Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 973 ГК РФ

Статья 973 ГК РФ. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя (действующая редакция)

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Комментарий к ст. 973 ГК РФ

1. Поверенный, действуя в интересах доверителя, обязан руководствоваться его указаниями. То есть доверитель, передавая часть принадлежащих ему правомочий, сам определяет порядок их реализации поверенным.

Исполнимыми признаются указания доверителя, соответствующие критериям:

- правомерности - указания в пределах предоставленных ему правомочий, соответствующие действующему законодательству;

- осуществимости - указания, которые могут быть исполнены поверенным в процессе его деятельности;

- конкретности - указания, определяющие совокупность действий поверенного для достижения желаемого результата.

Указания, не соответствующие данным критериям, предоставляют поверенному свободу деятельности, право реализовать предоставленные ему полномочия по собственному усмотрению, т.е. отступить от них и действовать в интересах доверителя на свой страх и риск. Однако независимо от причин отступления от указаний доверителя, поверенный во всех случаях такого отступления обязан уведомить об этом доверителя. По общему правилу такое уведомление носит предварительный характер, т.е. должно быть направлено доверителю и получено им до практической реализации действий поверенного, не соответствующих указаниям доверителя.

2. Исключением из общего правила, закрепленного п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, является деятельность коммерческого представителя, которому предоставлена возможность отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Таким образом, уведомление о совершении поверенным действий по собственному усмотрению в данном случае носит последующий характер, т.е. направляется доверителю после совершения необходимых действий. Подобный порядок взаимодействия сторон договора обусловлен специальными положениями договора, допускающими самостоятельное принятие решения поверенным. Аналогичное правило действует и в случае отсутствия у поверенного возможности заблаговременно уведомить об отклонении от указаний доверителя - уведомление должно быть произведено незамедлительно с момента появления такой возможности у поверенного.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Уральского округа от 26.06.2014 N Ф09-2705/14 по делу N А07-1081/2013;

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2014 N 15АП-8750/2014 по делу N А32-20541/2013;

- Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2014 по делу N А41-48565/13;

- решение Арбитражного суда Ярославской области от 23.06.2014 по делу N А82-2511/2014;

- решение Арбитражного суда Калининградской области от 15.05.2014 по делу N А21-3406/2013;

- решение Кыштымского городского суда Челябинской области от 17.03.2014 по делу N 2-110/2014;

- Определение Алтайского краевого суда от 11.03.2014 по делу N 33-2212/2014.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева, 2014

Судебная практика по статье 973 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 83-КГ16-15, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. В силу пункта 1 статьи 973 Гражданского кодекса Российской Федерации поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя...
  • Решение Верховного суда: Определение N 29-КГ16-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (пункт 1 статьи 973, статья 974 Гражданского кодекса Российской Федерации). В свою очередь, доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения (пункт 3 статьи 975 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с пунктом 1 статьи 407 названного кодекса обязательство прекращается по основаниям, предусмотренным этим кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-17281, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Довод компании о неприменении судами части 2 статьи 1010 Гражданского кодекса Российской Федерации противоречит содержанию постановлений судов апелляционной инстанции и округа. Несогласие ответчика относительно ссылки суда первой инстанции на положения статей 971 и 973 Гражданского кодекса Российской Федерации не влечет отмену судебных актов с учетом установленных судами обстоятельств конкретного дела и наличия оснований у общества потребовать возврата полученных компанией денежных средств...