Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 238 ГК РФ

Статья 238 ГК РФ. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (действующая редакция)

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. В случае передачи в государственную или муниципальную собственность земельного участка, на котором расположено здание, сооружение или другое строение, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вычитаются также затраты на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями, определяемые в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Комментарий к ст. 238 ГК РФ

1. Пункт 1 устанавливает основания и срок для добровольного отчуждения лицом имущества, которое приобретено правомерно (например, в порядке наследования, правопреемства при реорганизации), но в силу закона не может ему принадлежать. Указание на то, что имущество приобретено правомерно, имеет важное значение, поскольку если оно приобретено неправомерно (например, было похищено), право собственности на него не возникает, соответственно, нет оснований для применения правил данной статьи. Законодательством определены виды имущества, которое, чаще всего в целях обеспечения безопасности общества и государства, не может находиться в частной собственности (определенные виды оружия, сильнодействующие яды и т.п.). Такое имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности.

2. В случае невыполнения собственником предписания закона об отчуждении имущества, которое не может ему принадлежать, оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной в судебном решении. Из вырученных сумм вычитаются расходы, связанные с реализацией вещи. Требование о принудительной продаже или выкупе имущества может предъявить соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления. Решение о продаже либо выкупе государством принимается судом исходя из характера и назначения имущества.

3. Пункт 3 устанавливает, что порядок, предусмотренный п. п. 1, 2 комментируемой статьи, распространяется также на случаи, когда в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, оказывается вещь, на приобретение которой необходимо специальное разрешение, а в его выдаче собственнику отказано. Неполучение необходимого разрешения означает, что вещь не может принадлежать данному лицу, т.е. возникает ситуация, аналогичная той, когда вещь в силу закона не может принадлежать определенным лицам. Этим и объясняется возможность применения положений настоящей статьи об отчуждении такой вещи.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 238 ГК РФ: