Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 14.23 КоАП РФ
Статья 14.23 КоАП РФ. Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом (действующая редакция)
1. Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
2. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия -
влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей.
Судебная практика по статье 14.23 КоАП РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7775/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Управление ФРС по Омской области в соответствии со своими полномочиями обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Кузнецова М.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.23 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности...
Комментарий к ст. 14.23 КоАП РФ
Комментируемая ст. 14.23 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом.
Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 14.23 КоАП РФ, выступают общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. При этом следует учитывать, что выполнение объективной стороны рассматриваемого деяния может быть осуществлено в отношении как коммерческого, так и некоммерческого юридического лица. Целью деятельности некоммерческого юридического лица выступают благотворительные, политические и иные цели, но не коммерческая деятельность. Таким образом, объект рассматриваемого деяния следует разграничивать применительно к видам юридических лиц, в отношении которых оно совершается. Если речь идет о коммерческом юридическом лице, его объектом выступают общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. В случае если управление осуществляется некоммерческим юридическим лицом, то объектом такого деяния являются общественные отношения в сфере осуществления благотворительной, политической и иных видов деятельности, которые выступают в качестве основных целей образования данного субъекта.
Объективная сторона деяния может быть реализована как должностным лицом, в отношении которого ранее была применена в качестве меры ответственности дисквалификация, а также самим юридическим лицом. В зависимости от субъекта правонарушения различается и сущность объективной стороны. Если правонарушение совершено должностным лицом - руководителем юридического лица, то его суть сводится к осуществлению деятельности по управлению юридическим лицом, заведомо знавшем о наличии препятствия для такой деятельности в виде дисквалификации. Объективная сторона правонарушения, совершенного юридическим лицом, сводится к привлечению к управлению такой организацией, учреждением или предприятием дисквалифицированного субъекта, причем в данном случае основанием для применения мер ответственности является факт заключения с таким субъектом трудового договора. Объективная сторона считается выполненной при подписании обеими сторонами трудового договора, а также внесении сведений о руководителе в Единый государственный реестр юридических лиц.
Субъектный состав различается применительно к отдельным положениям настоящей статьи. Так, за деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, к ответственности может быть привлечено лишь физическое лицо, назначенное на должность руководителя предприятия, учреждения или организации и осуществляющее управление таким субъектом при наличии у него дисквалификации. Положения ч. 2 предусматривают ответственность самого юридического лица, которое заключило трудовой договор с дисквалифицированным руководителем.
Аналогичным образом разграничивается и субъективная сторона рассматриваемых деяний. Деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, совершаются не только исключительно умышленно, но всегда с прямым умыслом. В отношении ч. 2 со стороны юридического лица также в большинстве случаев присутствует умышленная форма вины, но допускается и заключение трудового договора с дисквалифицированным субъектом по неосторожности.