Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 311 ГК РФ
Статья 311 ГК РФ. Исполнение обязательства по частям (действующая редакция)
Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.
Судебная практика по статье 311 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-10530, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Основанием для обращения в суд послужила образовавшаяся задолженность по выполненным работам в рамках этапа 4. Оценив представленные сторонами доказательства с учетом положений статьи 71 АПК РФ, изучив условия заключенного договора, руководствуясь статьями 311, 434, 452, 709, 758 Гражданского кодекса Российской Федерации суды пришли к выводу об отсутствии доказательств выполнения работ по этапу 4 в полном объеме и подтверждения согласования сторонами изменения цены по спорному этапу, в связи с чем отказали в иске...
-
Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС17-1258, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Полагая, что спорная задолженность перед компанией перешла к нему на основании статей 311 и 327 Гражданского кодекса Российской Федерации, банк обратился в арбитражный суд с ходатайством о процессуальном правопреемстве...
-
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-74, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Таким образом, поскольку указанными кредитными договорами предусмотрено исполнение обязательств по частям (статья 311 Гражданского кодекса Российской Федерации), следовательно, постольку течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному договору начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу...
Комментарий к ст. 311 ГК РФ
По общему правилу, установленному в комментируемой статье, кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям.
Наличие подобного правила объясняется тем, что принятие исполнения, особенно в предпринимательской деятельности, может быть сопряжено с дополнительными расходами (например, на перевозку, разгрузку, складирование поставляемой продукции, оформление необходимых документов и др.) и при исполнении по частям такие расходы могут превысить расходы, необходимые для однократного принятия исполнения в полном объеме.
Однако это правило имеет диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон. Право должника производить исполнение по частям может быть также предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев или существа обязательства.
В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" отмечено следующее:
"По общему правилу кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям (статья 311 ГК РФ).
Такая обязанность может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, а также вытекать из обычаев или существа обязательства. В частности, из существа денежного обязательства по общему правилу вытекает возможность его исполнения по частям, в силу чего кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения такого обязательства в части.
Делимость предмета обязательства сама по себе не создает обязанности кредитора принять исполнение по частям".