Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 66.2 ГК РФ

Статья 66.2 ГК РФ. Основные положения об уставном капитале хозяйственного общества (действующая редакция)

1. Минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.

Минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.

2. При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 1 настоящей статьи).

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

3. При оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.

Правила настоящего пункта об ответственности участника общества и независимого оценщика не применяются к хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законами о приватизации путем приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий.

4. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества.

В случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

Комментарий к ст. 66.2 ГК РФ

1. Общее легальное определение уставного капитала хозяйственного общества в законодательстве отсутствует. В п. 1 ст. 99 ГК РФ (см. комментарий к ней) сказано, что уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Таким образом, уставный капитал хозяйственного общества состоит не из взносов в имущество общества, а из акций, приобретенных акционерами, или долей в уставном капитале ООО.

Традиционно на уставный капитал хозяйственного общества возлагают три функции:

- материально-обеспечительную (стартовую) - внесенное участником-учредителем имущество является материальной базой для функционирования общества.

- гарантийную - хозяйственное общество в пределах принадлежащего ему имущества несет ответственность перед другими субъектами гражданского права, прежде всего своими контрагентами;

- распределительную - доля участия в деятельности общества и его прибыли определяются вкладом в уставный капитал.

Бурные дискуссии при обсуждении законопроекта изменений в ГК вызвал вопрос о минимальном размере уставного капитала юридических лиц. Действовавшее ранее законодательство предусматривало весьма небольшую сумму в качестве минимального размера уставного капитала (10 000 рублей). Все это приводило к появлению так называемых фирм-однодневок, которые нередко использовались для отмывания нечестно нажитых капиталов.

В ходе обсуждения проекта ГК ставился вопрос о повышении минимального размера уставного капитала до 500 тысяч рублей, в том числе в отношении обществ с ограниченной ответственностью. Однако в конечном итоге размер уставного капитала был повышен только для акционерных обществ.

Согласно п. 1 комментируемой статьи минимальный размер уставного капитала хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах. Таким образом, минимальный уставный капитал, предусмотренный для обществ с ограниченной ответственностью, установлен в Законе об обществах с ограниченной ответственностью. Согласно п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей. Другими словами, в отношении обществ с ограниченной ответственностью ничего не изменилось.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 66.2 ГК минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.

Кроме того, законодательством установлены отдельные ограничения в отношении величины оплаченного уставного капитала для занятия отдельными лицензируемыми видами деятельности.

Так, согласно ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.

2. Если минимальная оценка размера уставного капитала установлена законодательно, то при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала

Уставный капитал может формироваться также за счет неденежных вкладов. В действующей редакции ГК ужесточены требования к оценке неденежных вкладов в уставный капитал хозяйственных обществ: она должна осуществляться только независимым оценщиком. При этом оценка неденежного вклада, определенная самими участниками хозяйственного общества, не может быть выше оценки, установленной независимым оценщиком (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Наличие подобного правила обусловлено стремлением избежать появления хозяйственных обществ с дутым капиталом.

3. Для того чтобы исключить возможность злоупотреблений со стороны оценщика и учредителей, в п. 3 ст. 66.2 ГК установлено правило, согласно которому при оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники такого общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. Это значит, что ответственность участников такого общества и независимого оценщика является дополнительной, то есть возникает только в том случае, если имущества самого общества не хватает. Однако требование может быть предъявлено в полном объеме как к оценщику, так и к участникам.

4. Среди нововведений, касающихся уставного капитала хозяйственных обществ, можно отметить нововведения, установленные п. 4 комментируемой статьи.

По общему правилу учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества. Остальную часть уставного капитала хозяйственного общества его участники обязаны внести в течение первого года деятельности общества. Иные правила оплаты уставного капитала могут быть предусмотрены законами о хозяйственных обществах (абз. 1 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ). Если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала (абз. 2 п. 4 ст. 66.2 ГК РФ).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 66.2 ГК РФ: