пользовании товарами, приобретении, хранении либо транспортировке товаров, которые:
незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные запреты и (или) ограничения;
выпущены, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование, передача во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений.
В соответствии с подп. 25 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС незаконным признается перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС вне мест, через которые должно или может осуществляться перемещение товаров через таможенную границу, или вне времени работы таможенных органов, находящихся в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации. Местами перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС являются пункты пропуска через государственные границы государств-членов либо иные места, определенные в соответствии с законодательством государств-членов (п. 2 ст. 10 ТК ЕАЭС).
Условно выпущенные товары запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз на таможенную территорию ЕАЭС указанных товаров установлены в связи с проверкой безопасности этих товаров, - также запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.
Субъектами административного правонарушения являются должностные лица, юридические лица, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
При этом лицо, приобретшее товар в законном порядке, в случае отсутствия его вины в нарушении порядка выпуска товаров, не является субъектом административной ответственности по комментируемой ст. 16.21 КоАП РФ (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2008 по делу N А40-55676/08-72-525).
Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 16.21 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины. Вместе с тем в своем Определении от 12.05.2006 N 167-О Конституционный Суд РФ указал на возможность совершения рассматриваемого правонарушения в форме неосторожности. Неосторожность имеет место в том случае, если приобретатель товара не проявил в отношениях, связанных с приобретением имущества, заведомо происходящего из-за границы, ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства.