Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 308.3 ГК РФ

Статья 308.3 ГК РФ. Защита прав кредитора по обязательству (действующая редакция)

1. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

2. Защита кредитором своих прав в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (глава 25).

Комментарий к ст. 308.3 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о практической реализации принципа реального исполнения обязательства, в соответствии с которым кредитор вправе требовать исполнения обязательства в натуре, или, другими словами, совершить именно то действие, которое предусмотрено обязательством либо воздержаться от определенного действия. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено ГК, иными законами или договором либо вытекать из существа обязательства.

В случае неисполнения указанной обязанности кредитор имеет право обратиться в суд с соответствующим требованием, который вправе присудить в его пользу денежную сумму (неустойку) на основании пункта 1 статьи 330 (см. комментарий к нему). Однако должник, несмотря на вынесенное судебное решение, может и в этом случае не исполнить обязательство в натуре. В таких случаях комментируемая статья дает возможность суду вынести решение о взыскании с должника так называемой судебной неустойки, размер которой базируется на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (оценочные понятия, см. комментарий к п. 4 ст. 1).

В п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (ред. от 07.02.2017) отмечено следующее.

"На основании пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (далее - судебная неустойка).

Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (пункт 2 статьи 308.3 ГК РФ).

Сумма судебной неустойки не учитывается при определении размера убытков, причиненных неисполнением обязательства в натуре: такие убытки подлежат возмещению сверх суммы судебной неустойки (пункт 1 статьи 330, статья 394 ГК РФ).

Начисление предусмотренных статьей 395 ГК РФ процентов на сумму судебной неустойки не допускается".

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что осуществление кредитором защиты своих прав в соответствии с п. 1 данной статьи не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. При этом сделана отсылка к главе 25 ГК, в которой говорится об ответственности за нарушение обязательств.

Таким образом, законодатель рассматривает вышеуказанную в п. 1 комментируемой статьи неустойку в данном случае в качестве дополнительной формы ответственности, которая ни в коем случае не освобождает неисправного должника от остальных форм ответственности.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 308.3 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-6195, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Согласно пункту 1 статьи 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-12169, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Ссылаясь на указанные обстоятельства, Кучинский А.В. обратился в арбитражный суд с заявленными требованиями. Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьей 308.3 Гражданского кодекса, статьями 8, 35, 36, 50 Закона об обществах, суд удовлетворил иск, признав правомерность требования истцом, как участником Общества, соответствующих документов которые не были предоставлены ответчиком без приведения соответствующих мотивов...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-21419, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При новом рассмотрении спора суду следует определить подлежащую взысканию судебную неустойку исходя из принципов справедливости соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 1 статьи 308.3, пункт 4 статьи 1 Гражданского кодекса). Руководствуясь статьями 291.11 – 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации О П Р Е Д Е Л И Л А: определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.08.2016...