Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 42 ГК РФ
Статья 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим (действующая редакция)
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Судебная практика по статье 42 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 15-КГ14-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит что выводы суда апелляционной инстанции сделаны в нарушение статьи 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому оснований для отмены решения суда первой инстанции у суда апелляционной инстанции не имелось Всем обстоятельствам по делу в их совокупности судом первой инстанции была дана надлежащая оценка...
-
Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-20, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Апелляционный суд, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 395, 424, 606, 614, 1102, 1105, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ статьями 6, 41, 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации...
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-886, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ представленные сторонами доказательства, руководствуясь положениями статьи 309, 310, 395, пункта 2 статьи 42, статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг...
Комментарий к ст. 42 ГК РФ
В случае длительного отсутствия гражданина в месте своего жительства и когда нет точных сведений о том, жив он или мертв, может возникнуть правовая неопределенность во взаимоотношениях этого гражданина с другими участниками гражданских правоотношений. Для устранения подобной неопределенности служит институт безвестного отсутствия.
В соответствии с комментируемой статьей гражданин может быть признан судом по заявлению заинтересованных лиц безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства по общим правилам гражданского судопроизводства.
Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц - с 1 января следующего года.
Признание гражданина безвестно отсутствующим осуществляется с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств, включая цель такого признания.
При этом должны приниматься меры по установлению места его пребывания и получению каких-либо сведений о нем.
Понятие "заинтересованные лица", использованное в комментируемой статье, в законе не расшифровывается. По смыслу закона к их числу относятся супруг, который может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке, иждивенцы отсутствующего лица, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего лица) и т.д.
В Определении Конституционного Суда РФ от 07.11.2013 N 1733-О отмечено, что "институт признания гражданина безвестно отсутствующим - это удостоверение в судебном порядке факта длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, если оказались безуспешными меры по установлению места его пребывания и получению каких-либо сведений о нем. Данный институт процессуального права имеет целью предотвращение как для самого гражданина, о месте пребывания которого нет сведений в его месте жительства, так и для других лиц, в том числе имеющих право на получение от него содержания, для которых от признания гражданина безвестно отсутствующим зависит реализация определенных социальных гарантий - негативных последствий такого отсутствия в имущественной и неимущественной сфере".