Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 151 ЖК РФ

Статья 151 ЖК РФ. Средства и имущество товарищества собственников жилья (действующая редакция)

1. В собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.

2. Средства товарищества собственников жилья состоят из:

1) обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества;

2) доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;

3) субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;

4) прочих поступлений.

3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья в товариществе могут быть образованы специальные фонды, расходуемые на предусмотренные уставом цели. Порядок образования специальных фондов определяется общим собранием членов товарищества.

4. Правление товарищества собственников жилья имеет право распоряжаться средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества.

Комментарий к ст. 151 ЖК РФ

1 - 2. В комментируемой статье термин "имущество" рассматривается в качестве синонима термина "вещи". Согласно комментируемой статье в собственности ТСЖ может находиться как движимое имущество, так и недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.

Понятие недвижимости раскрывается в ст. 130 ГК РФ. Это, в частности, земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Таким образом, отличительной особенностью недвижимости является ее неразрывная связь с землей (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что, в свою очередь, предполагает ее значительную стоимость.

Вместе с тем закон относит к недвижимости и объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, например подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Наконец, к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Все это имущество может находиться в собственности ТСЖ.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи в товариществе могут быть образованы специальные фонды, которые образуются по решению общего собрания членов товарищества. Цель их создания определяется уставом ТСЖ. Так, п. 5 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ (см. комментарий к ней) предусматривает образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в доме и его оборудования.

4. Под термином "финансовый план", очевидно, понимается годовой план содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме (см. комментарий к п. 8 ч. 2 ст. 145), а также сметы доходов и расходов товарищества на год (см. комментарий к п. 8.1 ч. 2 ст. 145), которые подлежат утверждению общим собранием членов товарищества.

Часть 4 комментируемой статьи предоставляет правлению ТСЖ право распоряжения средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с указанными документами.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

Судебная практика по статье 151 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-1690, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, руководствуясь статьями 135, 151, 155, 171 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив, что инспекцией оспариваемое предписание вынесено при наличии достаточных к тому оснований в пределах предоставленных законодательством полномочий, суды пришли к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС14-2509, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя иск в части, суды руководствовались статьями 210, 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 151, частями 7, 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, положениями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, в редакциях, утвержденных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 и от 06.05.2011 № 354, и исходили из оценки и исследования согласующихся между собой доказательств представленных в материалы дела...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17815/09, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Суды руководствовались статьями 431, 539, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 135, 151, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, условиями агентского договора от 01.01.2006 № 5/1-118 и исходили из недоказанности истцом наличия у него тепловых сетей, присоединенных к вводу обслуживаемых товариществом жилых домов...