Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 192 ГК РФ

Статья 192 ГК РФ. Окончание срока, определенного периодом времени (действующая редакция)

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Комментарий к ст. 192 ГК РФ

1, 2. В комментируемой статье содержатся правила определения окончания сроков, исчисляющихся периодом времени. При этом окончание срока зависит от единицы времени, которая была использована в том или ином случае.

В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило исчисления сроков, исчисляемых годами. В нем упоминается, но не раскрывается понятие "полгода", в отличие от понятий "квартал" и "полмесяца", которые определяются в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

Исходя из того что под термином "квартал" как частью года понимается четверть года и составляет эта четверть три месяца, можно сделать вывод, что полный год равен двенадцати месяцам, а полгода соответственно шести месяцам.

3. Если период времени выражен некоторым числом месяцев, то его окончание придется на то число соответствующего месяца, каким выражалась дата начала его течения (так, трехмесячный срок, начавшийся 12 октября, истечет 12 января следующего года). Если окончание выраженного в месяцах срока приходится на последнее число месяца, то может сложиться положение, когда последний месяц срока не имеет соответствующего числа. Считается, что срок истечет в таком случае в последний день этого месяца (так, трехмесячный срок, начавший течение 31 марта, закончится 30 июня).

Могут применяться и иные единицы измерения сроков. В высших учебных учреждениях, в частности, для этого используются периоды, именуемые семестрами, в школах - четверти и т.д.

В абзаце втором п. 3 комментируемой статьи установлено правило для исчисления срока, определенного в полмесяца, - этот срок, во-первых, рассматривается как срок, исчисляемый днями, а во-вторых, считается равным пятнадцати дням. Императивность данной нормы предполагает, что срок в полмесяца всегда должен быть равен пятнадцати дням, независимо от фактического числа дней в этом месяце, а следовательно, должен считаться истекшим в пятнадцатый день от момента начала его исчисления.

4. Срок, исчисляемый неделями, заканчивается в соответствующий последний день недели. Иногда начало течения срока определяется не только днем, но и с соответствующим часом. Например, расчетное время в гостиницах начинается с 10, 12 часов пополудни. В этом случае для расчетов с гостиницей окончание срока будет связываться не только с днем заезда, но и соответствующим часом.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 192 ГК РФ: