Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 183 ГПК РФ

Статья 183 ГПК РФ. Исследование вещественных доказательств (действующая редакция)

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Комментарий к ст. 183 ГПК РФ

1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК РФ).

Вещественными доказательствами по гражданским делам могут быть самые разнообразные объекты: поврежденное или некачественно изготовленное имущество (автомобили, одежда, мебель, бытовая техника), жилые или нежилые строения. Главным условием признания этих объектов вещественными доказательствами является наличие на них следов исследуемых судом фактов. Эти следы отражаются на поверхности предметов либо проявляются в их свойствах и качествах.

Пример: при рассмотрении дела по иску Ж. к ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" о расторжении договора купли-продажи ноутбука, взыскании уплаченной по договору денежной суммы и др., вещественным доказательством признан поврежденный нетбук Packard Bell Dots-C-261 N 26001. Требования истца были обоснованы тем, что на купленном у ответчика нетбуке в процессе эксплуатации появился дефект в виде засветки на экране, нетбук принят на гарантийный ремонт, однако не отремонтирован и не передан истцу.

Судом первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано. Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что недостатки в проданном товаре возникли в результате его неправильной эксплуатации Ж., гарантийный ремонт произведен ответчиком своевременно, а на время ремонта истцу предоставлен подменный товар. Суд исследовал заключение эксперта, согласно которому причиной выхода из строя нетбука явилось нарушение правил его эксплуатации, заключающееся в попадании внутрь его корпуса посторонней жидкости.

Однако, признав нетбук вещественным доказательством, суд не исследовал его по правилам ст. 183 ГПК РФ путем осмотра в судебном заседании. Суд апелляционной инстанции согласился с обоснованностью довода апелляционной жалобы о допущенном судом процессуальном нарушении, выразившемся в том, что суд не осмотрел в судебном заседании нетбук Packard Bell Dots-C-261 N 26001 в качестве вещественного доказательства, ограничившись исследованием заключения эксперта. Это процессуальное нарушение устранено в суде апелляционной инстанции путем осмотра вещественного доказательства с участием представителей истца и ответчика, а также судебного эксперта (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 29 апреля 2014 г. по делу N 11-4010/2014).

2. Несмотря на то что предметы спора в гражданском судопроизводстве часто связаны с объектами материального мира, вещественные доказательства используются в гражданском судопроизводстве не часто. Это связано преимущественно с тем, что исследование самого предмета спора нередко заменяется письменным описанием этого предмета, включая его внешний вид, признаки, свойства, место нахождения. Это описание содержится в различных актах, заключениях, соглашениях и иных письменных доказательствах, которые более универсальны, легко исследуются и приобщаются к материалам дела.

Например, при рассмотрении спора о качестве построенной квартиры доказательствами нарушения качества строительства служат акт обследования квартиры с указанием на выявленные недостатки, заключение строительной экспертизы, претензии заказчика и другие письменные доказательства. При рассмотрении дела о признании недействительным договора купли-продажи квартиры доказательством, подтверждающим признаки и характеристики спорного объекта, может быть кадастровый паспорт жилого помещения.

3. В отличие от письменного доказательства, в котором значение для суда имеет его содержание, вещественное доказательство содержит сведения об обстоятельствах дела в своих внешних проявлениях (форме и других внешних признаках). Например, документ может быть как письменным доказательством, если искомые факты выражены в нем в буквенной или цифровой форме, и может быть вещественным доказательством, если содержит следы подделки, исправлений текста.

Поскольку доказательственное значение в вещественных доказательствах имеют именно внешние признаки и свойства предметов, а не их содержание, вещественное доказательство, в отличие от письменного, не может быть представлено в суд в копии. Суд исследует только подлинные вещественные доказательства.

4. Изложенная особенность, а также иные особые свойства вещественных доказательств предопределяют особенности их хранения и исследования.

4.1. По общему правилу вещественные доказательства, как и иные доказательства по гражданскому делу, хранятся в суде, где исследуются в ходе судебного заседания. Однако многие вещественные доказательства достаточно громоздки, что создает сложности для их хранения и исследования непосредственно в судебном заседании.

Поэтому ГПК РФ предусматривает, что вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии (ч. 2 ст. 74 ГПК РФ).

Кроме того, все иные вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела (ч. 3 ст. 76 ГПК РФ).

4.2. Объекты, признанные вещественными доказательствами, представляют доказательственную ценность своими внешними проявлениями, поэтому для суда важно проведение своевременного исследования, когда внешние признаки не видоизменились под воздействием времени.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению (ч. 1 ст. 75 ГПК РФ). По результатам осмотра скоропортящихся вещественных доказательств составляется протокол, который в дальнейшем и исследуется в судебном заседании.

5. Исследование вещественных доказательств осуществляется посредством их осмотра судом.

Внешний осмотр может заключаться в исследовании цвета, размеров, маркировки, отражения наименования товара, изготовителя или иных сведений, нанесенных на предмет.

Примеры: по делу по иску потребителя о взыскании стоимости некачественного товара к делу в качестве вещественного доказательства приобщены купленные потребителем у ответчика сапоги. Истец ссылался на то, что недостатки товара, выявившиеся после начала эксплуатации, очевидны и не требуют экспертного исследования (на сапогах отклеилась подошва). Судом исследованы сапоги путем их внешнего осмотра и, поскольку факт наличия дефекта подтвержден, а доказательств вины потребителя в его возникновении ответчик не представил, удовлетворил иск.

По другому делу потребитель обосновывал иск к продавцу предоставлением ему недостоверной информации о проданном товаре, в связи с чем просил расторгнуть договор купли-продажи, взыскать стоимость товара, неустойку, компенсацию морального вреда и судебные издержки. В обоснование своих требований истец указывал, что намеревался приобрести сок, но ценником магазина до него доведена недостоверная информация о товаре, вследствие чего он купил фруктовый нектар. При этом ГОСТ предъявляет разные требования к составу соков и нектаров. Судом в качестве вещественного доказательства исследована представленная истцом упаковка сока и установлено, что на упаковке указано наименование товара - нектар яблочный, а также изучен ценник магазина на этот товар, где он обозначен как сок яблочный (из практики автора).

Исследование вещественного товара может включать изучение свойств и признаков объекта.

Пример: предъявив иск о расторжении договора купли-продажи сотового телефона, возврате уплаченных за товар денежных средств, потребитель ссылался на то, что после покупки телефона выявил в нем недостатки - тихий звуковой сигнал, невозможность установки будильника по дням недели. Его требование о замене товара на товар другой марки продавец отклонил, после чего потребитель потребовал возвратить уплаченную денежную сумму за товар, в чем ему также было отказано. В качестве вещественного доказательства судом осмотрен телефон, в процессе осмотра истец продемонстрировал максимальную мощность телефона и неработающую функцию установки будильника по дням недели. После осмотра вещественного доказательства судом была назначена экспертиза для выявления того, являются ли исследованные свойства товара производственными недостатками. По заключению экспертизы заявленные производителем характеристики, указанные в инструкции к телефону, отвечают характеристикам мобильного телефона приобретенной истцом марки (из практики автора).

6. В исследовании вещественного доказательства могут принимать участие следующие участники процесса:

- лица, участвующие в деле;

- свидетели;

- эксперты;

- специалисты.

Участники осмотра вправе обратить внимание суда на отдельные детали исследуемого предмета, его признаки и свойства. Лицу, представившему вещественное доказательство, могут быть заданы вопросы о свойствах и особенностях исследуемого объекта. Заявления участвующих в осмотре лиц заносятся в протокол судебного заседания.

7. Протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные судом в порядке обеспечения доказательств, осмотра на месте при подготовке дела к судебному разбирательству, а также полученные от суда, выполнившего судебное поручение, оглашаются в судебном заседании. Приобщенные к протоколам осмотра фотографии, аудио- и видеозаписи, планы, чертежи, измерения также подлежат исследованию в судебном заседании.

Кроме этого, в судебном заседании оглашаются протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные нотариусом в порядке обеспечения доказательств, если эти протоколы составлялись и приобщались сторонами.

Такое полномочие нотариуса регламентировано ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате, которая предусматривает, что по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Статья 103 Основ в числе доказательств, которые могут быть обеспечены нотариусом, называет вещественные доказательства.

В соответствии с п. 45 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000 г. N 91, при производстве осмотра вещественных доказательств составляется протокол, в котором указываются:

1) дата и место производства осмотра;

2) фамилия, инициалы нотариуса, производящего осмотр, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

3) сведения о заинтересованных лицах, участвующих в осмотре;

4) обстоятельства, обнаруженные при осмотре.

Протокол подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.

Следует учитывать, что обеспечение вещественных доказательств нотариусом может быть произведено только до возбуждения гражданского дела в суде (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Российской Федерации Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.Ф. Никулинская, 2017

Судебная практика по статье 183 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 69-КГ17-9, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации статьи 181, 183, 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Из приведенных норм процессуального права и разъяснений по их применению следует, что непосредственность судебного разбирательства - это принцип гражданского процесса...
  • Решение Верховного суда: Определение N 87-КГ17-11, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации статьи 181, 183, 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Допущенные судебными инстанциями нарушения норм материального и процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений. Учитывая...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ14-19, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ, а также на доказательствах, полученных с нарушением норм федеральных законов (часть 2 статьи 50 Конституции Российской Федерации, статьи 181, 183, 195 ГПК РФ). Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций сослались на решение клинической экспертизы врачей УКСО ПНИ № 10 и ПНД № 9 от 15 июля 2011 г., согласно которому лица проживающие в указанной выше квартире...