Статья 326 ГК РФ. Солидарные требования (действующая редакция)
1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.
До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.
2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.
3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.
4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.
Судебная практика по статье 326 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС15-20022, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Названные договоры расторгнуты сторонами по взаимному соглашению. Признавая заявленное требование частично обоснованным, суды руководствовались положениями статей 326, 670 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 71 Закона о банкротстве, статьи 10 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге и исходили из наличия у обществ «Каркаде» и «Омский завод климатического оборудования» статуса солидарных кредиторов...
-
Решение Верховного суда: Определение N 188-ПЭК15, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
Взыскивая судебные расходы в солидарном порядке, суд сослался на статьи 322, 323, 325, 326 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд апелляционной инстанции и суд округа с выводами суда первой инстанции согласились...
-
Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-2832, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Поскольку обществом «Мерпаса» добровольно не возвращены денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи, общество «Южморрыбфлот» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Удовлетворяя исковое требование, суды руководствовались статьями 15, 326, 450, 454, 475, 486, 518, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что факт поставки товара с недостатками подтвержден материалами дела; лизинговые платежи уплачены лизингополучателем обществом «Южморрыбфлот» лизингодателю – обществу «Сименс Финанс» в полном объеме...
Комментарий к ст. 326 ГК РФ
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи при солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. Таким образом, для должника все солидарные кредиторы становятся единым субъектом в том смысле, что для него безразлична личность каждого из солидарных кредиторов. Каждый из них и все они вместе являются лицами, которые управомочены требовать исполнения.
При этом у должника есть право выбора исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению при предъявлении требования одним из солидарных кредиторов.
Следовательно, в силу п. 1 комментируемой статьи должник может, не ожидая предъявления к нему требования одним из солидарных кредиторов, сам выбрать, кому из них произвести исполнение. Исполненное им одному из кредиторов в полном объеме освобождает от исполнения другим, поскольку надлежащим является здесь исполнение как всем кредиторам в соответствующей части, так и одному из них (в полном объеме).
2. Право должника на исполнение обязательства в адрес любого из солидарных кредиторов по своему выбору сохраняется лишь до момента предъявления к нему требования об исполнении обязательства в полном объеме одним из таких кредиторов.
После предъявления такого требования обязательство с активной множественностью преобразуется в обычное обязательство с одним должником и одним кредитором, поскольку с этого момента у должника возникает обязанность исполнить требование именно этого кредитора, что исключает возможность удовлетворения требований других солидарных кредиторов, предъявленных позднее (п. 1 ст. 326).
3. После получения солидарным кредитором исполнения от должника в полном объеме солидарное обязательство прекращается и возникает новое долевое обязательство с активной множественностью, где получивший исполнение солидарный кредитор оказывается должником, а остальные солидарные кредиторы долевыми кредиторами (п. 4 ст. 326).
4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает обязанность солидарного кредитора, получившего исполнение от должника, возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.
Таким образом, ранее существовавшее солидарное обязательство прекращается и возникает новое долевое обязательство с активной множественностью, где получивший исполнение солидарный кредитор оказывается должником, а остальные солидарные кредиторы долевыми кредиторами.