Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1414 ГК РФ
Статья 1414 ГК РФ. Государственная регистрация селекционного достижения (действующая редакция)
Исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение.
Комментарий к ст. 1414 ГК РФ
1. Государственная регистрация селекционного достижения основана на действующей в России системе правовой охраны селекционных достижений, которая полностью соответствует Женевской конвенции, а также учитывает требования Единой системы охраны сортов растений в рамках Европейского союза. Последняя функционирует параллельно с национальными системами правовой охраны сортов растений государств - членов ЕС. Кроме того, как отмечено выше, отечественная законодательная база, регулирующая государственную регистрацию селекционного достижения, включает в себя нормативные правовые акты, регламентирующие правовую охрану не только сортов растений, но и пород животных. Этим она принципиально отличается от регистрационных систем правопорядков ряда европейских стран. Поэтому можно сделать вывод, что в настоящее время в России действует особая, своеобразная (sui generis) система правовой охраны селекционных достижений, в соответствии с которой, в свою очередь, сложились две системы регистрации прав на селекционные достижения.
2. Первая система состоит в том, что автор (его правопреемник или иной представитель), чтобы зафиксировать приоритет, авторство и исключительное право на новый сорт растения или породу животного, созданные на территории Российской Федерации, должен, руководствуясь п. 1 ст. 1412 ГК, пройти процедуру государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, поскольку указанная норма содержит императивное условие: объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в названном Госреестре. В дополнение к этой статье комментируемая норма устанавливает, что исключительное право на сорт растения или породу животного признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения именно в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Факт регистрации подтверждается патентом на селекционное достижение, который выдает заявителю Госсорткомиссия.
В развитие этой системы регистрации прав на селекционные достижения, к примеру, Закон о семеноводстве и другие нормативные правовые акты также исходят из того, что права на новый сорт появляются только после их регистрации в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (см., например, ст. 1 названного Закона; п. 9 Правил государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на селекционное достижение и перехода такого права без договора, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 384 <1>; п. 3.45 Административного регламента исполнения Министерством сельского хозяйства Российской Федерации государственной функции организации проведения противоэпизоотических мероприятий, утв. Приказом Минсельхоза России от 14.04.2009 N 137 <2>, и др.).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 19. Ст. 2341.
<2> С последними изменениями, внесенными Приказом Минсельхоза России от 21.03.2011 N 70 (БНА РФ. 2009. N 36; 2011. N 23).
Решение по заявке на выдачу патента на селекционное достижение, которое регистрируется в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, принимается в соответствии с Регламентом принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение, утв. Госсорткомиссией 10.02.1997 N 12-04/01 <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://www.gossort.com/docs/rus/procedure_patent_ru.pdf.
3. Вторая система регистрации прав на селекционные достижения обусловлена тем, что ст. ст. 4, 30 и 33 Закона о семеноводстве установлена правовая основа деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, вводу их в гражданский оборот на территории России, а также по организации и проведению сортового и семенного контроля. При этом сфера регулирования ограничивается отношениями, которые возникают только по поводу сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Хотя в ГК отсутствует упоминание об этом Госреестре, тем не менее процедура регистрации селекционных достижений в данном Госреестре определена Правилами составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию, утв. Госсорткомиссией 14.10.1994 N 2-01/4 <1>, в соответствии с которыми критериями для допуска селекционного достижения к использованию являются наличие приемлемого наименования, его хозяйственной полезности, а также соответствие признакам отличимости, однородности и стабильности. В этой системе основное значение имеет оценка хозяйственной полезности сорта, поскольку именно этот критерий оценивается в первую очередь при допуске сорта к использованию, несмотря на то что этот критерий хозяйственной полезности не упомянут в ГК.
--------------------------------
<1> Российские вести. 1995. N 58.
Аналогичные правила действуют в племенном животноводстве, так как ст. 7 Закона о племенном животноводстве является отсылочной нормой: использование племенной продукции (материала) как объекта исключительных прав (интеллектуальной собственности) допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
4. Казалось бы, нормы действующего законодательства ориентируют заявителя на определенную последовательность действий - вначале необходимо установить приоритет прав на селекционное достижение, а затем пройти процедуру допуска его к использованию, тем не менее п. 3 упоминавшегося ранее Регламента принятия решения по заявке на выдачу патента на селекционное достижение содержит норму, в соответствии с которой испытания на отличимость, однородность и стабильность проводятся, если в отношении данного селекционного достижения они не были проведены прежде по заявке на допуск к использованию.
Такая ситуация сложилась потому, что Правила составления и подачи заявки на допуск селекционного достижения к использованию не ограничивают территорию, на которой получен патент, Российской Федерацией, а также круг заявителей по принадлежности к какой-либо стране или международному договору. Таким образом, заявку на допуск селекционного достижения к использованию вправе подать любое лицо, в том числе и иностранное, получившее патент на сорт или породу на территории своей страны.
Последующие действия правообладателей нового сорта зарубежной селекции определены Инструкцией о ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации семян сортов растений и племенного материала пород животных (утв. Минсельхозпродом России, ГТК России 08.05.1997 N 12-04/5, N 01-23/8667 <1>), которая содержит императивное требование: использование на территории Российской Федерации ввозимых сортов растений зарубежной селекции для производства и реализации семян возможно только при наличии выписки из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию по вводимым в оборот семенам сортов растений, племенному материалу пород животных, оформляемой Минсельхозом России.
--------------------------------
<1> БНА РФ. 1997. N 12.
Таким образом, правообладатели допущенных к использованию сортов растений могут ввозить их на территорию России и вывозить из России при соблюдении карантинных требований, а также реализовывать в соответствующих регионах семена или посадочный материал таких селекционных достижений. Иными словами, правовой режим селекционных достижений, зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, обладает явным преимуществом перед сортами, которые не имеют такого допуска, хотя права на них зарегистрированы в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выданы патенты.
5. Сведения, внесенные в Госреестр при регистрации охраняемого селекционного достижения, могут быть изменены или уточнены по заявлению правообладателя. В частности, такие данные могут относиться к автору селекционного достижения или владельцу патента (имени, месту нахождения или месту жительства, адресу для переписки и т.п.), а также касаться наименования сорта растения или породы животного, исправления очевидных и технических ошибок, содержащихся в Госреестре. Информация о внесенных изменениях и дополнениях размещается на сайте Госсорткомиссии и публикуется в соответствующем бюллетене.
6. Регистрация защищенных патентом или иным охранным документом результатов селекционной деятельности в специальном реестре охраняемых селекционных достижений достаточно широко распространена во многих странах мира. Так, ведение соответствующих реестров предусмотрено законодательством о селекционной деятельности практически всех стран - членов СНГ, в частности Республик Казахстан, Белоруссии, Армении и др.
7. Наряду с ведением Государственного реестра охраняемых селекционных достижений в обязанности Госсорткомиссии входит издание официального бюллетеня, в котором публикуются сведения о поступивших заявках на выдачу патента на селекционное достижение (ст. 1443 ГК).