Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 188 ЖК РФ

Статья 188 ЖК РФ. Ответственность регионального оператора (действующая редакция)

1. Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

2. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах, указанными в части 1 настоящей статьи.

Комментарий к ст. 188 ЖК РФ

1. В комментируемой статье речь идет о гражданско правовой ответственности регионального оператора. Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на правонарушителя обязанности претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Исполнение правонарушителем этой обязанности обеспечивается мерами государственного принуждения.

Основными формами ответственности являются взыскание неустойки и возмещение убытков. В данном случае речь идет о возмещении убытков.

Убытки представляют собой стоимостную оценку неблагоприятного воздействия противоправного поведения должника на имущественную сферу кредитора. В соответствии со ст. 15 ГК РФ убытки могут выражаться в реальном ущербе (расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества) и упущенной выгоде (неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

По общему правилу убытки должны возмещаться в полном объеме, то есть включать реальный ущерб и упущенную выгоду. Однако в данном случае согласно ч. 5 ст. 178 (см. комментарий к ней) убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством. То есть речь идет об ограниченной ответственности и возмещаться будет только реальный ущерб.

2. На субъекта Российской Федерации возложена субсидиарная (дополнительная) ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

При так называемой субсидиарной ответственности, когда наряду с основным должником появляется дополнительный (субсидиарный) должник (ст. 399 ГК РФ), до предъявления требования к субсидиарному должнику кредитор должен предъявить его к основному должнику, и только если основной должник отказался удовлетворить требование в разумный срок или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, оно может быть адресовано субсидиарному должнику. Последний обязан до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против последующего требования субсидиарного должника все те требования, которые он имел против кредитора. При этом согласно п. 4 ст. 399 ГК в самом ГК или иными законами может быть установлен другой порядок привлечения к субсидиарной ответственности.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

Судебная практика по статье 188 ЖК РФ: