Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 330 ГК РФ

Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки (действующая редакция)

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Комментарий к ст. 330 ГК РФ

1. Неустойка (пеня, штраф) относится к наиболее распространенным способам обеспечения исполнения гражданско-правового обязательства и к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (ст. 394 ГК РФ). Широкое применение неустойки объясняется ее высоким стимулирующим воздействием на должника, поскольку неустойкой обеспечивается обязательство не только при просрочке, но и при любом ином неисполнении либо ненадлежащем исполнении (например, в договоре подряда, договоре поставки неустойкой обеспечивается качество товара или результата работы), а также тем, что она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь кредитора. Эти свойства неустойки связаны с такими присущими ей чертами, как: а) предопределенность размера, точно известного сторонам уже в момент возникновения обязательства; б) возможность ее взыскания за сам факт нарушения обязательства независимо от факта причинения кредитору убытков и без необходимости подтверждения их размера (п. 1 ст. 330); в) возможность для сторон по своему усмотрению (с учетом ограничений, установленных для законной неустойки, - п. 2 ст. 332 ГК РФ) варьировать ее размер, порядок исчисления и соотношения с ней права на возмещение убытков, исходя из характера и тяжести нарушения, из значимости обеспечиваемого обязательства (ст. 394 ГК РФ); г) невозможность ее взыскания за неисполнение денежного обязательства наряду с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

2. Название § 2 "Неустойка" гл. 23 ГК РФ и статей, его составляющих, не вполне точно отражает содержание этого понятия. Термин "неустойка" может иметь как общее, так и узкоспециальное значение. Общим, родовым понятием неустойки охватываются и такие ее разновидности, как пеня и штраф. Подобный вывод основан на тексте первого предложения п. 1 комментируемой статьи, а также на наименовании и содержании ст. ст. 330 - 333 ГК РФ, в которых термин "неустойка" употреблен уже без выделения отдельных ее разновидностей. В то же время нередко в нормативных правовых актах термин "неустойка" употреблен наравне со словами "пеня" и (или) "штраф", т.е. использован как узкоспециальный, применяемый для обозначения только неустойки, но не пени и штрафа; либо вообще не использован, а употреблены только термины "штраф" и (или) "пеня". Так, по договору транспортной экспедиции неустойка как мера ответственности установлена наравне со штрафом (см. ст. ст. 9, 10 Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". Или, к примеру, лишь в виде штрафа и пени (без упоминания о неустойке) установлены меры ответственности по операциям с материальными ценностями государственного резерва (см. пункты 2 - 12 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве"). Вместе с тем, несмотря на то что нормы права о неустойке не всегда оперируют обобщенным понятием, изложенные в § 2 гл. 23 ГК РФ правила относятся ко всем разновидностям неустойки как родового понятия: пене, штрафу и неустойке в узкоспециальном смысле слова. В силу этого, в частности, если лицом заявлены требования о взыскании неустойки, установленной в договоре в виде сочетания штрафа и пени за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании ст. 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств исходя из общей суммы штрафа и пени (п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Важно заметить также, что ни Кодекс, ни другие нормативные правовые акты не позволяют дать точное определение каждого из названных видов неустойки. Можно лишь отметить, что штраф обычно определяется в фиксированной денежной сумме. Так, см., например, пункты 3 - 9 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042). См. также п. 2 ст. 5 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд".

Пеня, как правило, применяется при просрочке исполнения обязательства и начисляется непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени или всего периода просрочки, т.е. ее размер зависит от продолжительности просрочки. Обычно она устанавливается в процентах по отношению к сумме обязательства. Например, при просрочке исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, пеня начисляется за каждый день просрочки в размере, определенном в порядке, установленном Правительством РФ, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центробанка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (см. часть 7 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Сказанное означает также, что порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку как родовое понятие, может быть различным: в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части, в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в фиксированной сумме, выраженной в денежных единицах, и т.д.

3. Согласно п. 1 комментируемой статьи неустойкой признается "денежная сумма". Тем самым в Кодексе в императивной форме подчеркивается денежный характер неустойки и устанавливается запрет на ее установление в неденежной форме. Следовательно, в качестве неустойки не может выступать какое-либо однородное имущество помимо денег. В то время как, например, согласно ст. 141 ГК РСФСР 1922 г. неустойкой признавалась "денежная сумма или иная имущественная ценность", которую один контрагент обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения доставить другому контрагенту.

Вместе с тем, если в качестве неустойки в соглашении сторон названо иное имущество, определяемое родовыми признаками, то с учетом того, что в силу положений ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, к подобному способу обеспечения исполнения обязательства в силу аналогии закона применяются правила статей 329 - 333 ГК РФ (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7).

Неустойка может быть определена соглашением сторон, т.е. по их усмотрению (договорная неустойка), либо предписанием закона (законная неустойка). Упоминая о видах неустойки, следует учитывать и правило ст. 308.3 ГК РФ о так называемой судебной неустойке. На основании п. 1 ст. 308.3 ГК РФ судом в целях побуждения должника к своевременному исполнению судебного акта могут быть присуждены денежные средства в пользу кредитора-взыскателя на случай неисполнения соответствующего судебного акта (см. комментарий к ст. 308.3 ГК РФ).

В зависимости от соотношения права кредитора на взыскание с должника неустойки и его права на возмещение убытков в законодательстве различаются четыре вида как договорной, так и законной неустойки: зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная (см. комментарий к ст. 394 ГК РФ).

4. Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой обеспечивается обязательство между должником и кредитором, т.е. гражданско-правовое обязательство. Поэтому не могут рассматриваться как неустойка различного рода штрафы, устанавливаемые в качестве санкции за неисполнение обязанностей, вытекающих из относительных правоотношений, которые не являются гражданско-правовыми (налоговых и других финансовых или административных отношений).

Неустойкой обеспечивается любое гражданско-правовое обязательство независимо от оснований его возникновения - из договора, вследствие причинения вреда или иных оснований, указанных в Кодексе (п. 1 ст. 307, п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ).

5. Положение п. 1 ст. 330 ГК РФ о том, что неустойка взыскивается независимо от факта причинения кредитору убытков, является законодательным отражением научной концепции штрафной природы неустойки. Эта концепция предлагает рассматривать неустойку как штраф, своего рода возмездие, призванное воздействовать на неисправного контрагента. При этом кредитор не обязан доказывать наличие у него убытков либо их размер. Размер неустойки также может не быть обусловлен предварительной оценкой возможных убытков. Сказанное вместе с тем не меняет предусмотренного в ст. 333 ГК РФ правила об уменьшении размера неустойки, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

6. В силу п. 2 ст. 330 ГК РФ требование об уплате неустойки может быть предъявлено лишь при наличии юридических фактов, позволяющих возложить на должника ответственность. Это обстоятельство послужило основанием для общепризнанного в российской цивилистике утверждения о том, что неустойка имеет двойственную природу. Она является не только способом обеспечения исполнения обязательства, но также санкцией, мерой гражданско-правовой ответственности. Более того, неустойка относится к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответственности.

В связи с признанием неустойки мерой гражданско-правовой ответственности в правоприменительной практике возникли проблемы разграничения неустойки, взыскиваемой за нарушение денежного обязательства, и предусмотренных ст. 395 ГК процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами: являются ли названные проценты самостоятельной мерой ответственности либо еще одной разновидностью неустойки. Норма п. 4 ст. 395 ГК РФ исходит из того, что проценты за пользование чужими денежными средствами являются самостоятельной мерой ответственности, применяемой за то же нарушение, за которое возможно применение и неустойки. Более того, начисление неустойки исключает одновременное применение процентов за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором (см. п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7; см. также комментарий к ст. 395 ГК РФ).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 330 ГК РФ: