Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 37 ГК РФ

Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного (действующая редакция)

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Комментарий к ст. 37 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена такому важному правомочию опекуна или попечителя, как правомочие распоряжения имуществом подопечного. Это правомочие существенно ограничено, и фактически опекуну и попечителю запрещено распоряжаться любыми видами имущества подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Исключение составляют суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, которые подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем. Указанные суммы расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

При этом следует учитывать, что в некоторых случаях подопечный может самостоятельно распоряжаться полученными доходами. Например, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право без согласия родителей, усыновителей или попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (см. комментарий к п. 2 ст. 26). Однако впоследствии опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"

Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару (п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит правила совершения юридических действий от имени подопечного, которые содержат целый ряд ограничений. В частности, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. В ч. 3 п. 3 ст. 60 СК также предусматривается, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Более конкретно об ограничениях говорится в Законе об опеке и попечительстве. Часть 1 ст. 21 указанного Закона упоминает о таких случаях, требующих согласования с органами опеки и попечительства, как передача имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, раздел его имущества или выдел из него долей, заключение в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного, заключение мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем, а также выдача доверенности от имени подопечного.

3. В пункте 3 комментируемой статьи установлен запрет совершения опекуном, попечителем, их супругами и близкими родственниками сделок с подопечным. В качестве исключений указана передача имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представление подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Понятие близких родственников определено в ст. 14 СК РФ - это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи на опекуна возлагается обязанность распоряжаться имуществом гражданина, признанного недееспособным, учитывая мнение подопечного. В том случае, если мнение подопечного установить невозможно (например, в силу особенностей психического заболевания), учитывается информация о его предпочтениях, полученная от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 37 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ15-7, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Напротив, доверительное управление учреждается в целях сохранения имущества и получения выгоды от его использования. Норма п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, которую применила судебная коллегия, определяет требования к опекунам (попечителям родителям, осуществляющим распоряжение имуществом несовершеннолетнего (на последних ее требования распространены п. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации). Нотариус не является ни опекуном, ни попечителем несовершеннолетнего...
  • Решение Верховного суда: Определение N 25-КГ15-12, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Также апелляционная инстанция указала на то, что, поскольку наследник Асланбекова А.Ф. - Асланбеков А.А. является несовершеннолетним, суду первой инстанции при принятии решения по делу необходимо было учесть положения статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, что им сделано не было. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании норм материального права...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16834/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Вместе с тем данный ошибочный вывод не привел к принятию неправильного решения о прекращении производства по делу. Так, в силу абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации законные представители несовершеннолетнего обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства...