Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1431 ГК РФ

Статья 1431 ГК РФ. Селекционные достижения, созданные, выведенные или выявленные по заказу (действующая редакция)

1. Право на получение патента и исключительное право на селекционное достижение, созданное, выведенное или выявленное по договору, предметом которого было создание, выведение или выявление селекционного достижения (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

2. В случае, когда право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

3. Если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента на селекционное достижение и исключительное право на селекционное достижение принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать селекционное достижение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

4. Автору указанного в пункте 1 настоящей статьи селекционного достижения, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 5 статьи 1430 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 1431 ГК РФ

1. В сравнении с Законом о селекционных достижениях комментируемая статья, являясь новеллой, предусматривает возможность появления еще одной разновидности селекционных достижений - охраноспособных результатов селекционной деятельности, созданных, выведенных или выявленных по гражданско-правовому договору (заказу). В то же время следует отметить, что действующее законодательство предусматривает возможность создания многих объектов интеллектуальной собственности по заказу, к примеру ст. ст. 1288, 1296, 1372, 1463 ГК.

Предметом договора заказа должно быть именно создание, выведение или выявление соответствующего селекционного достижения, а его сторонами соответственно могут выступать селекционер (подрядчик, исполнитель) и заказчик, обозначивший условия работы селекционера над селекционным достижением и определивший свои требования к желаемому результату интеллектуальной деятельности.

Из-за неопределенности использованного в названии комментируемой статьи термина "по заказу" возникает необходимость уточнить тип договора, во исполнение которого селекционер-исполнитель будет создавать, выводить или выявлять новый сорт растения или породу животного. Судя по названию сторон, которые использованы в комментируемой статье, а также учитывая, что заказчик определяет основные характеристики будущего сорта или породы, которые отражаются как предмет заказа, можно предположить, что это будет договор на выполнение научно-исследовательских работ. Правильность данного вывода подтверждается п. 4 ст. 769 ГК, который содержит императивное требование: условия договора должны соответствовать нормативным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности), т.е. части четвертой ГК вообще и гл. 73 ГК в частности.

Вместе с тем, заключая договор на основании поступившего заказа, стороны, руководствуясь ст. 421 ГК о свободе договора, могут сформулировать те условия, которые соответствуют их воле и интересам, однако они должны учесть общие принципы договорного права.

2. Однако и в этом случае закон сохраняет за автором право (если договором не предусмотрено иное) использовать селекционное достижение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента (п. 2), т.е. после получения заказчиком патента он должен заключить с селекционером лицензионный договор на тех условиях, которые определены п. 2 комментируемой статьи. По своей правовой природе такая лицензия является принудительной. Это очень важная и существенная норма, предоставляющая автору исключительное право, хотя и ограниченное по объему, так как он не может передать его по лицензионному договору третьему субъекту.

3. В то же время п. 3 комментируемой статьи содержит почти зеркальную п. 2 норму, защищающую исключительное право заказчика: если стороны договорились, что право на получение патента и исключительное право принадлежат селекционеру, то заказчик вправе использовать селекционное достижение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, т.е. в п. 3 законодатель обязал селекционера заключить с его заказчиком лицензионное соглашение, которое также следует квалифицировать как принудительную лицензию.

Различие состоит в объеме исключительных прав, принадлежащих селекционеру и заказчику: селекционер может использовать сорт или породу только для собственных нужд, а заказчик - для целей, ради которых был сделан заказ и заключен соответствующий договор. Полномочия заказчика шире, так как он имеет право, руководствуясь целью ранее сделанного заказа, распорядиться имеющимся у него исключительным правом на созданное, выведенное или выявленное селекционное достижение по своему усмотрению.

4. Пункт 4 комментируемой статьи, охраняя право автора, не являющегося патентообладателем, на вознаграждение за использование нового сорта или породы, носит отсылочный характер, поскольку содержит прямое указание на п. 5 ст. 1430 ГК (см. соответствующий комментарий).

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"