Статья 142 ГК РФ. Ценные бумаги (действующая редакция)
1. Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).
Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).
2. Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.
Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.
Судебная практика по статье 142 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-4889, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
При этом в соответствии с общим правилом пункта 1 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 29 Закона о рынке ценных бумаг одновременно с переходом прав на ценную бумагу переходят и все удостоверяемые ею права в совокупности...
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-9747, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Отказывая во включении рассматриваемых требований в реестр требований кредиторов должника, суды руководствовались статьями 2, 4, 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 15, 142, 148.1, 149.3, 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 7, 7.1, 17, 28 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и исходили из недоказанности совокупности условий, необходимых для взыскания убытков. Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено...
-
Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС17-1375, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Общество обратилось в арбитражный суд с указанными требованиями. Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 142, 421, 431, 808, 815 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 1, 16, 17, 34, 43, 48, 75, 77 Положения о переводном и простом векселе и разъяснениями, изложенными в пунктах 15, 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», суд удовлетворил заявленные требования, придя к выводу о наличии заявленной задолженности и отсутствии доказательств ее оплаты...
Комментарий к ст. 142 ГК РФ
1. Комментируемая статья посвящена такому особому объекту гражданских прав, как ценные бумаги, которые являются видом имущества, по поводу которого совершаются сделки. Поэтому ценная бумага сама по себе может быть объектом вещных прав (например, права собственности и т.п.). С этой точки зрения правомерно говорить в определенных случаях о праве на ценную бумагу как на вещь. Однако, в настоящее время особой разновидностью вещи признаются только документарные ценные бумаги, которые существуют в бумажной форме. Это право определяет отношения между ее собственником и всеми другими лицами, которые не должны нарушать его право собственности.
Свойством, отличающим ценную бумагу (как совокупность закрепленных в ней прав) от обычных обязательственных правоотношений между кредиторами и должниками, является именно наделение ее свойствами вещи, или, другими словами, "оборотоспособностью", включая возможность самостоятельно становиться объектом гражданско-правовых отношений, в том числе быть предметом гражданско-правовых сделок.
Исторически присущая ценной бумаге "бумажная" документарная форма придавала ей внешние признаки вещи и, таким образом, разрешала проблему существования "права на право" (например, права на право участия в голосовании на собрании акционеров в акционерном обществе). Однако современные информационные технологии привели к тенденции вымывания "бумажных" ценных бумаг из обращения и появление бездокументарных ценных бумаг (то есть бумаг, лишенных бумажного носителя), что вновь вызвало к жизни проблему определения статуса бездокументарных ценных бумаг.
Таким образом, как юридическое явление ценная бумага обозначается одним и тем же термином для документарных и бездокументарных бумаг, но, по существу, для них предусматриваются два различных правовых режима. Эти режимы различным образом сконструированы в двух отдельных параграфах гл. 7 ГК, которые будут рассмотрены ниже. Характеризуя ценные бумаги как объекты гражданских прав, следует выделить общие признаки, присущие как документарным, так и бездокументарным ценным бумагам.
В соответствии с положениями Концепции развития гражданского законодательства 2 июля 2013 г. был принят Федеральный закон N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Эти изменения вступили в силу с 1 октября 2013 г. Они коснулись подраздела 3 раздела I ГК РФ "Объекты гражданских прав".
Правовое регулирование института ценных бумаг в связи с внесением указанных изменений в Гражданский кодекс РФ было реформировано весьма существенно. В результате гл. 7 ГК РФ, посвященная ценным бумагам, была полностью переработана.
Она была разделена на три параграфа, содержащие нормы о документарных и бездокументарных ценных бумагах, а также основные положения общего характера, касающиеся всех ценных бумаг. По существу, можно говорить о наличии общей части, нормы которой применимы ко всем ценным бумагам, и об отдельном правовом регулировании документарных и бездокументарных ценных бумаг, которое тем не менее имеет общие черты.
Общим для обоих видов ценных бумаг является то, что за ними всегда стоят определенные права и то, что их выпуск осуществляется в случаях, предусмотренных законом. Выпускать ценные бумаги, не предусмотренные законодательством, как это происходило во времена печально известного АО "МММ", в настоящее время нельзя.
В пункте 1 комментируемой статьи, по существу, даются два определения ценных бумаг (документарные и бездокументарные). В юридической литературе неоднократно отмечалось, что "бездокументарные ценные бумаги" не являются ценными бумагами в прямом смысле слова, а представляют собой лишь способ фиксации имущественных прав" <13>.
--------------------------------
<13> Суханов Е.А. Перспективы корпоративного законодательства и другие проблемы отечественного права // Закон. 2006. Сентябрь. С. 4 - 5.
В определении документарной ценной бумаги конкретизированы права, которые стоят за ней. Бумага сама по себе не имеет ценности (не считая стоимости материала, из которого она сделана), делается же она ценной лишь благодаря тому имущественному праву, выражением которого она является. Сущность ценных бумаг заключается в той связи, которая существует между данным правом и документом.
При этом документарная ценная бумага сама по себе является объектом вещных прав (права собственности и т.п.). Бумаги, в которых не выражено какое-либо право, как, например, почтовые или гербовые марки, а также денежные знаки, не являются ценными бумагами.
Необходимость предъявления документарной ценной бумаги для осуществления выраженного в ней права предполагает зависимость между бумагой и соответствующим правом. Бумага является как бы носителем права. Право овеществляется в бумаге. С этой точки зрения правомерно говорить о праве на ценную бумагу как на вещь. Это право определяет отношения между ее собственником и всеми другими лицами. Таким образом, ценная документарная бумага создает для ее владельца две категории прав: вещное право на бумагу и право из бумаги.
При этом переход прав на документарную ценную бумагу как вещь автоматически влечет возникновение права, инкорпорированного в данной ценной бумаге. Следует отметить, что на практике имели место попытки противопоставить ценную бумагу как вещь праву из данной бумаги.
Так, в одном из судебных дел арбитражный суд удовлетворил требования лица - приобретателя акций к акционерному обществу - эмитенту, которое отказывалось внести его в реестр акционеров, мотивируя отказ тем, что в договоре купли-продажи не было сказано о переводе продавцом на имя покупателя прав, предоставляемых акциями как ценными бумагами. Суд справедливо указал, что право на ценную бумагу не может быть оторвано от права из бумаги.
Возможность купли-продажи имущественных прав, предусмотренная п. 4 ст. 454 ГК РФ, не противоречит правилу о переходе прав, удостоверенных ценной именной бумагой, в порядке цессии. Цессия в этом случае является распорядительной сделкой, а купля-продажа - обязательственной сделкой. При этом договор купли-продажи является фактическим основанием совершения цессии.
В подавляющем большинстве за каждой документарной ценной бумагой стоит обязательственное право (например, право получения определенной денежной суммы, как в случае векселя). Однако в виде исключения таким может быть и вещное право (например, право собственности на имущество паевых инвестиционных фондов). В частности, за этими ценными бумагами стоит право собственности на долю в праве общей долевой собственности на имущество паевого инвестиционного фонда.
Ценные документарные бумаги могут давать ее владельцу личные неимущественные права. Примером неимущественного права, стоящего за ценной бумагой, может быть право на информацию или право на участие в управлении акционерным обществом.
Таким образом, документарные ценные бумаги воплощают в себе дуализм вещного и обязательственного права: с одной стороны, ценная бумага есть требование кредитора к должнику, с другой - само это требование отрывается от договора, его породившего, определенным образом фиксируется, формализуется и становится объектом, на который участники гражданского оборота могут иметь вещные права (например, право собственности). При этом под "иными правами" могут пониматься и личные неимущественные права (например, право на получение информации участниками акционерного общества).
Законодатель ограничился общим указанием на то, что документарные ценные бумаги должны соответствовать установленным законом требованиям, не конкретизируя каким именно. В ранее действовавшей редакции ст. 142 ГК речь шла об установленной форме и обязательных реквизитах ценных бумаг. Как будет показано ниже, эти требования сохранены только для документарных ценных бумаг.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи бездокументарными ценными бумагами признаются обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (см. комментарий к ней).
Данным определением был положен конец дискуссиям относительно правовой природы бездокументарных ценных бумаг. Одновременно был решен вопрос, где именно (при отсутствии бумаги как таковой) закрепляются права, составляющие бездокументарную бумагу.
Бездокументарные ценные бумаги не имеют материальной формы, поэтому даже условно они не могут рассматриваться как вещи и, следовательно, не могут являться объектом права собственности и других вещных прав. Тем не менее, в ранее действовавшем законодательстве бездокументарные ценные бумаги рассматривались в качестве особой разновидности вещей.
Бездокументарные ценные бумаги - это, как правило, эмиссионные ценные бумаги. Соответственно, на них распространяет свое действие Закон о рынке ценных бумаг.
2. В п. 2 комментируемой статьи дан примерный (не исчерпывающий) перечень ценных бумаг. В нем не указывается, идет ли речь о документарных или бездокументарных ценных бумагах. Однако следует учитывать, что отдельные виды ценных бумаг могут существовать только в документарной форме (например, вексель). При этом подчеркивается, что иные ценные бумаги (не указанные в качестве таковых в данном перечне) должны быть названы в качестве таковых в законе или должны быть признаны таковыми в установленном законом порядке. Таким образом, нельзя не обратить внимания на то, что в ранее действовавшей редакции этой статьи было указано, что иные их виды могли быть установлены "законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг".
Наличие подобного изменения обусловлено тем, что ранее действовавшая формулировка была не очень точной, поскольку иногда ценные бумаги вводились законами, которые нельзя было отнести к законам о ценных бумагах (например, закладная, введенная Законом об ипотеке).
Нельзя не обратить внимания и на то, что в этот перечень ценных бумаг внесены изменения по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Так, из его числа исключены государственная облигация, депозитный и сберегательный сертификаты, приватизационные ценные бумаги. В то же время появились такие ценные бумаги, как инвестиционный пай инвестиционного фонда, закладная.
Исключение приватизационных ценных бумаг из примерного перечня ценных бумаг вполне закономерно. Самая популярная в 1993 году ценная бумага - приватизационный чек, позволила миллионам жителей нашей страны осуществить свой выбор: либо продать данный финансовый инструмент и получить деньги, либо стать совладельцем одной из акционерных компаний (хотя справедливости ради следует отметить, что немалое количество граждан стало жертвами мошенничества). Таким образом, фондовый рынок обеспечил реализацию одной из важнейших задач приватизационных планов государства.
Однако в настоящее время приватизация государственного имущества осуществляется совершенно по другим правилам, и необходимость в приватизационных чеках отпала.
Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, особо установленных законом (ч. 2 п. 2 ст. 142 ГК). Так, в настоящее время предусмотрена государственная регистрация выпуска таких ценных бумаг, как акции и облигации, которые являются эмиссионными ценными бумагами. Обязанность по государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг эмитентами установлена в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", вступившем в силу с 25 апреля 1996 г.
Однако следует иметь в виду, что пик приватизации государственного имущества проходил в 1993 - 1995 годах, поэтому большое количество выпусков эмиссионных ценных бумаг оказалось незарегистрированным. В связи с этим был принят специальный Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 174-ФЗ "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации".
Государственная регистрация выпусков ценных бумаг проходит ряд этапов. Согласно действующему законодательству РФ существуют следующие этапы государственной регистрации, когда эмитент может получить отказ:
- государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;
- государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.