Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.12 ГК РФ

Статья 123.12 ГК РФ. Основные положения о товариществе собственников недвижимости (действующая редакция)

1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

2. Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

3. Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам.

4. Товарищество собственников недвижимости по решению своих членов может быть преобразовано в потребительский кооператив.

Комментарий к ст. 123.12 ГК РФ

1. Товарищество собственников недвижимости (ТСН) как самостоятельный вид некоммерческих корпораций появилось в Гражданском кодексе РФ в 2014 г. после внесения изменений в положения о юридических лицах. Таким образом, как и некоторые другие организационно-правовые формы некоммерческих организаций (ассоциации, потребительские кооперативы), ТСН можно было бы рассматривать как родовое понятие, которое включает в себя такие разновидности, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), садовое, а также огородническое некоммерческие товарищества (СНТ, ОНТ). Однако организация может создаваться и непосредственно в форме ТСН, в частности, с целью управления общим имуществом здания, в котором нежилые помещения принадлежат различным собственникам.

ТСН признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании. То есть наличие права общей собственности - не обязательное условие создания ТСН. Они могут быть созданы и в случае, когда какие-либо объекты инфраструктуры находятся не в собственности, а в общем пользовании.

Обязательным признаком ТСН является цель создания - совместное владение, пользование и в установленных законом пределах распоряжение имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании.

2. В п. 2 определяется перечень сведений, которые должны быть включены в устав ТСН, однако этот перечень не является закрытым - он может дополняться законами, определяющими статус ТСН отдельных видов.

3. В п. 3 закрепляется самостоятельная имущественная ответственность ТСН. Законодательство не предусматривает в данном случае субсидиарной ответственности членов по долгам организации.

4. В п. 4 предусмотрен единственный вариант преобразования ТСН - потребительский кооператив. Данные организационно-правовые формы имеют сходные черты. Цели деятельности кооператива определены достаточно широко - удовлетворение материальных и иных потребностей, однако для достижения этой цели необходимо объединение паевых взносов. Наличие паевых отношений отличает потребительский кооператив от ТСН. Учитывая цели и задачи ТСН, вызывает сомнения, что в каких-то ситуациях возникнет необходимость подобного преобразования. Смысл может иметь только обратное преобразование - потребительского кооператива, в котором выплачены все паевые взносы, в ТСН, поскольку в такой ситуации, к примеру, у жилищного потребительского кооператива может остаться лишь одна цель, являющаяся для подобной организации не основной, а сопутствующей - осуществление управления общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 123.12 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-10165, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя иск товарищества в полном объеме, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 123.12, 290, 301, 304, 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс статьями 36, 135, 137 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс), разъяснениями...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-10165, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Решением Арбитражного суда города Москвы от 30.11.2015 заявленные требования удовлетворены. Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 123.12, 290, 301, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), статьями 36, 135, 137 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), разъяснениями изложенными в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах...