Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 165 ГПК РФ

Статья 165 ГПК РФ. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей (действующая редакция)

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 165 ГПК РФ

1. Разъяснение судом сторонам их процессуальных прав и обязанностей производится на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 2 ч. 1 ст. 149 ГПК РФ). Несмотря на это, в каждом проводимом по делу судебном заседании председательствующим должны быть приняты меры к разъяснению лицам, участвующим в деле, предоставленных им законом процессуальных прав и возложенных на них процессуальных обязанностей.

2. Основной перечень процессуальных прав, которые предоставлены лицам, участвующим в деле, закреплен в ст. 35 ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, имеют следующие процессуальные права:

- право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

- право заявлять отводы;

- право представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

- право задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

- право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

- право давать объяснения суду в устной и письменной форме;

- право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

- право обжаловать судебные постановления.

Однако содержащийся в ст. 35 ГПК РФ перечень процессуальных прав не является исчерпывающим.

Кроме перечисленных в указанной статье, лица, участвующие в деле, имеют иные процессуальные права:

- право на обеспечение доказательств по делу (ст. 64 ГПК РФ);

- право на компенсацию за потерю времени (ст. 99 ГПК РФ);

- право на возмещение судебных расходов (ст. 98, 100, 102 ГПК РФ);

- право на обеспечение иска, замену одних мер обеспечения иска другими мерами обеспечения, отмену обеспечения иска (ст. 139, 143, 144 ГПК РФ);

- право на участие в судебном заседании путем использовании системы видеоконференц-связи (ст. 155.1 ГПК РФ);

- право ходатайствовать об оглашении какой либо части протокола судебного заседания, внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела (ч. 2 ст. 230 ГПК РФ);

- право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний (ст. 231 ГПК РФ);

- другие права.

3. В ст. 35 ГПК РФ констатируется только основная процессуальная обязанность лиц, участвующих в деле, - обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им правами. Остальные процессуальные обязанности содержатся в других разделах Кодекса.

В их числе следующие процессуальные обязанности:

- обязанность стороны доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ);

- обязанность нести судебные расходы (ст. 88, 96 ГПК РФ);

- обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу (ст. 118 ГПК РФ);

- другие обязанности.

4. Ввиду многочисленности процессуальных прав и обязанностей в подготовительной части судебного заседания председательствующий, как правило, разъясняет лицам, участвующим в деле, лишь основные из них.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" определяет следующие минимальные требования к объему прав и обязанностей, разъясняемых участникам процесса на этом этапе судебного разбирательства: "Выполняя требования ст. 165 ГПК РФ, председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности, в частности, право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать свои замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) его неполноту в течение пяти дней со дня его подписания (ст. 231 ГПК РФ), право сторон на возмещение расходов на оплату услуг представителя и на возмещение судебных расходов в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 100, 102 ГПК РФ, право участвующих в деле лиц обжаловать решение в суд второй инстанции (ст. 320, 336 ГПК РФ), а также их обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами".

5. Процессуальные права и обязанности, связанные с конкретным процессуальным действием, разъясняются при совершении именно этого действия.

Например, при назначении экспертизы председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их права, связанные с назначением и проведением экспертного исследования: представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту, заявлять отвод эксперту, формулировать вопросы для эксперта, знакомиться с определением о назначении экспертизы и со сформулированным в нем вопросами, знакомиться с заключением эксперта, ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Также суд должен разъяснить участникам дела их процессуальные обязанности, связанные с назначенной экспертизой, и последствия их невыполнения: обязанность участвовать в проведении экспертизы, если это необходимо для ее проведения, обязанность предоставить эксперту необходимые материалы и документы для исследования. Последствием невыполнения этой обязанности является возможность признании факта, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ).

6. Кроме разъяснения процессуальных прав и обязанностей всем лицам, участвующим в деле, председательствующий должен разъяснить специальные права сторонам по делу - истцу (истцам) и ответчику (ответчикам).

Эти специальные права изложены в ст. 39 ГПК РФ и могут быть реализованы только сторонами, поскольку связаны с распоряжением спорными материальными правами и обязанностями. Поэтому указанные права называют распорядительными. К их числу относятся право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, право ответчика признать иск, право сторон закончить дело мировым соглашением.

При необходимости председательствующий должен разъяснить порядок реализации этих прав и последствия распорядительных действий (подробнее о процессуальном порядке заявления и принятия отказа истца от иска, признания иска ответчиком, утверждения мирового соглашения см. комментарий ст. 173 ГПК РФ).

7. Сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей заносятся в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ). В протоколе должен быть отражен перечень процессуальных прав, разъясненных лицам, участвующим в деле, со ссылками на статьи процессуального кодекса, в которых они закреплены.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.Ф. Никулинская, 2017