Статья 122 КАС РФ. Наложение судебных штрафов (действующая редакция)
1. Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей, на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, - восьмидесяти тысяч рублей, на организацию - пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо - тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего - десяти тысяч рублей, на гражданина - пяти тысяч рублей.
2. Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.
3. Судебные штрафы, наложенные судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, на государственных и муниципальных служащих, взыскиваются из личных средств этих лиц.
4. Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.
Комментарий к ст. 122 КАС РФ
В положениях ст. 122 КАС РФ, регламентирующих применение такой меры процессуального принуждения, как судебный штраф, прослеживаются аналогии с положениями ст. 119 "Наложение судебных штрафов" АПК РФ, а также с отдельными положениями ст. 105 "Наложение судебных штрафов" ГПК РФ.
Часть 1 ст. 122 КАС РФ содержит положение, аналогичное тому, которое установлено в ч. 1 ст. 105 ГПК РФ и согласно которому судебные штрафы налагаются судом в случаях и в размерах, предусмотренных данным Кодексом. Аналогичное положение содержится в ч. 1 ст. 119 АПК РФ.
Часть 1 ст. 122 КАС РФ также устанавливает пределы размера судебного штрафа в зависимости от категорий лиц, на которых он налагается. Названная выше ст. 105 ГПК РФ подобных положений не содержит. В ч. 3 ст. 159 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ) предусмотрено, что суд вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до 1 000 рублей.
Положения ч. 1 ст. 122 КАС РФ закреплены по аналогии с положениями ч. 1 ст. 119 АПК РФ, устанавливающими пределы размера судебного штрафа, но иные пределы. Так, в соответствии с указанной нормой АПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205 ФЗ) размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 2 500 рублей, на должностных лиц - 5 000 рублей, на организации - 100 000 рублей, если иное не предусмотрено данной статьей. При этом в ч. ч. 2 - 4 указанной ст. 119 АПК РФ установлены размеры судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом в случае, предусмотренном отдельными нормами данного Кодекса - ч. 4 ст. 225.4, ч. 10 ст. 225.6, ч. ч. 2 и 3 ст. 225.16.
В ч. 2 ст. 122 КАС РФ закреплены положения, аналогичные тем, которые установлены в ч. 5 ст. 119 АПК РФ: арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду; судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.
Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21, по смыслу ч. 2 ст. 122 КАС РФ, под неуважением к суду понимается совершение действий (бездействия), свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, оскорбляющих участников судебного разбирательства, лиц, содействующих осуществлению правосудия, суд; не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда); при этом не должны квалифицироваться в качестве неуважения к суду такие действия (бездействие), ответственность за совершение которых предусмотрена иными нормами процессуального законодательства (например, непредставление истребуемых судом доказательств, неявка надлежащим образом извещенного лица, явка которого была признана судом обязательной, в судебное заседание), а также такие действия (бездействие), которые влекут уголовную ответственность; если при рассмотрении административного дела суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников судебного разбирательства, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, он сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия (ч. 4 ст. 200 КАС РФ).
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 297 УК РФ за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства. В соответствии с ч. 4 ст. 200 КАС РФ в случае, если при рассмотрении административного дела суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников судебного разбирательства, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.
Часть 3 ст. 122 КАС РФ содержит положение, аналогичное следующему установленному в ч. 2 ст. 105 ГПК РФ: судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств. Аналогично в ч. 6 ст. 119 АПК РФ установлено, что судебные штрафы, наложенные арбитражным судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, взыскиваются из их личных средств.
В ч. 4 ст. 122 КАС РФ закреплено положение, аналогичное тому, которое содержится в ч. 7 ст. 119 АПК РФ и согласно которому судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.