Статья 150 ГК РФ. Нематериальные блага (действующая редакция)
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.
В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.
Судебная практика по статье 150 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ17-102, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Как следует из искового заявления, Разумовский Ф.В., обращаясь с иском о защите права на имя, полагал нарушенным право на имя, являющееся нематериальным благом. Согласно пункту 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации право на имя наряду с другими нематериальными благами и личными неимущественными правами принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемо и непередаваемо иным способом...
-
Решение Верховного суда: Определение N 77-КГ16-2, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Однако суд не указал, на основании чего он пришел к выводу о том, что достоинство истца как самооценка таких качеств, как добросовестность и законопослушность, не подпадает под перечень нематериальных благ содержащихся в статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ссылаясь на отсутствие доказательств причинения истцу нравственных страданий, суд также не учел, что моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином другом дискомфортном состоянии...
-
Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-979, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
Не могут быть признаны состоятельными и ссылки заявителя на несоответствие оспариваемого положения статьям 12, 14 и 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые не регулируют отношения, связанные с исполнением государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения...
Комментарий к ст. 150 ГК РФ
1. Легального (нормативного) определения нематериальных благ как объектов гражданских прав, о которых говорится в комментируемой статье, нет. Можно выделить такие их признаки, как отсутствие имущественного содержания; указанный вид благ представляет собой ценности, относящиеся к духовной сфере и имеющие идеальную природу, их неотчуждаемость и непередаваемость иным способом, принадлежность гражданину от рождения или в силу закона.
Перечень нематериальных благ в п. 1 комментируемой статьи не является исчерпывающим. К примеру, одним из таких непосредственно не перечисленных в ст. 150 ГК РФ нематериальных благ, как следует из статьи 152.1 ГК РФ (см. комментарий к ней), является изображение гражданина.
В ранее действовавшей редакции комментируемой статьи не имелось четкого разграничения между нематериальными благами и личными неимущественными правами, что создавало сложности на практике, поскольку нематериальные блага являются, по сути, объектами личных неимущественных прав.
Статья 150 ГК РФ, причисляя деловую репутацию к нематериальным благам, тем не менее не учитывает имущественного характера деловой репутации и противоречит другим нормам ГК РФ, предусматривающим возможность ее отчуждения. Представляется, что право на деловую репутацию - это не что иное, как личное неимущественное право с имущественным элементом. Так, согласно п. 2 ст. 1027 ГК РФ, "договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности".
Кроме того, деловая репутация может быть внесена в качестве вклада в договор о совместной деятельности (простого товарищества).