Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1218 ГК РФ

Статья 1218 ГК РФ. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов (действующая редакция)

Основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству.

Комментарий к ст. 1218 ГК РФ

Взимание процентов по денежным обязательствам известно законодательству многих стран. Есть соответствующие положения и в международных соглашениях. Так, согласно п. 1 ст. 84 Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., "если продавец обязан возвратить цену, он должен также уплатить проценты с нее, считая с даты уплаты цены". Согласно ст. 78 данной Конвенции, если одна сторона допустила просрочку в уплате цены или иной суммы, другая сторона имеет право на проценты с просроченной суммы без ущерба для любого требования о возмещении убытков, которые могут быть взысканы на основании ст. 74 этой же Конвенции.

Термин "денежные обязательства" используется в комментируемой статье в широком смысле как любые обязательства, связанные с использованием денег в качестве средства платежа, а также погашения денежного долга. При этом под соответствующими обязательствами понимаются как договорные, так и внедоговорные денежные обязательства (из причинения вреда, неосновательного обогащения).

Проценты по денежным обязательствам трактуются в комментируемой статье широко и включают проценты и как особую форму ответственности, предусмотренную п. 1 ст. 395 ГК, и как проценты за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа или кредитного договора.

По российскому законодательству особые правила, касающиеся размера ответственности за неисполнение денежного обязательства, установлены в ст. 395 ГК РФ. При этом под неисполнением денежного обязательства понимается неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата, иная просрочка в их уплате, неосновательное получение или сбережение за счет другого лица. Все эти действия квалифицируются как неправомерное пользование чужими денежными средствами. За пользование чужими денежными средствами взимаются проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно комментируемой статье основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству. Это предполагает необходимость в каждом случае обращаться к коллизионной норме, посвященной тому институту, который опосредует возникновение указанного денежного обязательства.

Поскольку в данном случае речь идет о частном случае обязательства из неосновательного обогащения, то нужно обратиться к ст. 1223 ГК РФ (см. комментарий к ней), согласно п. 1 которой к таким обязательствам применяется право страны, где неосновательное обогащение имело место.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018