Статья 1549 ГК РФ. Право на технологию, принадлежащее совместно нескольким лицам (действующая редакция)
1. Право на технологию, созданную с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать одновременно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, другим инвесторам проекта, в результате осуществления которого создана технология, исполнителю и иным правообладателям.
2. Если право на технологию принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно.
Распоряжение правом на технологию, принадлежащим совместно нескольким лицам, осуществляется ими по общему согласию.
3. Сделка по распоряжению правом на технологию, совершенная одним из лиц, которым совместно принадлежит право на технологию, может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей из-за отсутствия у лица, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии этих полномочий.
4. Доходы от использования технологии, право на которую принадлежит совместно нескольким правообладателям, а также от распоряжения этим правом распределяются между правообладателями по соглашению между ними.
5. Если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из правообладателей. Часть технологии может иметь самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии.
Каждый из правообладателей вправе по своему усмотрению использовать соответствующую часть технологии, имеющую самостоятельное значение, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом право на технологию в целом, а также распоряжение правом на нее осуществляется совместно всеми правообладателями.
Доходы от использования части технологии поступают лицу, обладающему правом на данную часть технологии.
Комментарий к ст. 1549 ГК РФ
Российской Федерации и субъектам Российской Федерации передаются права на единые технологии по основаниям, предусмотренным в ст. 1546 ГК. Если при разработке проекта в его инвестировании использовались не только бюджетные средства, но и средства других инвесторов, то тогда права на готовый проект должны быть переданы исполнителем всем инвесторам, которые становятся совместными правообладателями разработанной по проекту единой технологии. При этом следует также иметь в виду нормы ст. 1547 ГК, в соответствии с которой Российская Федерация, как и субъект Российской Федерации, обязана передать принадлежащие ей права на технологию "лицу, заинтересованному в ее внедрении". Эта обязанность, очевидно, возлагается и на других соинвесторов, указанных в п. 1 комментируемой статьи. Отсюда следует, что они могут лишь совместно распорядиться полученными правами на технологию, но не приобретают права ее использования.
И в связи с этим в практике могут возникнуть вопросы по поводу положений, предусмотренных в п. 4 комментируемой статьи, где говорится "о доходах от использования технологии", а также в п. 5, предусматривающем порядок использования каждым из соинвесторов отдельных частей технологии, имеющих самостоятельное значение.
По поводу положений п. 5 статьи можно еще обратить внимание на то, что использование "отдельных частей технологии" разными правообладателями по своему усмотрению вообще не характерно для высоких технологий, поскольку здесь возможна коллизия с интересами производителя конечного продукта. Приведенная в п. 5 правовая конструкция использования исключительных прав характерна для отношений в сфере авторских прав, когда литературные произведения создаются коллективом соавторов на условиях раздельного авторства (п. 2 ст. 1258 ГК).