Статья 284 КАС РФ. Обстоятельства, подлежащие выяснению (действующая редакция)
1. При рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:
1) имеется ли у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, заболевание заразной формой туберкулеза;
2) имелись ли факты неоднократного нарушения гражданином, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, санитарно-противоэпидемического режима либо умышленного уклонения от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.
2. Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке лежит на административном истце.
3. При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.
Судебная практика по статье 284 КАС РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 11-КГ17-7, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Из приведенных норм следует, что положения части 1 статьи 284 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации возможности подписания административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций представителем контрольного органа, полномочия которого оформлены и подтверждены надлежащим образом, не исключают...
Комментарий к ст. 284 КАС РФ
Положения ч. 1 ст. 284 КАС РФ определяют исчерпывающий перечень обстоятельств, которые необходимо выяснить суду при рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Эти положения, закрепленные по аналогии с положениями ч. 1 ст. 278 данного Кодекса, устанавливающими перечень обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении административного дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке, учитывают норму п. 2 ст. 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ), в соответствии с которой больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях; больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации.
В соответствии с ч. 2 ст. 284 КАС РФ обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке возлагается на административного истца, т.е. на медицинскую противотуберкулезную организацию, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением. Данная норма закреплена по аналогии с нормой ч. 2 ст. 278 данного Кодекса и охватывается общей нормой ч. 1 ст. 62 данного Кодекса.
Часть 3 ст. 284 КАС РФ предусматривает право суда при необходимости истребовать доказательства по своей инициативе (причем дублируя норму ч. 2 ст. 282 данного Кодекса). Ранее такое общее правило содержалось в ч. 2 ст. 249 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ): при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела; должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.