Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 53.2 ГК РФ
Статья 53.2 ГК РФ. Аффилированность (действующая редакция)
В случаях, если настоящий Кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.
Судебная практика по статье 53.2 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-9737, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Москвы по делам о взыскании действительной стоимости доли, процентов за пользование чужими денежными средствами, причитающихся истцу в связи с выходом его из состава участников названных обществ. Разрешая заявленные требования, суды, руководствуясь статьями 11, 12, 53.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с избранием истцом ненадлежащего способа защиты права. Нормы права применены судами правильно...
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-21249, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 20, 45, 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации, статей 53.2, 67.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 04.12.2003 № 441-О, суды первой...
-
Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ17-5088, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 105.1, 153, 154, 167, 169, 171, 172, 173 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 53.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями...
Комментарий к ст. 53.2 ГК РФ
Одним из вопросов, вызывавших жаркие дискуссии при внесении изменений в главу 4 ГК РФ, был вопрос о так называемых аффилированных лицах и аффилированности, о которых идет речь в комментируемой статье.
Термин "аффилированное лицо" происходит от английского глагола "affiliate" - присоединяться, соединяться. Юридическое лицо может иметь особую правовую связь с определенными лицами, в силу которой последние прямо или косвенно, самостоятельно или совместно со своими связанными (аффилированными) лицами могут влиять на принятие решений этим юридическим лицом.
Наличие аффилированности определяется как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами. Так, аффилированность может возникать на основании родственных или семейных связей, подконтрольности одного юридического лица другому, фактической возможности влиять на юридическое лицо в результате их согласованных действий.
Наличие подобных связей нередко приводило к тому, что юридические лица принимали решения, исходя не столько из своих интересов, сколько из интересов аффилированного с ним лица. Все это требовало подробной регламентации в ГК. Аффилированность сегодня является достаточно размытым определением и в ряде случаев практически недоказуема, но в Гражданском кодексе определяющие нормы не появились. Все ограничилось появлением в комментируемой статье отсылочной нормы об аффилированности и ее правовых последствиях. В ней сказано, что в случаях, если настоящий Кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом. Под законом в данном случае понимается Закон о конкуренции и об ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.