Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 56 ГК РФ

Статья 56 ГК РФ. Ответственность юридического лица (действующая редакция)

1. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113, пункта 3 статьи 123.21, пунктов 3 - 6 статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса.

2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Комментарий к ст. 56 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило об ответственности юридического лица по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Однако в нем же сказано об особенностях ответственности казенного предприятия, учреждения и религиозной организации, когда ответственность юридического лица принадлежащим ему имуществом либо вообще исключается, либо ограничивается.

В соответствии с общим правилом п. 3 ст. 123.21 ГК РФ (см. комментарий к нему) учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

В то же время казенное предприятие и казенное учреждение отвечают по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных п. 6 ст. 113 (см. комментарий к нему).

Под казенным учреждением понимается государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Так, собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества (см. комментарий к п. 6 ст. 113). Аналогичное правило установлено в отношении казенного учреждения.

2. В п. 2 комментируемой статьи разграничивается ответственность учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества и самого юридического лица.

Действующее российское законодательство, основанное на принципе отделения имущества юридического лица и его участников (учредителей), по общему правилу исключает взаимную имущественную ответственность юридического лица и его учредителя (участника) - за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом либо учредительными документами юридического лица. При этом все предусмотренные ГК исключения касаются ответственности учредителя (участника) по долгам юридического лица, но не наоборот.

Примеры субсидиарной ответственности собственников и учредителей (участников) по долгам юридического лица сводятся к следующему:

члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность (см. комментарий к ч. 2 п. 4 ст. 86.1);

члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (п. 2 ст. 106.1);

собственник имущества унитарного предприятия, за исключением собственника имущества казенного предприятия, не отвечает по обязательствам своего унитарного предприятия. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества (см. комментарий к ч. 3 п. 6 ст. 113);

члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (см. комментарий к п. 2 ст. 123.3);

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 56 ГК РФ: