Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 129 ГК РФ

Статья 129 ГК РФ. Оборотоспособность объектов гражданских прав (действующая редакция)

1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

2. Законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 129 ГК РФ

1. Юридическая и экономическая ценность объектов гражданских прав определяется их оборотоспособностью. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте. Таким образом, под оборотоспособностью объектов гражданских прав следует понимать возможность их свободного отчуждения участниками гражданского оборота путем продажи, дарения, сдачи в аренду с правом выкупа другими участниками оборота, перехода по наследству, передачи в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ и т.д.

Термин "оборотоспособность" происходит от термина "оборот". Понятие оборота объектов гражданских прав в законодательстве отсутствует. Между тем сам термин встречается в целом ряде правовых норм. Прежде всего, из п. 1 ст. 129 ГК РФ может быть выведено нормативное определение гражданского оборота как отчуждения объектов гражданских прав и их перехода от одного лица к другому способами иными, чем отчуждение.

2. Следует отметить, что не все объекты гражданских прав являются оборотоспособными. В п. 2 комментируемой статьи сказано, что законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав и, в частности, могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению. Так, например, такие объекты гражданских прав, как нематериальные блага, являются необоротоспособными, поскольку неотъемлемы от личности и, соответственно, по общему правилу не могут переходить к другим лицам.

Результаты интеллектуальной деятельности сами по себе необоротоспособны, однако исключительные права на них являются объектом гражданского оборота. Так, автор литературного произведения может уступить исключительное право на него, которое включает правомочия использования и распоряжения другому лицу (например, издательству).

Оборот отдельных видов объектов имеет свою специфику с точки зрения его юридического оформления. Оборотоспособность объектов гражданских прав может быть свободной, когда объекты переходят от одного участника оборота к другому без выполнения каких либо дополнительных формальных требований, и ограниченной, когда для того чтобы такой переход состоялся, недостаточно одного только волеизъявления участников оборота, а необходимо выполнение определенных формальностей. Так, в большинстве случаев вещи переходят от одного лица к другому свободно, однако когда речь идет о недвижимых вещах, то необходима государственная регистрация перехода прав на них.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией ст. 129 ГК объекты гражданских прав, а значит, и вещи, делились на изъятые из оборота (отдельные виды вооружений), ограниченные в обороте (т.е. те, которые могут приобретаться и продаваться по особому разрешению (наркотические средства)) и свободно обращающиеся, то есть все остальные.

Согласно действующей в настоящее время редакции указанной статьи ГК все объекты делятся на ограниченные в обороте и свободно обращающиеся. При этом законом или в предусмотренном им порядке могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению (п. 2 ст. 129 ГК). Таким образом, объекты, изъятые из оборота, были заменены на объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота.

В качестве примеров ограниченно оборотоспособных объектов можно привести вещи, указанные в ст. 27 Земельного кодекса РФ, названной "Ограничения оборотоспособности земельных участков", ст. 2 Закона о наркотических средствах и психотропных веществах и др. По существу, различие с ранее действовавшим законодательством носит в основном терминологический характер.

Следует учитывать, что правовой режим объектов гражданских прав, которые до дня вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ признавались изъятыми из оборота в соответствии с пунктом 2 статьи 129 ГК РФ, сохраняется.

Оборот отдельных видов вещей как объектов гражданских прав имеет определенную специфику, в том числе особое правовое регулирование. В качестве примера можно привести недвижимое имущество, предприятия, комплексы недвижимого имущества, морские и воздушные суда, органы и ткани человека и т.д. Наличие особого регулирования, которое заключается в государственной регистрации перехода прав на них, обусловлено специфическими особенностями, выделяющими их из общей массы категории вещей. Такое особое правовое регулирование может быть предусмотрено как специальными законами, так и соответствующими нормами ГК.

3. Законодатель сохранил ранее действовавшее положение п. 3 ст. 129 ГК, согласно которому земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Речь, в частности, идет о Земельном кодексе РФ, Водном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ и принятых на их основе других правовых актах. Таким образом, особенностью земельных участков является то, что их правовой режим регулируется не только нормами гражданского права, но и земельно-правовыми нормами, среди которых важнейшими являются Земельный кодекс РФ и Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Земля (земельные участки) и другие природные ресурсы являются разновидностью недвижимого имущества, однако в силу важности для жизни человека законодатель установил указанное выше правило.

Следует отметить, что законодатель в данном случае, по существу, устранился от решения одной из нерешенных проблем законодательства, а именно соотношения природоресурсного и гражданского законодательства применительно к земельным участкам.

4. Законодатель особо подчеркивает в п. 4 комментируемой статьи, что результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК.

Наличие подобного правила обусловлено тем, что сами по себе результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации являются всегда нематериальными, однако должны иметь объективную форму выражения. В большинстве случаев такой объективной формой выражения является их фиксация на материальных носителях, которые являются вещами и могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 129 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 226-ПЭК15, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
    Отказывая в удовлетворении заявления ТУ Росимущества, суд первой инстанции руководствовался статьями 63, 65, 129 и 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 4, 11 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон о приватизации), статьями 1, 131 и 132 Закона о банкротстве, и исходил из того, что законодательство о приватизации не распространяется на отношения по отчуждению имущества унитарных предприятий в процедуре банкротства...
  • Решение Верховного суда: Решение N ВАС-5244/12, Высший арбитражный суд, первая инстанция
    Кроме того, квалификация Правительством ставки платы за единицу площади охотничьего угодья как платы за пользование федеральным имуществом противоречит статье 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – Бюджетный кодекс), статьям 128, 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс подпункту 15 статьи 1, части 1 статьи 7, части 2 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №209-ФЗ), части 2 статьи 33 Федерального закона №52-ФЗ, поскольку при заключении охотхозяйственного соглашения имущество в возмездное пользование не передается...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-1899, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Автономная некоммерческая организация согласно ст. 123.24 Гражданского кодекса Российской Федерации не является субъектом права оперативного управления, в силу ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления учреждения на нежилые помещения к некоммерческой организации не перешло...