Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1490 ГК РФ

Статья 1490 ГК РФ. Форма договора о распоряжении исключительным правом на товарный знак и государственная регистрация перехода исключительного права на товарный знак, залога исключительного права на товарный знак и предоставления права использования товарного знака (действующая редакция)

1. Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

2. Отчуждение и залог исключительного права на товарный знак, предоставление по договору права его использования, переход исключительного права на товарный знак без договора подлежат государственной регистрации в порядке, установленном статьей 1232 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 1490 ГК РФ

1. В отличие от положений ранее действовавшего законодательства, п. 1 комментируемой статьи содержит правило о форме договоров об отчуждении исключительного права, лицензионных договоров, а также других договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак. Относительно таких договоров предусматривается письменная форма.

2. В отличие от ранее действовавшей редакции этой нормы, закон не требует государственной регистрации самих договоров, регистрации подлежат отчуждение исключительного права, его залог, предоставление права использования, а также переход права без договора.

3. Несоблюдение требования о государственной регистрации отчуждения исключительного права на товарный знак либо предоставления другому лицу права использования товарного знака, залога исключительного права на товарный знак влечет в соответствии с п. 6 ст. 1232 ГК признание перехода исключительного права, его залог или предоставление права использования несостоявшимся.

4. Порядок и условия государственной регистрации устанавливаются Правительством РФ.

Для начала процесса регистрации в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности должно быть представлено заявление сторон договора. Заявление может быть подано сторонами договора или одной из сторон договора. Если заявление подается одной из сторон договора, к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из документов, указанных в п. 3 ст. 1232, а именно подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, удостоверенная нотариусом выписка из договора, сам договор. В заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению, поданному одной из сторон, должны быть указаны: вид договора, сведения о сторонах договора, предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право. В случае государственной регистрации предоставления права использования наряду с указанными сведениями в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны: срок действия договора, если такой срок определен договором; территория, на которой предоставлено право использования товарного знака, если территория определена договором; предусмотренные договором товары и услуги, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака; наличие согласия на предоставление права использования товарного знака по сублицензионному договору, если согласие дано (п. 1 ст. 1238); возможность расторжения договора в одностороннем порядке. В случае государственной регистрации залога исключительного права в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, также должны быть указаны срок действия договора залога и ограничения права залогодателя использовать товарный знак либо распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

По установленному порядку заявления о регистрации рассматриваются в течение двух месяцев с даты их поступления. В процессе рассмотрения заявления проверяются правомочия лица, передающего право, т.е. устанавливается, является ли он законным правообладателем товарного знака - предмета договора отчуждения, лицензии, залога. Кроме того, проверяется наличие указания на вторую сторону - приобретателя исключительного права на товарный знак или лицензиата. Немаловажной является и проверка правильности указания предмета договора, в частности номера свидетельства на товарный знак. Устанавливается также, правильно ли указан вид распоряжения товарным знаком, поскольку зачастую указывается, что право на товарный знак отчуждается, но стороны указывают на срок такого отчуждения, территорию использования товарного знака и т.д., что характерно для лицензионного договора. Далее проверяется соотношение вида передачи прав с тем объемом прав, который передается по договору. То есть в отношении, например, предоставления права по лицензионному договору устанавливается, является ли лицензия неисключительной (по ней за правообладателем остается значительный объем прав) либо исключительной (по ней правообладатель лишается возможности предоставлять лицензии третьим лицам, а иногда и самостоятельно использовать товарный знак).

При рассмотрении заявлений о предоставлении права использования товарного знака проверяется также срок действия лицензии и ее территория. Как при отчуждении исключительного права на товарный знак, так и при предоставлении права использования товарного знака предметом договорных отношений может быть передача или предоставление права пользования товарным знаком в отношении только части товаров или услуг, для которых товарный знак зарегистрирован. Следовательно, в процессе рассмотрения заявлений о регистрации состоявшегося распоряжения правом проверяется и это условие.

К заявлению о регистрации должен быть приложен документ об уплате пошлины. Если в рамках одного заявления предоставляется право на несколько товарных знаков, то размер пошлины рассчитывается исходя из их количества.

В случаях установления несоответствия заявления или иных прилагаемых к заявлению документов требованиям законодательства правообладателю направляется запрос, содержащий предложение устранить выявленные недостатки. При своевременном их устранении состоявшееся распоряжение исключительным правом регистрируется. В случае же, когда выявленные недостатки не могут быть устранены (например, в заявлении указывается еще не зарегистрированный товарный знак, по заявке на товарный знак уже принято решение о регистрации, но товарный знак еще не включен в Реестр и номер ему не присвоен), в регистрации отказывается.

Очевидно, что в период действия того или иного лицензионного договора может возникнуть необходимость внести в него какие-либо изменения или дополнения. Согласно общим положениям ГК, относящимся к гражданско-правовым договорам, такая возможность имеется в отношении уже зарегистрированных лицензионных договоров или зарегистрированного предоставления права использования товарного знака. При наличии волеизъявления сторон могут быть изменены и подлежат последующей регистрации изменения условий предоставления права использования товарного знака, касающиеся в том числе: определения сторон (если, например, у одной из них изменилась организационно-правовая форма), предмета договора (изначально лицензия предоставлялась в отношении двух товарных знаков, а теперь в отношении одного), вида передачи товарного знака (например, когда лицензионный договор меняется на договор об отчуждении исключительного права), объема передаваемых прав (например, меняется срок лицензии).

Заявления о регистрации изменений рассматриваются в течение двух месяцев и в случае установления их соответствия требованиям законодательства регистрируются. Сторонам сообщается о регистрации изменений соответствующим уведомлением.

5. Как и любые другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, сведения о регистрации отчуждения исключительного права, его залога, предоставления права использования вносятся в Государственный реестр товарных знаков РФ, а также публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"

Судебная практика по статье 1490 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 308-АД15-11168, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Руководствуясь положениями статьи 1225, абзаца 3 пункта 1 статьи 1229, пункта 4 статьи 1252, пунктов 1, 2, 3 статьи 1484, пункта 2 статьи 1486, статьи 1490, пункта 1 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.10 Кодекса...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС15-8912, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав и оценив, в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные по делу доказательства руководствуясь положениями статьи 1202, пункта 2 статьи 1490, пункта 1 статьи 1505 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований в связи с непредставлением доказательств принадлежности Компании исключительных прав на указанные товарные знаки...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-8563, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Обращаясь с кассационной жалобой, общество "Корсар-ОЕВ", ссылаясь на положения статей 1232, 1369, 1490 Гражданского кодекса Российской Федерации, положения Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 № 3517-1 (действующего до 01.01.2008), указало на отсутствие волеизъявления о предоставлении ответчику права на использование полезных моделей охраняемых патентами...